меню

И борец, и судья в одном лице

21.02.2020 | В стране

Хасавюртовец Адыль Абдуллаев совмещает судейскую работу с выступлением на борцовском ковре.

V

Любители борьбы, наблюдавшие за поединками недавно прошедшего молодежного первенства Дагестана, стали свидетелями необычного случая, когда участник соревнований после своего выступления вновь вышел на ковер, но уже в судейской форме. Борцом и рефери в одном лице перед зрителями предстал 19-летний Адыль Абдуллаев. Боролся он хорошо, занял второе место в весе 97 кг, и как рефери отработал безупречно.  

Адыль с девяти лет на ковре, тренируется в спортшколе имени Мавлета Батырова. А судить начал в 2016 году, его первым стартом в этом качестве стало юношеское первенство республики в Хасавюрте. Испытание он прошел успешно, после чего рефери-акселерата начали регулярно привлекать для обслуживания соревнований. Важным в его судейской карьере стал следующий сезон, когда его официально включили в бригаду арбитров для работы на переходном юниорском первенстве России. В том же году на Мемориале Ю. Гусова во Владикавказе его признали лучшим арбитром и наградили специальным призом.

Адыль хорошо помнит тот день, когда он загорелся желанием попробовать себя в роли служителя спортивной Фемиды.

- Мне было 12 лет, я сидел на трибуне, смотрел соревнования, – вспоминает он. – С моей точки был плохой обзор – мешали столбы, а все хорошие места были заняты. Я набрался наглости и спустился вниз к борцовским коврам. Меня могли бы прогнать, и тогда я нашел выход, напросившись помогать судьям в роли секундометриста. Я с любопытством наблюдал за работой арбитров, находясь непосредственно среди них, чувствовал свою причастность к тому, что они делают. Было так здорово, что я покидал зал с твердым желанием стать судьей…

Юный арбитр без проблем влился в ряды старших коллег, быстро стал своим среди них. Они его всячески поддерживают, охотно делятся с ним опытом и знаниями, помогают его карьерному росту. По их совету он налег на английский язык, без которого сложно преуспеть на международном уровне, а такую цель он перед собой ставит.

Сейчас у Адыля первая республиканская категория, претендовать на большее он пока не может из-за юного возраста, хотя уже прошел обучение на двух Всероссийских семинарах и успешно сдал экзамены на получение сертификатов об их окончании.

Для Адыля всё только начинается, планы у него самые честолюбивые, но сможет ли он их реализовать как спортсмен и рефери, покажет время, а пока ясно только одно: для него борьба  - всерьёз и надолго.

Руслан ШАМИЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1637
Тэги:  Адыль Абдуллаев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия