меню

Иранцы разгромили американцев, американцы отыгрались на россиянах

16.05.2013 | В стране

В девяти поединках матчевой встречи с хозяевами в США россияне одержали лишь одну победу.

Иранцы разгромили американцев, американцы отыгрались на россиянах

В ночь на 16 мая в Нью-Йорке прошло борцовское шоу с участием сборных США, Ирана и России. Американцы подошли с выдумкой и размахом к организации этого необычного турнира. Его предваряла красиво обставленная пресс-конференция в штаб-квартире ООН, сами состязания, названные в дословном переводе с английского «Рубка на рельсах», проходили под сводами здания Центрального вокзала, являющегося одним из достопримечательных мест города, были приглашены звезды спорта, известные актеры, политики, дипломаты.

В Нью-Йорке каждый год проводятся подобные шоу с целью популяризации спортивной борьбы, но в свете последних событий, связанных с известным решением исполкома МОК, «Рубка на рельсах» преподносилась как центральное событие развернувшейся по миру кампании в поддержку олимпийской борьбы. Воздавая должное американцам, проявившим инициативу, старание и фантазию в желании привлечь внимание к борьбе, показать её красоту, всё же следует заметить, на этот раз не всё у них получилось, как, наверное, им хотелось.

Представление транслировалось в прямом эфире на сайте Федерации борьбы США, и картинка на экране вряд ли могла поразить чьё-то воображение. Тесное помещение, где состязались борцы, смотрелось уныло и напоминало зал сельского спорткомплекса. Ну и что от того, что действо проходило в одном из самых старых и самых красивых с точки зрения архитектуры сооружений Нью-Йорка? На экране этого не было видно. Говорят, первоначально организаторы хотели, как и в предыдущие годы, провести шоу на площади Таймс-сквер, но по каким-то причинам власти города отказали им. Прошлогоднее зрелище на Таймс-сквер, где борцы выясняли отношения под открытым небом в окружении небоскребов и посреди пересекающихся улиц с проезжающим по ним транспортом и снующими взад-вперед пешеходами, действительно впечатляло. Тогда и зрителей было битком, а сейчас публика проявила повышенный интерес только к матчу США — Иран, а на встрече хозяев с россиянами на и без того небольших сборных трибунах зияли пустоты.

И спортивная составляющая этого действа была не высокого пошиба. Иранские вольники легко разобрались со вторым составом сборной США, убив интригу матча в самом зародыше. По такому же сценарию проходила встреча смешанных составов команд России и США, но только в этом противостоянии безраздельно доминировали уже хозяева. Если говорить непосредственно о поединках, то за исключением некоторых из них, в которых присутствовали и напряжение, и красивые приемы, трудно назвать их захватывающими. А схватки «классиков», которые почему-то организаторы поставили в конец, забыв истину, что всегда запоминается последнее, могут служить антирекламой борьбы. Во всех трех поединках «классики» зарабатывали баллы лишь в обязательном партере, а по-другому у них не получалось. Увы, свою лепту в это разрекламированное, но плохо удавшееся шоу внесла российская сторона, которая отправила за океан не самых сильных борцов, да и те, кто поехал, не смогли продемонстрировать лучшие свои качества.

 Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты

Нью-Йорк. 15 мая

Иран – США – 6:1
55 кг.
Мехди Тагави (Иран) – Обе Бланк (США) – 0:1, 1:0, 5:2
60 кг. Масуд Эсмаильпур (Иран) – Рис Хэмфри (США) – 1:0, 6:0
66 кг. Мехди Тагави (Иран) – Келлин Рассел – 3:1, 2:0
74 кг. Хасан Тахмасеби (Иран) – Кейл Дэйк (США) – 0:2, 0:1
84 кг. Эсхан Лашгари (Иран) – Кейт Гэвин (США) – 1:0, 1:0
96 кг. Хамед Татарии (Иран) – Джон Бергман (США) – 3:1, 1:0
120 кг. Комей Гасеми (Иран) – Тервел Длагнев (США) – 1:1, 1:0

США – Россия – 8:1

Вольная борьба
60 кг. Колман Скотт (США)
– Артас Санаа (Россия) – 1:0, 0:1, 3:0
60 кг. Логан Стейбер (США) – Опан Сат (Россия) – 5:7, 6:0, 3:0
66 кг. Брент Меткалф (США) – Сослан Рамонов (Россия) – 0:2, 1:0, 7:0
74 кг. Дэвид Тейлор (США) – Магомед Курбаналиев (Россия) – туше
74 кг. Джордан Барроуз (США) – Саба Хубежты (Россия) – 1:1, 5:0, 7:3

Женская борьба
55 кг. Хелен Марулис (США) – Ирина Кисель (Россия) – туше

Греко-римская борьба
66 кг.  Кендрик Сандерс (США) – Аскер Оршокдугов (Россия) – 1:0, 1:0
74 кг. Бен Провизор (США) – Амбако Вачадзе (Россия) – 1:0, 0:1, 1:0
84 кг. Джордан Холм (США) – Евгений Салеев (Россия) – 1:0, 0:1, 0:1

Подробный фоторепортаж — в разделе «Фото»


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия