меню

Камал Маликов поднимает борьбу в Тунисе

06.06.2018 | В стране

Трехкратный призер чемпионатов России Камал Маликов приступил к работе тренера в Тунисе.

Камал Маликов поднимает борьбу в Тунисе

О своем житие-бытие на новом месте молодой дагестанский наставник рассказал в телефонной беседе с корреспондентом wrestdag.ru.

– Работать тренером я начал в Польше, куда меня позвал Юсуп Абдусаламов, возглавляющий там национальную сборную, – заметил Камал. – Он же предложил мою кандидатуру представителям Федерации борьбы Туниса, которые вышли на него с просьбой подыскать им специалиста для работы со сборными этой страны по вольной и женской борьбе. Загвоздка была в отсутствие у меня опыта тренерской деятельности, но Юсуп предложил взять меня с испытательным сроком. Я уже месяц, как приступил к своим новым обязанностям, и, судя по словам моих работодателей, вроде бы их устраиваю.

– А всё ли устраивает тебя, ты доволен?

– В целом, всё нормально. Меня поселили в гостинице, обеспечили трехразовым питанием. Обещают, как и договаривались, платить две тысячи долларов в месяц. Жизнь здесь недорогая, продукты питания стоят существенно дешевле, чем у нас. Я познакомился тут с земляками-дагестанцами, общение с ними как-то скрашивает одиночество. Мне нравится еще то, что местные жители по вечерам не сидят дома, они выходят на улицы, гуляют допоздна, тогда, как, например, в европейских городах жизнь замирает с наступлением сумерек.

Что касается борьбы, то о её популярности среди молодежи говорить не приходится. Тем не менее, борьбу стараются развивать, проводят национальные чемпионаты, другие соревнования. Клубы борьбы функционируют в разных городах страны, но сборные в основном пополняются за счет ребят, живущих в столице – Тунисе. Тренировки сборных по трем стилям проходят одновременно в одном зале на три ковра. Я работаю с вольниками и девушками, а у «классиков» есть свой тренер.

– Как вам местные борцы, что о них можете сказать?

– В Тунисе есть своя звезда в спортивной борьбе – бронзовый призер Олимпиады в Рио, финалистка прошлогоднего чемпионата мира Марва Амри. Ей мне приходится уделять больше всего внимания. Я был с Марвой на сборе в Германии, сейчас мы с ней готовимся в Испании к Средиземноморским играм. Можно выделить еще одну девушку, занявшую пятое место на молодежном первенстве мира. В отличие от спортсменок, ребята-вольники не могут похвастаться достижениями на международном уровне, но они способны прибавить и чего-то добиться, по крайней мере, на чемпионатах и первенствах Африки и других локальных соревнованиях. Общий уровень подготовки у них неплохой, и те навыки, которые они имеют, можно развивать и совершенствовать. До меня в Тунисе работал Магомед Загулиев, а еще раньше – заслуженный тренер СССР Исабек Фейтулаев. Мои дагестанские предшественники хорошо потрудились и, несмотря на все трудности, сумели многому научить местных вольников. Постараюсь продолжить их дело и вывести тунисских борцов на более высокий уровень. Надеюсь, получится.

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 4758
Тэги:  Камал Маликов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия