меню

Японцы в восторге от моря и шашлыка, а суши и роллы – специфические

14.07.2018 | В стране

Трое японских борцов под руководством призера Олимпиады Кеничи Юмото проходят сборы в Махачкале.

Японцы в восторге от моря и шашлыка, а суши и роллы – специфические

В состав маленькой делегации из Страны восходящего солнца вошли серебряный призер Игр в Рио-де-Жанейро Реи Хигучи (65 кг), победитель юниорского первенства Японии Юто Мива (74 кг) и перспективный легковес Каики Ямагучи (57 кг).

– Мы давно хотели побывать на сборах в Дагестане, – рассказал наставник ребят Кеничи Юмото. – В Федерации борьбы Японии нам пошли навстречу, её сотрудники связались с Сажидом Сажидовым, и он нам всё здесь организовал. Нас хорошо встретили, разместили в гостинице в центре Махачкалы, создали все необходимые условия.

– А почему выбрали именно эту республику?

– В Дагестане лучшая школа борьбы в мире – это все знают. Здесь в каждом зале много сильных спарринг-партнеров, в числе которых – обладатели медалей Олимпиады, чемпионатов мира, Европы и Азии. В работе с такими мастерами наши ребята смогут набрать ценный опыт.

– В какой спортшколе вы тренируетесь?

– Мы занимаемся в разных залах – динамовском, спортшколах им. Г. Гамидова и А. Садулаева.

– Вы готовитесь к какому-то соревнованию?

– Нет, это рядовой учебно-тренировочный сбор, который носит также ознакомительный характер.

Из трех ребят, приехавших сюда, в этом сезоне за сборную выступит только Юто Мива, он в составе японской «молодёжки» примет участие в сентябрьском первенстве мира в Словакии. Реи Хигучи, заняв второе место на чемпионате страны, не смог отобраться в сборную и пропустит октябрьский чемпионат мира в Будапеште. А у молодого Каики Ямагучи пока еще нет серьезных результатов.

– Сколько времени пробудете в Дагестане?

– Мы здесь уже пять дней. В начале следующей недели я улечу домой, а ребята останутся еще на две недели. Хочется, чтобы они поработали со сборной Дагестана, которая с 16 июля начинает подготовку к чемпионату России.

– Успели прогуляться по Махачкале?

– Да, конечно. Впечатления самые приятные, у вас приветливые и гостеприимные люди, а Каспийское море – просто супер!

– А как вам дагестанская кухня?

– Всё очень вкусно! Особенно понравились мясные блюда, которыми нас угощали опекающие нас здесь Абдулрашид Садулаев и начальник сборной Дагестана Рашид Зираров. Попробовали и ваш хинкал, правда, поели его не очень много. А вот суши и роллы у вас готовят не так, как в Японии, но это не значит, что в Махачкале их плохо готовят, просто вкус этих блюд у нас совсем другой.

– Планируете ли в будущем приезжать на совместные сборы?

– Очень хотелось бы ежегодно проводить здесь по 2-3 недели. По возвращении домой мы обязательно поднимем этот вопрос в федерации борьбы страны. Если всё сложится хорошо, то, возможно, в конце этого года вернемся в Дагестан, но уже с основной сборной Японии.

Арип ИБРАГИМОВ (фото, видео – автора)

 


просмотров: 7344

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия