меню

Как борцы нормы ГТО сдавали

20.01.2016 | В стране

Борцы сборной Дагестана завоевали первые награды в новом сезоне – «Золотые значки ГТО».

Как борцы нормы ГТО сдавали

Во время сборов, особенно такого важного, как перед ярыгинским турниром, тренеры дагестанской команды стараются оградить своих подопечных от всего, что хоть в малейшей степени может отвлечь их от подготовки к соревнованиям. Но на этот раз тренерский штаб сделал исключение. Как не пойти навстречу, когда из самого министерства спорта попросили, да и дело благородное – поучаствовать в развернувшейся по стране кампании по сдаче норм ГТО, показать, так сказать, пример молодёжи?

И вот в назначенные день и час пропагандисты здорового образа жизни со званиями никак не ниже мастеров спорта международного класса, явились на главную легкоатлетическую арену республики – махачкалинский стадион «Труд». За всю сборную пришлось отдуваться семерым ведущим вольникам команды, а для поднятия духа им компанию составили тренеры Сажид Сажидов и Гайдар Гайдаров.

Комплекс ГТО состоит из шести упражнений. Но борцов пожалели. Памятуя, что через неделю с небольшим им предстоит сдавать более серьёзные нормативы, им позволили ограничиться двумя-тремя тестами на выбор. Забегая вперед, заметим, что обошлось без сенсаций – все нормативы были сданы на золотой значок!

Как борцы нормы ГТО сдавали

Как перед тренировкой, обязательное построение и инструктаж. План действий объясняет руководитель республиканского центра тестирования ГТО Владимир Шарапов. Сборники сосредоточены и внимательны. Если они скажут вам, что они не волновались, не верьте. Конечно, не так, как перед схватками, но наверняка каждый думал о том, как бы ни ударить в грязь лицом, ведь они пример для молодежи.

Как борцы нормы ГТО сдавали

Итак, цели ясны, задачи поставлены. Первыми на старт выходят участники забега на 100 метров. Встречный холодный ветер не мешает Ахмеду Магомедову продемонстрировать неплохие спринтерские качества и превысить золотой норматив 13,5 секунд почти на десять делений секундомера. «На плечах» рекордсмена прибегает к финишу Абдулрашид Садулаев, несколько подотстали от него Магомед Курбаналиев и Нариман Исрпаилов, но и они уложились в норматив.

Как борцы нормы ГТО сдавали

Есть еще один рекорд! Граната, запущенная Сажидом Сажидовым, улетает к центру футбольного поля. Замеряльщики качают головами, с такими одаренными физкультурниками им нечасто приходится иметь дело. Снаряд упал на отметке 46 метров, на десять дальше, чем необходимо для золотого значка. У борцов горят глаза, им хочется утереть нос главному тренеру, но Гайдар Гайдаров останавливает их, объявляя, что во избежание травмы плеча это упражнение выполняют только тренеры. Первая попытка Гайдара вызывает улыбки у собравшихся, но улыбки сходят лиц, когда после второй попытки граната улетает хорошо за 37 метров.

Как борцы нормы ГТО сдавали

Наклон на гибкость. Вот тут-то легковесы отыгрались сполна за спринтерский бег. Нариман Исрапилов и Магомед Курбаналиев оказались самыми растянутыми. Стоя на возвышении, они дотянулись кончиками пальцев до рекордных отметок. В выполнении этого необычного упражнения поучаствовали все, благо оно не требовало особых физических усилий. Все справились на «отлично».

Как борцы нормы ГТО сдавали

Вновь инициативу перехватывают тренеры. Гайдар Гайдаров, как домкрат, раз за разом вздымает над головой 16-килограммовую гирю. Предельный норматив выполнен, а он продолжает поднимать снаряд, при этом улыбаясь и отпуская шутки в адрес сгрудившихся вокруг болельщиков. Неизвестно, как долго еще домкрат продолжал бы работать, если бы не возмутились борцы, торопившиеся вернуться в гостиницу, чтобы отдохнуть перед завтрашними контрольными схватками. Взявший следом гирю Сажид Сажидов уже не стал испытывать терпение раздраженной публики, и, выполнив норматив,  вместе со всеми переместился в сектор для прыжков в длину с места.

Как борцы нормы ГТО сдавали

За 2,40 см прыгнули все, а дальше всех - лучшие легкоатлеты среди борцов Ахмед Магомедов и Абдулрашид Садулаев. «Ты не тем видом спорта занялся», - пошутил кто-то, когда Ахмед приземлился на отметке 2,70 см, а призер чемпионата России был и не рад дальнему прыжку, по его словам, он может лучше, может и к 3 метрам улететь.

Как борцы нормы ГТО сдавали

Последнее упражнение – подтягивание на турнике. Всего-то надо подтянуться 13 раз для золотого значка, правда, без раскачки, четко фиксируя подбородок над планкой. Тут все вспоминают Ахмеда Гаджимагомедова: «Давай, покажи класс!». Но лидер в этом упражнении, подтягивающийся более 40 раз, не торопится вставать со скамейки. Сегодня он не намерен ставить рекорды, он ждет, когда закончат другие, чтобы подтянуться на один раз больше. Это упражнение лучше всех даётся Абдусаламу Гадисову, пока к турнику не подходит Ахмед. Но лидер передумал, он не хочет обижать чемпиона мира, подтянувшегося 20 раз, и с таким же результатом завершает подход.

Как борцы нормы ГТО сдавали

Вновь звучит команда к построению. Завершились «мучения» вольников. Настало время подводить итоги. Владимир Шарапов торжественно объявляет, что все борцы и тренеры отлично готовы к труду и обороне. Всем им вручают соответствующие сертификаты. Золотые значки будут позже.

Арсен МАГОМЕДОВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4173

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия