меню

Эседуллах Шахмарданов: «Колумбийки могут преподнести сюрприз»

06.08.2012 | В стране

Эседуллах Шахмарданов и его колумбийская команда. Слева направо: Жакелин Рентерия, Каролина Кастильо и Ана Бетанкур

Эседуллах Шахмарданов и его колумбийская команда.
Слева направо: Жакелин Рентерия, Каролина Кастильо и Ана Бетанкур

 

Заслуженный тренер России из Махачкалы надеется, что у колумбийцев будет олимпийская медаль в борьбе.

Всего три спортсменки будут представлять далекую южноамериканскую страну на олимпийских состязаниях по борьбе. Эседуллах Шахмарданов, для которого эта Олимпиада будет третьей в качестве тренера сборной Колумбии, уже прибыл вместе со своей небольшой командой в британскую столицу. С ним по телефону связался корреспондент wrestdag.ru.

— До прибытия в Лондон вы путешествовали по Европе, проводили сборы, участвовали в турнирах. Удовлетворены тем, как прошел европейский этап подготовки к Играм?

 — Мы перебрались через океан в начале июня и с тех пор находимся в Европы. Участвовали в турнирах в Австрии, Польше и Испании. Поработали хорошо, и результаты наши девушки показали обнадеживающие. Я думаю, что они способны преподнести сюрприз в Лондоне. Особые надежды я возлагаю на свою воспитанницу Жакелин Рентерию. Она выиграла все три турнира, причем выступала не в «родной» для неё категории до 55 кг, а в весе до 59 кг. Жакелин уже имеет опыт выступления на олимпийском турнире. В Пекине она завоевала «бронзу», и это первая и пока единственная олимпийская медаль колумбийцев в борьбе. Каролина Кастильо (48 кг) один турнир выиграла и еще дважды доходила до финала. Откровенно говоря, у неё, как и у третьей нашей «сборницы» Аны Бетанкур (72 кг), немного шансов на медаль. Девушкам недостает опыта, к тому же в их весах подобрался очень сильный состав участников. Впрочем, нельзя исключать, что и они удивят соперниц и порадуют нас. По крайней мере, к турниру они хорошо готовы и горят желанием показать всё, на что способны.

— А как колумбийцы выступают в других олимпийских дисциплинах?

— В Лондон из Колумбии приехала большая спортивная делегация, в её составе 109 атлетов. У них уже есть три медали: «серебро» — в тяжелой атлетике и по «бронзе» — в велосипедном спорте и в дзюдо. В Пекине у колумбийцев были только две награды — серебряная и бронзовая.

— С кем-нибудь из дагестанских олимпийцев встречались в эти дни?

— Да, я пошел поздравить наших дзюдоистов Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева. Вот уж порадовали ребята, молодцы! Видел также боксера Магомеда Омарова и его тренера Зубера Джафарова, а также белорусского «классика» Алима Селимова. Мы пообщались, и я им всем пожелал удачи! В эти дни постараюсь выбраться на турнир по греко-римской борьбе, буду болеть за россиян и дагестанских легионеров.

— На ваш взгляд, каковы шансы у россиянок в женской борьбе?

— Все три девушки могут подняться на пьедестал, и я и буду болеть за них, потому что, во-первых, они мои соотечественницы, а, во-вторых, потому что их тренирует Юрий Шахмурадов, которого я сильно уважаю. Не сомневаюсь, что Юрий Аванесович, которого считаю одним из лучших в мире специалистов борьбы, плодотворно потрудился с девчатами на сборах. Жаль только, что у него было не так много времени для целенаправленной подготовки к Играм, но, думаю, и тех нескольких месяцев, что он возглавляет женскую сборную, ему хватило, чтобы подвести своих подопечных к олимпийскому турниру в надлежащем состоянии.

— Вы как-то сказали, что намерены после Лондона завершить свой зарубежный этап тренерской карьеры. Это решение остается в силе?

— Да, это так. Мне уже за шестьдесят, и пора уже остепениться. К тому же в последнее время меня со всех сторон стали преследовать напасти. Окончательно рассорился с президентом федерации борьбы Колумбии, с которой и до этого не складывались отношения. Этот пост занимает женщина, которая мало что смыслит в нашем виде спорта. Кроме того, на сборах в Австрии меня угораздило травмироваться. Играл с девчатами футбол на тренировке и порвал ахиллесовы сухожилия. Там же мне сделали операцию. Хорошо ещё, что у меня была страховка, а то бы пришлось платить десять тысяч евро. Сейчас всё еще прихожу на тренировки на костылях, но думаю, что  во время соревнований смогу обойтись без них, ведь мне надо секундировать наших «сборниц». Пока только они мне поднимают настроение, девушки стараются, хотят хорошо выступить. Надеюсь, им это удастся.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия