меню

Якутские вольники порадовали победами своих болельщиков

01.10.2017 | В стране

Сегодня, 1 октября, в Якустке завершился Х Мемориал заслуженного тренера СССР Дмитрия Коркина.

В атаке – обладатель главного приза турнира Виктор Рассадин

В атаке – обладатель главного приза турнира Виктор Рассадин

Первые награды турнира были разыграны накануне, и в этот день удача сопутствовала красноярским борцам, первенствовавшим в двух из четырех категорий. В весе до 97 кг не было равных победителю и призеру многих международных турниров Юрию Белоновскому. В финале он одолел чемпиона Европы (до 23 лет) Александра Гуштына из Белоруссии, которому в первом круге уступил занявший в итоге третье место дагестанский легионер сборной Македонии Магомедгаджи Нуров. Красноярский полутяжеловес в третий раз выиграл коркинский мемориал, до него это удавалось лишь Александру Богомоеву из Бурятии.

В весе до 74 кг уже после предварительных  схваток, по итогам которых в финал вышли земляки Никита Сучков и Надирбег Хизриев, стало ясно, что золотая медаль отправится в Красноярск. В этой паре сильнее оказался призер чемпионата России Никита Сучков, который с третьей попытки поднялся на высшую ступень пьедестала в Якутске.

В этот день еще одна медаль досталась вольнику с берегов Енисея – Мураду Нухкадиеву (65 кг), но только бронзовая. А мог бы красноярец бороться в финале, если бы на последних секундах полуфинальной встречи с иранцем  Юнесом Эмами не упустил победу. Бронзовый призер молодежного первенства мира из Ирана выиграл и заключительную схватку и стал единственным зарубежным борцом на этом турнире, кому удалось завоевать первое место.  Его выступление произвело сильное впечатление на специалистов и болельщиков. В частности, его выделил приехавший в Якутск вместе со своим учеником, олимпийским чемпионом Таха Акгулем турецкий тренер Абдулла Чакмар. «Возможно, мы с вами стали свидетелями зарождения новой звезды, – заметил он, имя в виду иранского юниора. – Этот парень и манерой борьбы, и даже внешностью напоминает своего соотечественника, олимпийского чемпиона  Хассана Яздани. Думаю, у него большое будущее».

В весе до 57 кг из 32 участников турнира 25 представляли Якутию, и по теории вероятности кто-то из них должен был занять место на верхней ступени пьедестала. Это удалось Николаю Охлопкову. Он порадовал заполнивших трибуны спорткомпмлекса «Триумф» местных болельщиков не только результатом, но и уверенной, красивой борьбой, завершив четыре из пяти проведенных поединков досрочными победами.

В воскресенье из-за ЧП на электроподстанции освещение в зале погасло, и поединки за медали пришлось проводить в полумраке, при дневном свете, проникавшим сквозь стеклянную крышу арены. Во второй день вне конкуренции были якутские и осетинские вольники. Первым порадовал местную публику считавшийся фаворитом призер чемпионатов России Виктор Рассадин (61 кг), который, впрочем, в финале с большим трудом превзошел земляка Эдуарда Григорьева. Затем отличился Герман Устинов (70 кг), чьё уверенное выступление стало приятным сюрпризом для якутских любителей борьбы.

В весе до 84 кг фаворитами изначально считались вольники из Алании Сослан Кцоев и Заур Макиев, и если первому, ставшему победителем, удалось подтвердить свой класс, то Макиев, уступив иранскому юниору Камрану Гасемпуру, остался за чертой призеров.

А в тяжелом весе оба осетинских участника турнира дошли до финала, и в нём опытный Владислав Байцаев уверенно превзошел Виталия Голоева. До этого Байцаев тушировал соперников из Ирана и Турции, а в первой схватке ему серьёзные проблемы создал кемеровчанин Остап Пасенок, который на днях в родном городе выиграл турнир «Шахтерская слава». Это поединок завершился ничейным счетом 4:4, но последнее результативное действие было за осетинским тяжеловесом, и который и продолжил путь к золотой медали.

Все победители и призеры турнира получили денежные вознаграждения – соответственно по 2000, 1500 и 1000 долларов. А Виктор Рассадин пополнил свой бюджет еще и 300-и тысячами рублями. Этот денежный приз он выиграл в лотерею, который был разыгран среди восьми победителей турнира.

Арсен МАГОМЕДОВ

Технические результаты
Х Международный турнир «Дмитрий Коркин-2017». Якутск

30 сентября

57 кг
1. Николай Охлопков (Якутия)
2. Тамир Гармаев (Бурятия)
3. Арыйаан Тютрин (Якутия)
3. Тошихиро Хасегава (Япония)

65 кг
1. Юнес Эмами (Иран)
2. Дьулустан Булатов (Якутия)
3. Мурад Нухкадиев (Красноярск)
3. Даши Шарастепанов (Бурятия)

74 кг
1. Никита Сучков (Красноярск)
2. Надирбег Хизриев (Красноярск)
3. Радик Валиев (Алания)
3. Ахсарбек Гулаев (Словакия)

97 кг
1. Юрий Белоновский (Красноярск)
2. Александр Гуштын (Белоруссия)
3. Влад Караш (Румыния)
3. Магомедгаджи Нуров (Македония)

1 октября

61 кг

1. Виктор Рассадин (Якутия)
2. Эдуард Григорьев (Якутия)
3. Евгений Пономарев (Якутия)
3. Тайиши Нарикуни (Япония)

70кг
1. Герман Устинов (Якутия)
2. Хачатур Папикян (Армения)
3. Чермен Валиев (Алания)
3. Семён Терещенко (Хакасия)

86 кг
1. Сослан Кцоев (Алания)
2. Александр Зеленков (Красноярск)
3. Оргодол Уитмен (Монголия)
3. Камран Гасемпур (Иран)

125 кг
1. Владислав Байцаев (Алания)
2. Виталий Голоев (Алания)
3. Мункхтур Лгахвагерел (Монголия)
3. Остап Пасенок (Кемерово)


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия