меню

Ильяс Бекбулатов – дастиш фантастиш!

03.05.2017 | В стране

Второй день чемпионата Европы в Сербии принес сборной России еще две медали – золотую и серебряную.

Ильяс Бекбулатов – дастиш фантастиш!

Как-то несправедливо получалось с Ильясом Бекбулатовым — один из самых ярких и техничных борцов последних лет, побеждавший на всех самых престижных турнирах, до сего дня оставался без международного титула. Дважды до этого он пытался покорить Европу и оба раза — на континентальном чемпионате-2013 и Евроиграх-2015 — довольствовался третьим местом в весе до 65 кг. Но, как говорится, бог любит троицу. Очередного шанса вольник из дагестанского селения Каякент уже не мог позволить себе упустить. Его сегодня невозможно было остановить — настолько мощно и убедительно он смотрелся во всех поединках.

Когда Ильяс боролся в полуфинале, за его схваткой во все глаза наблюдали болгарские тренеры. Очевидно, пытались найти слабые места, хотели придумать что-нибудь этакое, что помогло бы их подопечному Бориславу Новачкову в финале. Но тщетно!  Болгарский борец выглядел беспомощным и уступил досрочно. Такая же участь постигла осетинского легионера сборной Словакии Эльбруса Черткоева, дагестанского вольника из сборной Азербайджана Гитинамагомеда Гаджиева и грузина Зураби Якобашвили. Четыре поединка Бекбулатов завершил с суммарным счетом 42:0, затратив на них в общей сложности почти вдвое меньше отведенных на схватки времени. Трудно и вспомнить, кто еще из вольников с таким большим преимуществом побеждал на чемпионатах Европы. Что ж, поздравляем Ильяса с блестящим выступлением и европейским титулом!

Сегодня в финале боролся еще один россиянин — Анзор Болтукаев (97 кг). Полутяжеловес из Чечни начал чемпионат тяжело, в первом круге он в напряженном противостоянии одолел представителя Украины Мурази Мчедлидзе (5:3), а затем приложил немало усилий, чтобы справиться с белорусом Александром Гуштыным (8:5). Правда, потом разошёлся и разгромил в полуфинале чемпиона мира-2010 болгарина Михаила Ганева (11:0). И всё же было видно, что Анзор пребывает не в лучшей форме, но вместе с тем была надежда на его незаурядные морально-волевые качества, за счет которых он не раз выходил победителем из сложных ситуаций.

Из другой группы в финал вышел турок Риза  Йлдырым. Его остановить мог дагестанский легионер сборной Македонии Магомедгаджи Нуров, но, ведя со счетом 4:1, растерял всё своё преимущество и потерпел поражение (4:7). А турок, почувствовав уверенность, уже был неудержим. В полуфинале он без особых проблем превзошел считавшегося одним из фаворитов грузина Элизбара Одикадзе (8:2), а затем заставил сложить с себя полномочия чемпиона Европы и Болтукаева (4:2).

После двух дней чемпионата в общем зачете уверенно лидирует сборная России, в её активе -— две золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали. Следом идут сборные Турции (1-0-2) и Азербайджана (1-1-0).

Завтра, 4 мая, в Нови-Саде на ковер выйдут борцы еще двух категорий — до 61 и 74 кг. Россию в этих весах будут представлять тезки из дагестанского Хасавюрта Ахмед Чакаев и Ахмед Гаджимагомедов.

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты
Чемпионат Европы. Нови-Сад, Сербия. 3 мая

65 кг
1. Ильяс Бебулатов (Россия)
2. Борислав Новачков (Болгария)
3. Давид Хабат (Словения)
3. Зураби Якобашвили (Грузия) 

97 кг
1. Риза Йлдырым (Турция)
2. Анзор Болтукаев (Россия)
3. Элизбар Одикадзе (Грузия)
3. Александр Гуштын (Беларусь)


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия