меню

Юсуп Абдусаламов: «Тренирую дистанционно»

08.04.2020 | В стране

Главный тренер сборной Польши Юсуп Абдусаламов дал интервью корреспонденту wrestdag.ru.

Юсуп Абдусаламов: «Тренирую дистанционно»

– Какова эпидемиологическая обстановка в Польше?

– На 7 апреля зараженных новым коронавирусом в Польше насчитывалось около 4850 человек, умерших 129, более 200 заболевших выздоровели. Сидим по домам, соблюдаем режим самоизоляции. Предприятия и учебные заведения закрыты. Школьники и студенты продолжают учиться, но дистанционно. Общественный транспорт работает, гулять можно, но по одному или максимум вдвоем, но только в этом случае надо соблюдать дистанцию. Нет ограничений по количеству только для семейных прогулок. Медицинскими масками мало кто пользуется, предохраняются антисептиками. Дезинфицирующие средства, а в их число входит и спирт, подорожали, а на все другие товары цены остались прежними. Продовольственные магазины работают по обычному графику, но с соблюдением противоэпидемических мер.  До 12:00 их посещают пожилые люди, а после все остальные. В магазине может находиться только ограниченное число покупателей – из расчета три человека на одну кассу. При входе выдаются перчатки и спиртовый раствор. Закрыты культовые заведения – костелы, мечети, и к этому население относится с пониманием.

Я живу в Варшаве, где больше всего зараженных. Все понимают, что ситуация непростая, но паники никакой нет.

– Как обстоят дела с зарплатой на время карантина?

– Насколько я знаю, государство частично поможет бизнесу погасить зарплату перед работникам на этот период. При этом ежемесячная зарплата не должна быть ниже 1650 злотых, что равняется примерно 30 тысячам рублей. В Польше не предусмотрены адресные единовременные выплаты каждому жителю, как это сейчас делают в США, Германии и других богатых странах, но никто здесь голодным не останется. У поляков хороший социальный пакет, например, на каждого ребенка до 18 лет государство ежемесячно выплачивает восемь тысяч рублей. Есть и другие льготы и компенсации, благодаря которым можно прожить, не испытывая острой нужды.   

Что касается бюджетников, а к ним отношусь и я, нам зарплату выплачивают в полном объеме. Правда, были разговоры, что тренерам её могут урезать, если мы не будем работать дистанционно, но потом от этой затеи отказались.

– Выходит, вы должны тренировать дистанционно?

– Это я и делаю, но на всякий случай, представил в министерство спорта план работы на время карантина.

– То есть, тренировочный процесс в сборной Польши продолжается?

–  Все наши ведущие борцы имеют индивидуальные планы тренировок. Занимаются в домашних условиях, у каждого из них есть гири, гантели, турник, резиновый эспандер, у кого-то – есть еще и штанга. Утром у них – «качка», в которую также входит так называемая схватка с тенью. Это имитация поединка с атакующими и оборонительными действиями, контратакой. В каждую тренировку включены три такие схватки продолжительностью шесть минут и с перерывом между ними по три минуты.

Вечерняя тренировка состоит из упражнений на растягивание, они предназначены для укрепления суставов и связок мышц и служат хорошей профилактикой от травматизма.

Помимо двух ежедневных тренировок, предусмотрены теоретические занятия. Всем нашим сборникам я отправил списки десяти возможных их соперников на предстоящих соревнованиях. Они должны просмотреть схватки с участием этих борцов и составить характеристики на каждого из них, обращая внимание на их сильные и слабые стороны. Потом мы проведем совместный анализ, что, в принципе, делаем всегда.

 – Как может сказаться эта ситуация на подготовке ваших подопечных к квалификационным олимпийским турнирам?

– Из любой ситуации надо извлекать пользу. У всех появилось больше времени на подготовку к олимпийскому отбору, все сейчас находятся в равных условиях. У нас одна лицензия уже есть, предстоит побороться за путевки еще в четырех весах, в которых у нас есть шансы их завоевать. Времени до квалификационных турниров еще много, но ребята понимают, что даже в условиях карантина надо каждый день использовать с максимальной пользой.

– Когда карантин будет снят? Есть какие-то прогнозы на этот счет?

– Карантин объявлен до 11 апреля, но говорят, что, скорее всего, его продлят. В тоже время многие здесь склоняются к тому, что надо последовать примеру Швеции, где, несмотря на эпидемию, предприятия продолжают работать. Сторонники шведского варианта считают, что при затянувшемся карантине в экономике Польши могут возникнут серьёзные проблемы, которые способны нанести даже больший ущерб, чем коронавирус.

У спортсменов здесь свой карантин, он продлится до 1 июня. Правда, возможен вариант, что до этого откроют одну спортивную базу, где в условиях изоляции и под присмотром врачей смогут тренироваться ведущие атлеты по ряду дисциплин. Этот вопрос сейчас обсуждается. Если не получится, то до начала лета всем придется тренироваться индивидуально.    

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 2098
Тэги:  Юсуп Абдусаламов  |  коронавирус  |  Сборная Польши

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия