меню

Из Южной Америки на самый юг России

02.10.2017 | В стране

Двое вольников из Перу приехали в Дагестан для участия в тренировках и турнирах.

Из Южной Америки на самый юг России

В эти дни борцы из далекой страны занимаются  в махачкалинской спортшколе «Динамо». Их сопровождает главный тренер перуанской сборной Эмилио Урисада. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

– Вас здесь опекает заслуженный тренер России Эседуллах Шахмарданов, это он вам организовал поездку в Дагестан?

– Мы с Эседуллахом дружим еще со времен, когда он работал в Колумбии. И потом, когда он вернулся домой, мы часто с ним пересекались на международных соревнованиях. Он всегда меня приглашал приехать с командой на его родину, но у меня долго не было такой возможности и только сейчас получилось. Я с собой взял лучших на сегодняшний день наших ребят – победителя молодежного первенства Панамерики  Сиксто Аукапинья и чемпиона Южной Америки и финалиста панамериканского чемпионата Поля Амбросио. Остальные наши сборники отправились вместе с «классиками» на сбор на Кубу.

– Надолго приехали?

– На месяц. Будем не только тренироваться, но и выступим на трех турнирах, которые пройдут в октябре (Межконтинентальном кубке в Хасавюрте, турнирах «Ю. Абдусаламов» в Ботлихе и «Х. Шихсаидов» в Буглене. – Ред.). Наша цель – подготовиться к главным континентальным соревнованиям – Панамериканским играм 2019 года, которые пройдут в нашей столице – Лиме. А до этого нас ждут еще два важных старта. В ноябре сборная Перу отправится в колумбийский город Санта-Марта, где пройдут Боливарианские игры, в которых участвуют спортсмены из десяти стран Южной и Центральной Америки. А в апреле будущего года выступим опять же в Лиме на чемпионате Панамерики. Нам надо кровь из носу показать результат, от этого зависит финансирование нашей сборной.

– Много ли занимающихся борьбой в Перу?

– К сожалению, это единоборство не входит в число популярных видов спорта в нашей стране. Всего в стране функционируют 15 клубов борьбы. На национальных чемпионатах выступают не больше сотни вольников, да и общий уровень участников оставляет желать лучшего. Все борцы работают или учатся, и спорт для них стоит на втором месте. Это касается и членов сборной страны. Я не могу от них добиться, чтобы они не пропускали утренние тренировки, а как это сделать, если им надо зарабатывать на жизнь. С таким подходом мы можем соперничать только с соседними странами, где похожая ситуация, а на мировом уровне нам трудно конкурировать.

– Вы уже несколько дней в Махачкале, какие впечатления?

– У вас очень гостеприимные, радушные  люди, мы это ощущаем везде – в спортзале, в гостинице, на улице. А сколько знаменитых вольников мы повидали за эти дни! На каждой тренировке мои ребята показывают на какого-то борца и говорят: «Да это же тот самый, который стал чемпионом там-то, там-то!». И вот с этими крутыми парнями они работают в парах, проводят спарринги. Для моих подопечных это отличная школа, да и я учусь, наблюдая за работой местных коллег. Так что мы довольны, и надеюсь, наше сотрудничество с Дагестаном будет иметь продолжение.

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 5135

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия