меню

Имам Аджиев: «Пришла эта женщина и всё испортила…»

08.02.2016 | В стране

Имам Аджиев стал одним из самых ярких борцов прошедшего на днях Мемориала И. Ярыгина.

 Имам Аджиев: «Пришла эта женщина и всё испортила…»

21-летний хасавюртовец оказался в центре внимания не только, как автор громкой сенсации, победивший двукратного чемпиона мира, но и в связи с самой скандальной схваткой турнира, в которой из-за очевидного судейского промаха он уступил золотую медаль в весе до 61 кг якутянину Нюргуну Скрябину. С дагестанским вольником побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

 - Доволен своим выступлением?

- После турнира Сажид Сажидов меня похвалил, а раз так оценил моё выступление главный тренер сборной, значит, я боролся хорошо.

- А результат наверняка тебя огорчил, если иметь в виду, что у тебя украли победу в финале.

- Я с самого начала чувствовал, что судьи были не на моей стороне, это проявлялось в мелочах, но даже они без колебаний оценили мой прием на последней минуте в четыре балла. Якутская сторона выбросила «челлендж», а что им еще оставалось делать? Все видели, кто проводил бросок, и я был спокоен. Но пришла эта женщина (делегат UWW Эдит Доша (Италия) – Авт.) и всё испортила. После её вмешательства счет стал в пользу соперника. Сажид Сажидов и Гайдар Гайдаров пытались оспорить это решение, судьи им говорили, что четыре балла были мои, но кивали на эту женщину, мол, ничего поделать не могут, так как всё решает она.

- Главный тренер сборной Польши Юсуп Абдусаламов показывал этот момент судьям на турнире «Дан Колов» в Болгарии. Все иностранные арбитры, включая рефери олимпийской категории, признали, что в Красноярске их коллеги ошиблись. А ведь если бы не эта ошибка, ты бы уже мог паковать чемодан на чемпионат Европы.

- Я не считаю, что я проиграл Скрябину. Было бы справедливо, если нам дали «перекидку» или отправили двоих на международный турнир. Если он меня выиграет, если лучше выступит на турнире, то ни у меня, ни у кого другого вопросов не будет.

- В первой схватке ты выиграл у другого якутянина – титулованного Виктора Лебедева. Наверное, для тебя самого эта победа стала неожиданностью?

- Представьте себе, я был уверен, что смогу победить. Во время всего турнира со мной на связи был мой личный тренер Зелимхан Гусейнов. Он не смог приехать в Красноярск, но постоянно мы созванивались. Зелимхан мне сказал, что я не должен смотреть на титулы соперника, что я не слабее его. Еще он сказал, что я имею преимущество, так как борюсь в своем весе. Настраивали и тренеры сборной, так что я вышел на схватку, думая только о победе. А Лебедев улыбался, он слишком был уверен в себе, и, думаю, это тоже сыграло свою роль в том, что мне удалось выиграть.

- В другой части турнирной сетки фаворитами считались Ахмед Чакаев и Муршид Муталимов. Не ожидал, что в финале ни один из них не пробьётся?

- Я не сомневался ни на минуту, что в финал выйдет Ахмед, я болел за него и сильно расстроился, когда он проиграл Скрябину. В конце прошлого года на турнире в Казахстане Ахмед победил якутянина досрочно, а тут, видимо, недооценил его.

- Вы с Чакаевым тренируетесь в одном зале, дружите. А если бы ваши пути пересеклись, то пришлось бы на ковре, как это обычно бывает, забыть о ваших дружеских отношениях?

- Это не тот случай. Ахмед старше меня на семь лет, он меня всегда опекал, учил уму-разуму. Для меня он больше, чем друг, он для меня и старший брат, и тренер. Как я могу с ним бороться? Отец мне говорил, что, если мы встретимся, я должен уступить ему, но я и сам давно для себя это решил.

- У тебя хорошая бросковая техника, что нечасто встретишь в вольной борьбе. Откуда у тебя это?

- Просто хочется применять красивые приемы, показывать зрелищную борьбу. Бывало ни раз, когда умение бросать помогало мне в концовках поединков вырвать победу.

- В прошлом году ты мало выступал, почему?

- У меня были проблемы с коленями. Из-за этого я в последний момент вынужден был отказаться от участия в чемпионате России. Только в октябре вернулся на ковер, занял третье место на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте.

- Расскажи о себе, где родился, как давно занимаешься борьбой?

- Я около пяти лет тренируюсь под руководством Зелимхана Гусейнова в хасавюртовской спортшколе им. Ш. Умаханова. А родился я в селении Солнечное Хасавюртовского района, там в шесть лет пошел на борьбу. Моим первым тренером был Арсен Бийбулатов. Знаете, олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов также является выходцем из нашего села.

- Если не ошибаюсь, и лидер сборной Франции Зелимхан Хаджиев – тоже родом из Солнечного?

- Да, мы с ним учились в одном классе. Последний раз виделись с ним в 2014 году на юниорском первенстве Европы в Польше. Тогда я занял первое место, а он выступил неудачно, но потом на первенстве мира он стал победителем в весе до 74 кг. Хорошо Зелимхан выступил и на прошлогоднем чемпионате мира в Лас-Вегасе, ему единственному из французов удалось завоевать олимпийскую лицензию.

- Как-то ты говорил, что много твоих родственников живет в Европе. Они следили за твоим выступлением в Красноярске?

- У меня там куча двоюродных братьев и сестер, они живут в разных городах и странах Европы. Конечно, переживали, поддерживали. Многие за меня болели и в Солнечном, и Хасавюрте. Всем им спасибо, надеюсь, еще не раз их порадую.

Арсен МАГОМЕДОВ 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 6492

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия