меню

Иманмурза Алиев: «Мутко нам сказал: «Помогите!»»

10.08.2012 | В стране

Иманмурза Алиев

Находящийся в эти дни в Лондоне тренер Абдусалама Гадисова Иманмурза Алиев дал интервью wrestdag.ru.

— Вам удалось вчера поболеть за девушек из российской сборной по женской борьбе?

— Когда начались соревнования женщин, мы были на взвешивании борцов-вольников категорий до 55 и 74 кг, которые сегодня выйдут на ковер.  Эта процедура проходит  в том же спорткомплексе ExCel, где и борцовский турнир. Сразу после взвешивания вся наша команда вольников переместилась на трибуну. Наших девчат пришли поддержать министр спорта Виталий Мутко, президент олимпийского комитета России Александр Жуков, наша знаменитая легкоатлетка Елена Исинбаева. Когда Наталья Воробьева победила в финале болгарку Станку Златеву, все безумно радовались. Надо сказать, чемпионка показала феноменальную борьбу. Воробьева — одаренная спортсменка, она уже была, что называется, на подходе, и от неё ждали результата, и всё же мало кто мог предположить, что она так блестяще отборется.

— С вами, командой вольников, встречались руководители российского спорта?

— Официальных встреч не было, но вчера в Олимпийской деревне мы на улице пересеклись с Виталием Мутко. Министр посетовал, что у российских олимпийцев дела складываются не так, как бы хотелось. Он вспомнил, как здорово выступали российские вольники на предыдущих Олимпиадах и сказал нам: «Помогите!». Что ж, постараемся помочь.

—  Как вам живется в Олимпийской деревне?

— Условия хорошие, всё здесь продуманно до мелочей. Мы живем на восьмом этаже многоэтажки. Вся деревня состоит из таких домов. Говорят, после Олимпиады в них заселятся жильцы, и это будет обычный жилой микрорайон. В деревню попасть чрезвычайно трудно — здесь строжайший пропускной режим. Вообще, с такими повышенными мерами безопасности, как на этой Олимпиаде, я никогда прежде не сталкивался.

— Как бы вы оценили жеребьёвку для наших борцов?

— В первом круге Джамал Отарсултанов поборется с соперником из Намибии. Вряд ли африканский «мухач» преподнесет сюрприз нашему борцу, и это хорошо, что на старте Джамалу попался не самый сильный соперник, в поединке с которым он сможет продышаться и войти в соревновательный ритм. Зато во втором круге ему придется тяжело. Он выйдет на победителя схватки узбека Мансурова с борцом из КНДР. Оба они побеждали на чемпионатах мира, но, думаю, на данный момент северокореец всё же сильнее своего возрастного противника. Джамалу тяжело далась сгонка веса, и если ему удастся восстановиться, то он сможет пройти корейца и, вообще, показать результат, которого от него ждут.

В весе до 74 кг самые сильные борцы в нижней части сетки, куда попал Денис Царгуш,  — азербайджанец Ашраф Алиев и грузин Давид Хуцишвили. Денис должен с ними справиться. В этом случае в полуфинале он выйдет на действующего чемпиона мира американца Джордана Барроуза, которому уступил в прошлом году. Американец — взрывной борец, он предпочитает атаковать с дистанции. Денису надо навязать Барроузу свою борьбу, сковывать его и больше работать в завязках. Если он сумеет тактически правильно построить поединок, то, думаю, ему вполне по силам пройти американца.

Арсен МАГОМЕДОВ 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4674
Тэги:  Иманмурза Алиев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия