меню

Иманмурза Алиев: «Доволен результатом и качеством борьбы»

31.01.2012 | В стране

Иманмурза Алиев

Прошедший 23-й турнир памяти Ивана Ярыгина на редкость удачно сложился для заслуженного тренера России Иманмурзы Алиева: двое его воспитанников Абдусалам Гадисов и Бахтияр Ахмедов — стали победителями, а Ибрагим Саидов завоевал серебряную медаль. Именитый наставник, подготовивший двух олимпийских чемпионов Сагида Муртазалиева и Ширвани Мурадова, остался доволен как результатами выступлений своих учеников в Красноярске, так и качеством их борьбы. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом wrestdag.ru Тимуром Расуловым.

«Все трое подошли к турниру здоровыми и в оптимальном физическом состоянии, — отметил Иманмурза Алиев. — Они хорошо выглядели на сборах, а Гадисов, ко всему прочему, обнадежил успешным выступлением в январе на клубном чемпионате Ирана, где победил чемпионов мира разных лет Георгия Гогшелидзе и Резу Яздани. Правда, я не хотел его отпускать в Иран. Не было ничего страшного в том, что он проведет два поединка за десять дней до старта в Красноярске, но я опасался, что он может травмироваться. Однако я и тренеры сборной Дагестана пошли навстречу пожеланию самого борца, полагаясь на его ответственность и понимание задач, стоящих перед ним.

Безусловно, победы в Иране придали Абдусаламу уверенность, он боролся в Красноярске с хорошим настроем и контролировал ход каждого из четырех проведенных им поединков. Показательной была его полуфинальная схватка с Георгием Кетоевым. Владикавказец мастерски исполняет так называемый обратный бросок, но Абдусалам был готов к этому и не дал сопернику применить его коронный прием. При этом он удачно атаковал и выиграл в первых двух периодах, не доводя дела до овертаймов.

Уверенно Гадисов боролся и в финале, а Ибрагим Саидов, хоть и проиграл ему, свое выступление на этом турнире может смело занести себе в актив. После, по сути, потерянного прошлогоднего сезона Ибрагим сумел взять себя в руки, усердно работал над собой, и его старания не прошли даром. У него был довольно непростой жребий, сначала ему в соперники достался очень крепкий красноярский вольник Юрий Белоновский, а в полуфинале — бронзовый призер последнего чемпионата мира американец Джекоб Уорнер. В схватках с ними Ибрагим продемонстрировал весь свой потенциал, который, как мы лишний раз убедились, позволяет ему бороться за лидирующие позиции в стране в весе до 96 кг.

Доволен я и Бахтияром Ахмедовым. Он предсказуемо стал чемпионом, но при этом, будучи объективно сильнее своих соперников, он ни разу не позволил себе расслабиться, не допустил ни одной ошибки. Самой трудной схваткой у него была финальная, в которой ему противостоял первый номер сборной США Тервел Длагнев. Когда в овертайме первого периода Бахтияр не дал американцу воспользоваться правом на захват ноги, я понял, что он уже победу не упустит».

По поводу ближайших планов своих подопечных Иманмурза Алиев заметил: «В середине февраля они отправятся на сбор в Адлер, где будет объявлено, какие ближайшие старты их ждут. Скорее всего, Бахтияр Ахмедов поедет на чемпионат Европы, а в отношении Абдусалама Гадисова и Ибрагима Саидова тренерскому совету сборной страны предстоит определиться, кто из них поборется на чемпионате континента, а кто — на лицензионном олимпийском турнире».


просмотров: 4005
Тэги:  Иманмурза Алиев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия