меню

Ярыгинский турнир: дагестанские фавориты и их шансы на успех

15.01.2016 | В стране

В преддверии старта в Красноярске wrestdag.ru оценил медальные перспективы дагестанских борцов.

В преддверии старта в Красноярске wrestdag.ru оценил медальные перспективы дагестанских борцов.

Совсем немного осталось до стартующего 29 января 27-го по счету ярыгинского Гран-при. Эти соревнования, которые традиционно считаются для российских вольников отбором на чемпионат Европы, откроют для них сезон 2016 года. Чего ждать дагестанским болельщикам от первого турнира в олимпийском году? На какое количество медалей могут рассчитывать их земляки, и кто составит им конкуренцию? Попробуем вместе с анализом расклада сил в каждом весе найти ответы на эти вопросы.

57 кг

Главные надежды дагестанцев будут связаны с лидерами команды в наилегчайшем весе Исмаилом Мусукаевым, Нариманом Исрапиловым и Артемом Гебековым. Первым же номером в стране считается якутский вольник, двукратный чемпион мира Виктор Лебедев. Мусукаев в прошлом году дважды уступил этому борцу, а вот Исрапилов и Гебеков в этом олимпийском цикле еще не встречались с Лебедевым. Скорее всего, пропустит турнир олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов, но и без него состав участников в этом весе будет сильным. Помимо титулованного якутянина, к основным конкурентам дагестанского трио следует отнести Азамата Тускаева (Алания), Омака Сюрюна (Новосибирск), Виктора Рассадина (Якутия) и Рустама Ампара (Москва). Если добавить к ним победителя Евроигр в Баку в весе до 61 кг Александра Богомоева из Бурятии, то следует ожидать нешуточной борьбы за места на пьедестале.

Учитывая всё это, оценим шансы дагестанских легковесов на золотую награду на 50%. Призовое место должно быть железно!

61 кг

Очень вероятно, что на ярыгинском турнире в этом весе выступит Ахмед Чакаев.  В таком случае именно он будет главным фаворитом соревнований. В 2015 году хасавюртовец в весе до 61 кг выиграл три сильных турнира — в Каспийске, Грозном и Казахстане, а также досрочно одержал победы в поединках на Кубке наций над Владимиром Хинчегашвили (Грузия) и Ахмеднаби Гварзатиловым (Азербайджан). Всего в прошлом году воспитанник хасавюртовской школы им. Ш. Умаханова провел в этом весе 15 победных схваток, набрал в них 143 балла и отдал только 11. Кроме Чакаева с медалями из Красноярска могут вернуться опытные Муршид Муталимов и Рустам Абдурашидов, молодые Гаджимурад Рашидов, Имам Аджиев и Шамиль Омаров. Готовится к турниру и чемпион мира-2013 Бекхан Гойгереев, и, несмотря на то, что он из-за травм в последнее время сдал позиции, его тоже можно причислить к претендентам на медали. К основным соперникам дагестанских борцов отнесем якутянина Егора Пономарева и Нюргуна Скрябина, бурятов Бато Бадмаева и Булата Батоева, красноярца Начына Куулара и осетинского юниора Чермена Валиева.

Наш прогноз: в этом весе у команды Дагестана будет золотая медаль и одно призовое место.

65 кг

Три последних года ярыгинский турнир в этом весе выигрывали дагестанские атлеты — дважды Ильяс Бекбулатов (2013, 2015) и один раз Магомед Курбаналиев (2014). И тот, и другой будут претендовать на самые высокие награды и в 2016-м. Главный их конкурент — экс-чемпион мира из Алании Сослан Рамонов. Скорее всего, кто-то из этой тройки поднимется на верхнюю ступень пьедестала. Счет личных встреч между ними равный: Рамонов — Курбаналиев — 2:2, Бекбулатов — Рамонов — 1:1, Курбаналиев — Бекбулатов — 1:1.

Интересно будет посмотреть на спустившихся на категорию ниже красноярца Исраила Касумова и Расула Джукаева из Чечни. Не будем сбрасывать со счетов и способных подставить подножку любому сопернику хасавюртовца Алибеггаджи Эмеева и  Шихсаида Джалилова из Каякента.

Вероятность золотой медали — 70%. Призовое место — обязательно. 

70 кг

«Темный» вес, в котором тяжело что-то прогнозировать. Дагестанские болельщики будут ждать медалей от молодых, но уже заявивших о себе Магомедхабиба Кадимагомедова, Расула Арсланалиева, Халила Аминова и Руслана Ахмедова, а также от опытных Амира Берукова и Арслана Арсланова. Наиболее предпочтительными в этой категории выглядят шансы Алана Гогаева и Заурбека Сидакова из Алании, а также бурята Евгения Жербаева.

Вероятность золотой медали — 40%, призового места — 80%.

74 кг

Ходят противоречивые слухи, что первый старт года пропустят лидеры этого веса Аниуар Гедуев и Денис Царгуш. Отсутствие этих титулованных борцов, чьи пути в этом олимпийском цикле никак не пересекутся, даст возможность показать себя другим претендентам на место в олимпийской сборной. Наибольшие шансы на первое место в Красноярске, на наш взгляд, имеет действующий победитель турнира Ахмед Гаджимагомедов. Если хасавюртовец подойдет к соревнованиям в хорошей форме, то вполне может повторить результат 2015 года. Главная угроза для него будет исходить от осетинских вольников Хетага Цаболова, Кахабера Хубежты и Алана Засеева. Первым двум он уступил в прошлом году соответственно на турнирах в Баку и Грозном. А до этого Гаджимагомедов несколько раз побеждал этих борцов, а с Засеевым хасавюртовец прежде не встречался. Может вмешаться в спор за «золото» и чемпион мира в весе до 70 кг Магомедрасул Газимагомедов (Ставрополь). Изюминкой состязаний в этой категории мог бы стать поединок дагестанского ставропольчанина с Цаболовым, встреча которых на прошлогоднем чемпионате России вызвала много споров.

Из других дагестанских борцов претендентами на призовые места можно назвать махачкалинцев Гаджи Набиева и Якуба Шихджамалова, хасавюртовцев Камала Маликова и Магомеда Хизриева.

Оценим шансы на золотую медаль в этой категории на 60%. Вероятность призового места — 100%.

86 кг

Дагестан на ярыгинском турнире будут представлять Абдулрашид Садулаев, Шамиль Кудиямагомедов, Даурен Куруглиев и Ахмед Магомедов. От них ждут не только «золота», но и наград  другого достоинства. Кто кроме них может оказаться на пьедестале? На верхней ступени — никто, а на другие места на пьедестале способны подняться Анзор Уришев из Кабардино-Балкарии и борцы из Алании Сослан Кцоев, Георгий Рубаев и Владислав Валиев.

Наш прогноз  — в этом весе у команды Дагестана будет золотая медаль и как минимум еще одно призовое место.

97 кг

Пока под вопросом участие в турнире Абдусалама Гадисова, но если всё же он поедет в Красноярск, то будет фаворитом номер один, даже если учесть, что на берега Енисея пожалует обидчик махачкалинского динамовца по финалу чемпионата мира-2015 Кайл Снайдер. Их возможный поединок добавил бы интриги в состязания полутяжеловесов. Эта категория привлекла бы еще больше внимания болельщиков, если бы на турнир приехали многоопытный Хаджимурат Гацалов, и выигравший турниры в Грозном и в родном Хасавюрте Ахмед Батаев, но эти борцы по разным причинам останутся дома.

В дагестанской команде также надежды возлагают на вернувшегося в строй после перенесенной травмы Расула Магомедова и прошлогоднего финалиста ярыгинского Гран-при Зайнулу Курбанова. Из других российских борцов наибольшее внимание привлекает хозяин ковра Юрий Белоновский, а если еще выступит Анзор Болтукаев из Чечни, то именно этот дуэт будет представлять главную опасность для дагестанских полутяжеловесов. Серьёзную оппозицию им также могут составить Азрет Шогенов из Кабардино-Балкарии, чеченский вольник Адлан Ибрагимов и представители Алании Батраз Газзаев, Георгий Дзукаев и Темболат Камболов. 

С участием Абдусалама Гадисова вероятность победы равняется 80%, в ином случае шансы на «золото» невелики, но призовое место должно быть.

125 кг

В этом весе сборная Дагестана не будет представлена своими лидерами — восстанавливающимися после травм Билялом Маховым и Мурадином Кушховым. За них будут «отдуваться» молодые Ислам Бахмудкадиев и Асадулла Ибрагимов. У этих парней неплохой потенциал, но на сегодняшний день им сложно соперничать с главными фаворитами турнира — осетинскими вольниками Аланом Хугаевым, Эдуардом Базровым и Владиславом Байцаевым, а также с петербуржцем Анзором Хизриевым. Учитывая еще и конкуренцию со стороны зарубежных борцов, считаем, что медаль любого достоинства будет неплохим результатом для дагестанской команды в этом весе.

Вероятность золотой медали — 10%, призового места — 40%.

Подытоживая вышеизложенное, дагестанская команда должна выступить в Красноярске не хуже, чем в прошлом году, то есть завоюет не меньше восьми медалей, три из которых будут золотыми.

Технические результаты прошлогоднего Гран-при «Иван Ярыгин»

57 кг. 1. Виктор Лебедев (Якутия);  2. Исмаил Мусукаев (Дагестан);  3. Нюргун Скрябин (Якутия) и Эрденебат Бехбаяр (Монголия).
61 кг. 1. Александр Богомоев (Бурятия); 2. Начын Куулар (Красноярск); 3. Джамал Отарсултанов (Москва) и Егор Пономарев (Якутия).
65 кг. 1. Ильяс Бекбулатов (Дагестан); 2. Брэнт Меткалф (США); 3. Заур Сидаков (Алания) и Евгений Жербаев (Бурятия).
70 кг. 1. Расул Джукаев (Чечня); 2. Саид Дадашпур (Иран); 3. Расул Арсаналиев (Дагестан) и Исраил Касумов (Красноярск).
74 кг. 1. Ахмед Гаджимагомедов (Дагестан); 2. Эндрю Хоу (США); 3. Иса Даудов и Александр Зеленков (оба — Красноярск).
86 кг. 1. Анзор Уришев (КБР); 2. Ойтумэн Оргодол (Монголия); 3. Даурен Куруглиев и Ахмед Магомедов (оба — Дагестан).
97 кг. 1. Ибрагим Саидов (Белоруссия); 2. Зайнула Курбанов (Дагестан); 3. Юрий Белоновский (Красноярск) и Мамед Ибрагимов (Казахстан).
125 кг. 1. Мурадин Кушхов (Дагестан); 2. Алан Хугаев (Алания); 3. Чулуунбат Жаргалсайхан (Монголия) и Тимур Коцоев (Алания).

 

 

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 8765
Тэги:  Гран-при «Иван Ярыгин» 2016

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия