меню

Юноши Дагестана приносят медали России и Азербайджану

06.05.2014 | В стране

Три золота из пяти завоевали юноши из Дагестана в первый день первенства Европы.

Побеждает Магомед Дибиргаджиев

Побеждает Магомед Дибиргаджиев

Главные континентальные соревнования среди кадетов проходят в городе Самоков, расположенном приблизительно в 50 км от столицы Болгарии — Софии. Интересно, что этот небольшой городок, в котором проживает менее чем 40 тысяч человек, является крупнейшим в стране центром производства картофеля.

Во вторник на трех коврах этого замечательного городка награды престижных соревнований оспаривали 85 юных вольников в категориях до 42, 50, 58, 69 и 85 кг. Россию в стартовый день представляли четыре воспитанника дагестанской школы борьбы — Мухаммадхон Махамадзаде (42 кг), Магомед Бадрудинов (50 кг), Динислам Аджиев (58 кг) и Магомед Дибиргаджиев (69 кг) и один осетинский вольник Хох Хугаев (85 кг).

Первое золото в копилку российской сборной принес воспитанник хасавюртовского училища олимпийского резерва Мухаммадхон Мухамадзаде. Хасавюртовец с таджикскими корнями четыре раз выходил на ковер и во всех схватках одержал досрочные победы. При этом лишь его сопернику по финалу  — армянину Армену Минояну  — удалось отобрать у него один балл, три других поединка с македонцем, турком и украинцем он завершил с одинаковым счетом 10:0.

Не менее впечатляюще выступил в Болгарии махачкалинец Магомед Дибиргаджиев, который, последовав примеру старшего брата Руслана, принесшего сборной Азербайджана «золото» недавнего чемпионата Европы, также поднялся на высшую ступень пьедестала континентального первенства. Пятеро соперников пытались воспрепятствовать этому, но лишь латыш Альбертс Ютченко сумел провести с ним полную схватку, а после поединков с румыном, греком, поляком и украинцем на табло неизменно горел счет 10:0 в пользу воспитанника махачкалинской спортшколы имени Г. Гамидова.

К сожалению, не удалось добраться до высшей ступени пьедестала остальным трем нашим ребятам. Ближе других к «золоту» был хасавюртовец Магомед Бадрудинов, который, одержав три досрочные победы с общим счетом 33:2, вышел в финал. Увы, в золотом поединке азербайджанский вольник Камиль Хашалов оказался сильнее представителя спортшколы им. М. Батырова.

Другой хасавюртовец — Денислам Аджиев — довольствовался «бронзой». Ученик Зелимхана Гусейнова хорошо начал турнир, одержав победы над азербайджанцем и грузином, но затем уступил в полуфинале будущему чемпиону — турку Али Каму. В поединке за третье место хасавюртовец выиграл Врежа Карамяна из Армении — 6:5.

Сборная Азербайджана сравнялась с российской командой по количеству золотых медалей, вторую медаль высшей пробы этой стране принес борец школы имени Г. Гамидова Шамиль Садулаев (85 кг). По дороге к финалу Шамиль выбил с дистанции трех соперников, в том числе в полуфинале был повержен россиянин Хох Хугаев, который в итоге завоевал «бронзу». В схватке за золото «азербайджанец» не оставил шансов венгру Бендегузу Тоту — 9:0.

Итак, после первого соревновательного дня россияне, в активе которых 2 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые медали, лидируют в командном зачете.

Завтра в спор за медали вступят борцы олимпийских весовых категорий  — Исмаил Гаджиев (46 кг, Дагестан), Амирхан Гуважоков (54 кг, Кабардино-Балкария), Заур Токаев (63 кг, Алания), Джабраил Шапиев (76 кг, Дагестан) и Георгий Ногаев (100 кг, Алания). Напомним, что в этих весах на первенство Европы отправились номинальные первые номера российской команды, а выступавшие в сегодняшних категориях борцы были серебряными призерами юношеского первенства страны во Владикавказе.

Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
Первенство Европы среди юношей. Болгария, Самоков. 6 мая

42 кг
1. Мухаммадзаде Мухаммадхон (Россия)
2. Армен Миноян (Армения)
3. Георгий Хачидзе (Грузия)
3.Чихан Юрхан (Турция)

50 кг
1. Камиль Хашалов (Азербайджан)
2. Магомед Бадрудинов (Россия)
3. Роман Гуцуляк (Украина)
3. Нарек Ховханесян (Армения)

58 кг
1. Али Кам (Турция)
2. Стефан Тону (Молдавия)
3. Динислам Аджиев (Россия)
3. Святослав Петров (Болгария)

69 кг
1. Магомед Дибиргаджиев (Россия)
2. Альбертс Юрченко (Латвия)
3. Равиль Бабазаде (Азербайджан)
3. Максим Коржан (Украина)

85 кг
1. Шамиль Садулаев (Азербайджан)
2. Бендегуз Тот (Венгрия)
3. Лаврунас Дамидавичюс (Литва)
3. Хох Хугаев (Россия)


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия