меню

Юбилейный Алиевский турнир соберет звёзд борьбы

23.04.2019 | В стране

В министерстве спорта РД состоялась пресс-конференция, посвященная 50-му турниру «Али Алиев».

В министерстве спорта РД состоялась пресс-конференция, посвященная 50-му турниру «Али Алиев».

Мемориал легендарного борца-вольника пройдет 1-3 мая в каспийском Дворце спорта, носящем его имя.

О предстоящем событии журналистам рассказали министр спорта РД Магомед Магомедов и президент республиканской федерации спортивной борьбы Сажид Сажидов.

«Турнир в честь Али Алиева – один из старейших в календаре Объединенного мира борьбы, – напомнил министр. – За долгие годы его проведения он приобрел авторитет и добрую репутацию в борцовском сообществе. Турнир переживал разные времена, были трудности с финансированием, но для нас он был и остается главным соревнованием, и мы старались и продолжаем делать всё, чтобы его организационный уровень и спортивная составляющая всегда были на высоком уровне. И, конечно, для нас дело чести провести юбилейный турнир так, чтобы он надолго остался в памяти как у всех участников, так и у зрителей, которых мы ждем во Дворце спорта в Каспийске».

«Желающих выступить на Алиевском мемориале более чем достаточно, – заметил Сажидов. – Уже получены подтверждения об участии спортсменов из 17 стран. Среди них немало известных российских и зарубежных вольников. Дагестанскую команду будут представлять все ведущие борцы, за исключением травмированных. Точно не выйдет на ковер Ахмед Гаджимагомедов, который, к сожалению, серьёзно повредил колено на прошедшем на днях в Бухаресте чемпионате Европы. В ближайшие дни решится вопрос участия Абдулрашида Садулаева. У него тоже была травма, с нею он выступал в Бухаресте. Если здоровье  позволит Абдулрашиду, то и его мы увидим на ковре.

Много будет именитых борцов и среди почетных гостей. Мы пригласили ветеранов, которые выступали вместе с Али Алиевым в составе сборной СССР, а также около двух десятков олимпийских чемпионов, участвовавших в разные годы в нашем турнире».

«В связи с тем, что турнир юбилейный, для победителей и призеров установлены как никогда солидные призы, – отметил Магомедов. – В наилегчайшем весе, в котором выступал Али Алиев, обладатель золотой медали получит автомобиль. А в каждой из девяти других категорий лауреаты и тренеры победителей разделят один миллион сто тысяч рублей. С призовым фондом помог многолетний спонсор турнира – Дербентский завод игристых вин, который возглавляет ученик Али Алиева мастер спорта СССР Магомед Садулаев. Особую благодарность я хотел бы выразить первому вице-президенту Федерации спортивной борьбы России Омару Муртузалиеву, который всегда оказывает нам поддержку».

Выступающие также сообщили, что к турниру заказаны эксклюзивные награды – медали и чемпионские пояса, а все участники получат памятные подарки, а также специально выпущенные к юбилею книгу об Али Алиеве и многостраничное иллюстрированное издание, содержащее много информации о легендарном борце и истории турнира.

Красочным будет торжественное открытие, его украсят популярные дагестанские исполнители, а гвоздем концертной программы станут выступления прославленного танцевального ансамбля «Лезгинка» и самодеятельного коллектива канатоходцев.

Тимур РАСУЛОВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)


просмотров: 3156
Тэги:  Мемориал Али Алиева 2019

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия