меню

Якуб Шихджамалов – победитель и призер турнира в Якутске

09.03.2014 | В стране

В эти выходные дни в столице Якутии прошел Мемориал Романа Дмитриева.

Пьедестал в весе до 74 кг. На верхней ступени – Якуб Шихджамалов

 Пьедестал в весе до 74 кг. На верхней ступени – Якуб Шихджамалов

В турнире приняли участие более 120 юниоров 1994-1996 годов рождения, представлявшие 14 государств. В их числе — первые и вторые номера молодежной сборной России.

Турнир почтили своим присутствием глава Якутии Егор Борисов и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Было также много почетных гостей, и среди них  — призеры Олимпиады-1972 болгарин Огнян Николов и иранец Ибрахим Джавади, которых Роман Дмитриев обошел в борьбе за золотую олимпийскую медаль.

Одним из героев турнира стал махачкалинец Якуб Шихджамалов. Воспитанник спортшколы им. Г. Гамидова уверенно выглядел на ковре и занял первое место в весе до 74 кг, одолев в финале одноклубника Омара Нажмудинова.

Шихджамалов также принял участие в состязаниях по национальной якутской борьбе — хапсагай. Он боролся в категории свыше 70 кг и стал вторым призером, уступив в решающей схватке тяжеловесу из Монголии Энхтуру Мунхбатору. В весе до 70 кг первое место занял местный борец Семен Федоров, он в финале превзошел тувинца Арбака Сата, который приходится родным братом трехкратному чемпиону Европы Опану Сату.

Отличившимся в хапсагае борцам, в зависимости от того, какое место они заняли на пьедестале, были вручены разные по каратам якутские бриллианты. А победители, вторые и третьи призеры турнира по вольной борьбе получили соответственно по 45, 35 и 15 тысяч рублей.

Николай БЯСТИНОВ

Технические результаты
Мемориал Романа Дмитриева. Якутск. 8-9 марта

50 кг. 1. Александр Рассадин; 2. Анатолий Григорьев; 3. Тимур Расулов и Айаал Попов (все - Якутия)
55 кг. 1. Резаатри Нозарзи (Иран); 2. Тамир Гармаев (Бурятия); 3. Бобохон Вахидов (Дагестан) и Арьян Тютрин (Якутия).
60 кг. 1. Начын Куулар (Красноярск); 2. Хаджимурад Рашидов (Дагестан); 3. Владислав Ефимов (Якутия) и Имам Аджиев (Дагестан).
66 кг. 1. Хасан Яздани (Иран); 2. Семен Терещенко (Россия); 3. Евгений Жербаев (Бурятия) и Эльвин Мамедов (Красноярск).
74 кг. 1. Якуб Шихджамалов (Дагестан); 2. Омар Нажмудинов (оба - Дагестан); 3. Камран Гасимпур  (Иран) и Мунхэрден Энхтур (Монголия).
84 кг. 1. Эдуард Арутюнян (Красноярск); 2. Молтаба Големи (Иран); 3. Владислав Габараев (Алания) и Юсуп Малачмагомедов (Дагестан).
96 кг. 1. Павел Кривцов (Кемерово); 2. Юсуф Зейбек (Турция); 3. Атанасиос Капатанасидис (Греция) и Георгий Гогаев (Россия).
120 кг. 1. Амин Тахири (Иран); 2. Эдуард Кодолаев (Алания); 3. Юнус Эмре (Турция) и Максим Кафланов (Татарстан).


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия