меню

Итоги «Евро-2020»: как на домашних чемпионатах

17.02.2020 | В стране

В Риме сборная России показала один лучших своих результатов за историю участия в чемпионатах Европы.

Итоги «Евро-2020»: как на домашних чемпионатах

Завоевано пять золотых, две серебряные и одна бронзовая медали. Чемпионами стали Азамат Тускаев (57 кг, Алания), Александр Богомоев (61 кг, Бурятия), Курбан Шираев (65 кг, Дагестан), Артур Найфонов (86 кг, Алания) и Абдулрашид Садулаев (97 кг, Дагестан). Серебряные награды – у Магомедрасула Газимагомедова (74 кг) и Магомеда Рамазанова (79 кг, оба – Дагестан), бронзовая – у Балдара Цыжипова (125 кг, Бурятия).

Без наград остались только Исраил Касумов (70 кг, Красноярск) и Батырбек Цакулов (92 кг, Алания).

За 27-летнюю историю участия в чемпионатах Европы самостоятельной командой сборная России лучше выступала лишь в родных стенах – в 2006 году в Москве, где все семь её участников завоевали медали (6-0-1), и в 2018 году в Каспийске (6-2-0). Сопоставимые результаты были показаны в 2000 году в Будапеште (5-2-0) и в 2007 году в Софии (5-1-0), где состязания проходили соответственно в восьми и в семи весовых категориях.

Если брать индивидуальные показатели, то список российских вольников, побеждавших пять и более раз на чемпионатах континента, пополнил Абдулрашид Садулаев. Дагестанский танк в четвертый раз выиграл эти соревнования, но его правильно будет считать пятикратным чемпионом, так как в 2015 году он первенствовал на Евроиграх, которые тогда проводились вместо чемпионата Европы.

 «Евро-2020» стало рекордным на медали, завоеванными воспитанниками дагестанской школы борьбы, которые ныне представляют другие государства. Магомедмурад Гаджиев (70 кг, Польша) и Магомедхабиб Кадимагомедов (79 кг, Белоруссия) стали чемпионами, Альберт Саритов (97 кг, Румыния) – серебряным призером, Расул Тихаев (86 кг), Омаргаджи Магомедов (92 кг, оба – Белоруссия) и Джамалудин Магомедов (125 кг, Азербайджан) – обладателями бронзовых наград.

Что касается командного зачета, то в итальянской столице сборная России ушла далеко вперед от преследователей. Достаточно сказать, что её отрыв от занявшей второе место азербайданской дружины составил целых 70 очков. Несмотря на то, что на этот раз сборная Азербайджана осталась без «золота», её выступление можно признать удачным. В Рим она приехала, наполовину укомплектованной вторыми номерами, а первых приберегли для мартовского лицензионного турнира в Будапеште.

Стоит отметить и сборную Белоруссии. Под руководством нового главного тренера Ивана Янковского она вошла в пятерку лучших команд и с одной золотой, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями добилась лучшего своего достижения за время выступлений на континентальных чемпионатах.

Тимур РАСУЛОВ

Итоги «Евро-2020»: как на домашних чемпионатах


Обсудить новость на форуме
просмотров: 2286
Тэги:  Чемпионат Европы 2020

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия