меню

Юный американец приехал потренироваться с российскими звездами

14.03.2015 | В стране

Борец из США Аарон Пико приехал на сбор в Адлер, чтобы потренироваться со сборной России.

Юный американец приехал потренироваться с российскими звездами

На сборе в Адлере Сажид Сажидов с Валентином Калика и его учеником Аароном Пико

18-летний вундеркинд уже становился победителем и призером взрослых международных турниров, а в прошлом году он завоевал серебряную медаль на молодежном первенстве мира. Вместе с ним на сбор в Адлер приехал его личный тренер — уроженец Украины Валентин Калика, который с 1991 года живет в Штатах. С ним пообщался корреспондент wrestdag.ru.

 — Как получилось, что вы одни, без команды оказались на сборе в Адлере?

— Нас пригласил главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов. Мы с ним познакомились в 2013 году в Лос-Анджелесе перед матчевой встречей сборных США и России. Взвешивание участников встречи проходило в зале, где мы тренировались, и Сажид тогда немного повозился с Аароном, показал ему приемы. А недавно мы пересеклись на ярыгинском турнире в Красноярске. Сажид смотрел схватки Пико, ему понравилось, как он боролся, но в тоже время отметил допущенные моим учеником ошибки. Тогда же Сажид пригласил нас на сбор в Махачкалу, но у нас по срокам не получалось приехать, и мы условились, что встретимся на сборе в Адлере.

— Читал в прессе, что Пико отказался участвовать в популярных в США университетских соревнованиях по национальной борьбе — фолкстайл и решил сосредоточиться на вольной борьбе.

— Да, это так. В связи с этим у нас возникают некоторые трудности с тренировками в США, так как там в клубах акцент делается на студенческую борьбу. Поэтому я стараюсь по возможности вывозить Аарона за рубеж. До Адлера мы были в Украине и Северной Осетии, тренировались там с местными вольниками.

— Правда ли, что Пико подписал контракт с компанией ММА Bellator на участие в боях по смешанным единоборствам?

— Правда, но я был против этого. Согласно контракту, Аарон начнет драться в клетке с 20 лет, а как же борьба? Он прирожденный вольник, талант! Он может добиться результата на Олимпиаде — если не в 2016 году в Рио, то на следующих Играх. Аарон мне по этому поводу говорит, что он будет совмещать выступления в вольной борьбе и в ММА, но я не знаю, как такое возможно?

— Как вам сбор в Адлере? Довольны, что приехали?

— Конечно! Всё здесь отлично! В одном зале с Аароном тренируются олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Где еще он получит возможность проводить спарринги с сильнейшими борцами мира в его весе до 65 кг! На следующей неделе у него будут тренировочные схватки с чемпионом мира Сосланом Рамоновым, чемпионом Европы Магомедом Курбаналиевым, хорошие схватки у него были и в первую неделю, в частности, он боролся с победителем недавнего турнира «Александр Медведь» Азаматом Нуриковым. За Аароном присматривает Сажид, он постоянно ему что-то подсказывает и показывает, и это дорого стоит.

— Какие планы у вашего подопечного?

— Главный тренер сборной США Брюс Барнетт включил его в команду на участие в апрельском Кубке мира в Лос-Анджелесе. Он значится под вторым номером, а под первым — Брент Меткалф. В мае в Лас-Вегасе Аарон выступит на чемпионате США, с которого начинается отбор в сборную для участия в чемпионате мира. Вторым, заключительным этапом отбора станет традиционный турнир с участием восьми лучших борцов страны в каждом весе. Надеюсь, Аарон на нём также выступит, и, конечно, хотелось бы, чтобы он вошел в национальную команду. Наша цель — попасть на чемпионат мира.

Арсен МАГОМЕДОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 6284

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия