меню

Юбилей победы Юрия Шахмурадова

13.06.2020 | В стране

50 лет назад в Дагестане чествовали второго чемпиона мира по вольной борьбе.

Юбилей победы Юрия Шахмурадова

Всего 30 дагестанских вольников побеждали на чемпионатах мира, они завоевали на этих соревнованиях в общей сложности 54 золотые медали.

Первым среди них был легендарный Али Алиев. В 1959 году он завоевал свой первый титул, а в 1967 году – пятый. Спустя три года в канадском Эдмонтоне не было равных уже Юрию Шахмурадову. Его дебют на чемпионате мира мог бы состоятся годом ранее  в том сезон он выиграл все старты, включая чемпионаты Европы и СССР, однако тренерский совет сборной предпочел ему его более титулованного конкурента – серебряного призера Олимпийских игр Гурама Сагарадзе. Грузинский вольник, дважды побеждавший на чемпионатах мира и дважды доходивший до финала, в 1969 году выступил неудачно, впервые оставшись без медали.

В 1970 году Юрий Шахмурадов вновь выиграл чемпионат СССР, который проходил в Махачкале, и уже у тренеров сборной не было вопросов, кто будет представлять страну на главных соревнованиях сезона. В Эдмонтоне дагестанский борец провел шесть схваток в весе до 82 кг: в пяти превзошел соперников, а еще в одной разошелся миром с японцем Тацуо Сасаки. У этого японца были такие же показатели, однако советский средневес обошел его по качеству побед и занял первое место.

Возвращение чемпиона домой было грустным. Едва ступив на землю махачкалинского аэропорта, где его встречали без принятых по такому случаю цветов и лезгинки, он отправился на похороны чемпиона Европы по пулевой стрельбе Джаруллаха Мурадова, с которым учился на физкультурном факультете Дагпединститута. Жизнь восходящей звезды дагестанского спорта оборвалась в результате нелепого случая на сборах в Подмосковье – он скончался, ударившись головой после падения с велосипеда.

В 1971 году  в лидеры в стране в весе до 82 кг вышел Леван Тедиашвили, который и поехал на чемпионат и был там вне конкуренции. В следующем сезоне Юрий Шахмурадов вновь стал чемпионом Союза, однако в состав сборной на Олимпиаду в Мюнхен включили того же Левана Тедиашвили, и он не подвел, завоевав золотую медаль.

Юрий Шахмурадов недолго печалился, что его не взяли Игры, в том же году ему предложили возглавить сборную СССР, и это была своего рода компенсация за допущенную по отношению к нему несправедливость. До него в советском спорте никого в столь молодом возрасте, а ему тогда было 32 года, не назначали главным тренером национальной команды. На протяжении восьми лет Юрий Аванесович стоял у руля сборной СССР, и это был один из лучших периодов за всю историю выступления советских борцов-вольников на международной арене.

Тимур РАСУЛОВ

Юбилей победы Юрия Шахмурадова

Юбилей победы Юрия Шахмурадова

Юбилей победы Юрия Шахмурадова

Юбилей победы Юрия Шахмурадова

Юбилей победы Юрия Шахмурадова

8

 

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 2076
Тэги:  Юрий Шахмурадов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия