меню

К. Курамагомедов: «Шестую европейскую победу у меня украли»

29.03.2014 | В стране

Курамагомед Курамагомедов рассказал wrestdag.ru о своем участии в чемпионатах Европы.

К. Курамагомедов: «Шестую европейскую победу у меня украли»

- Вы пять раз побеждали на континентальных первенствах, и это рекорд среди дагестанских вольников. Какая из этих побед вам наиболее памятна?

- Каждая из них по-своему мне дорога, ведь они просто так не давались. Сначала надо было приложить немало усилий, чтобы попасть на эти соревнования, а затем в конкуренции с крепкими парнями, которые тоже хотели стать чемпионами Европы, доказывать, что именно ты сильнейший.

Свой первый титул я завоевал в 1999 году в Минске. Попал я на этот чемпионат Европы при интересных обстоятельствах. На предшествовавшем ему чемпионате России в Воронеже, который в тот год проводился в начале сезона, а ярыгинский турнир – летом, первое место в весе до 97 кг занял Георгий Гогшелидзе, а я тогда по болезни снялся с соревнований. В любом другом случае, наверное, выбор остановили бы на Гогшелидзе, но в тот год надо было сформировать оптимальный состав, чтобы реабилитироваться за провальное выступление на предыдущем чемпионате Европы, где российская сборная, заняв четвертое место, показала худший результат в своей истории. Поэтому рассматривали и мою кандидатуру, ведь к тому времени я выиграл чемпионат мира. Тренерский штаб сборной до последнего дня не мог определиться в отношении нас. В конце концов, нам с Гогшелидзе дали контрольную схватку. Её назначили на 12:00, а через несколько часов команда должна была улетать в Минск. Перекидку я выиграл и сразу после неё, едва успев собрать вещи, отправился со сборной в аэропорт.

В Минске я занял первое место в весе до 97 кг, выиграв в финале у представителя Украины Вадима Тасоева. Мы с ним еще раз встретились в финале, но только уже в категории до 120 кг. Это было в 2005 году в Варне. На том чемпионате мне была уготована роль спасителя команды. Финал с моим участием завершал соревнования, а до этого никому из наших ребят не удалось завоевать золото. Попахивало провалом, и все надежды были связаны со мной. Все подбадривали меня, тренеры напоминали о важности момента, массажисты ходили за мной по пятам, мне приносили чай, а когда началась схватка, вся делегация отчаянно болела за меня. Эта поддержка  была не лишней, так как Тасоев горел желанием взять реванш, но мне и во второй раз удалось выиграть у него.

— Вы упомянули Вадима Тасоева, а кто еще были вашими главными конкурентами на европейских чемпионатах?

— Грузин Эльдар Куртанидзе. Я трижды побеждал его на разных стадиях, а, между прочим, Куртанидзе тоже имеет пять титулов чемпиона Европы. Помню еще, что тяжелые схватки были с турками.

— Одному из них — Айдыну Полатчи — вы уступили в финале 2004 года в Анкаре…

— Я не считаю, что ему проиграл, там меня бессовестно «сплавили» судьи. Основное время нашей схватки закончилось со счетом 2:0 в мою пользу, но, по тем правилам, для победы мне не хватало еще одного балла. Нас поставили в скрестный захват, и Полатчи его распустил. Рефери на ковре дал свисток об окончании схватки и одновременно показал, что присуждает мне балл. Я остановился, а в это время турок набросился на меня и, не встретив сопротивления, вытолкнул меня за ковер. Я был уверен, что победил, но судьи, посовещавшись, мой законный балл отдали сопернику. После столь вопиющей несправедливости мне тяжело было заставить себя бороться, а Полатчи, наоборот, взбодрился и сумел в овертайме взять два балла. Я долго приходил в себя после этого поражения. Было обидно еще и потому, что в тот год я претендовал на участие в Олимпиаде, а для этого мне нужно было побеждать на всех стартах, чтобы у тренеров сборной не было сомнений относительно моей кандидатуры.

— На носу чемпионат Европы в Финляндии. Какой ваш прогноз на выступление российской сборной?

— Прогнозы я не люблю делать. Могу только сказать, что наша сборная должна быть первой в командном зачете. Надеюсь, что свой вклад в победу внесут дагестанские борцы. Всем четверым по силам стать чемпионами, в том числе моему земляку Рашиду Садулаеву. В отличие от Бекхана Гойгереева, Магомеда Курбаналиева и Абдусалама Гадисова, которые уже имеют опыт выступлений на больших соревнованиях, Рашид впервые выступит в составе сборной, но, выиграв в этом году два крупных турнира, он доказал, что способен на многое. Буду болеть за дагестанских борцов, а также в целом за нашу сборную. Удачи в Финляндии!

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4744

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия