меню

Хозяева недосчитались одного «золота»

26.05.2013 | В стране

Больше половины медалей, разыгранных в первый день алиевского турнира, достались хозяевам.

Хозяева недосчитались одного «золота»

Несмотря на то, что на турнир съехалось более десятка команд, в составах которых было немало крепких борцов, всё же нетрудно было предсказать, что доминировать на ковре будут превосходящие гостей в мастерстве дагестанские вольники. Лишь в одном весе — до 66 кг — хозяева упустили золотую медаль, да и то неизвестно, как бы всё сложилось, если бы Джалалудин Курбаналиев не травмировался в финальной схватке с азербайджанцем Аганом Мустафаевым. В тоже время нельзя сказать, что азербайджанец стал чемпионом благодаря случаю. В финал слабые борцы не выходят, и турнирная сетка у него была нелегкой. Так, в полуфинале ему в соперники достался ставший третьим призером турок Мустафа Кайа, которого Мустафаев, что называется, не почувствовал. А ведь этот турок выбил из борьбы считавшихся фаворитами местных вольников  — экс-победителя алиевского турнира Ахмеда Чакаева и прошлогоднего финалиста этого же турнира Азамата Булатова.

Еще одним обладателем бронзовой медали в весе до 66 кг стал Магомед Курбаналиев. Он бы мог претендовать и на большее, если бы в первом же круге слепой жребий не свел его со старшим братом Джалалудином. Братья не могли отказаться от участия в этом поединке, но очень сложно поверить, что они боролись друг с другом в полную силу.

В двух других категориях золотые медали достались хозяевам. В самом легком весе не было равных двукратному чемпиону России среди юниоров Исмаилу Мусукаеву. Когда чемпион сошел с пьедестала, он сказал журналистам, что испытывает большую радость, однако был бы доволен и медалью любого другого достоинства. «Не ожидал, что на турнир заявится столько сильных борцов, — заметил Мусукаев. — Поначалу думал о победе, но когда увидел список участников, уже мысли были о том, как бы попасть в призеры. Больше всего опасался встречи с Асадулой Лачиновым, которому однажды проиграл, но с ним не довелось бороться, так как он уступил в первом же круге».

До финала Мусукаев уверенно превзошел четырех соперников, но в решающей схватке ему понадобилось проявить характер и всё своё мастерство. Казаху Расулу Калиеву, который в полуфинале одолел финалиста ярыгинского турнира Саида Газимагомедова, хасавюртовец поначалу проигрывал со счетом 0:4, но сумел собраться и переломить ход встречи в свою пользу.

Не менее захватывающим был финал в категории до 84 кг, в котором сошлись представитель Хасавюрта Ахмед Магомедов и махачкалинский динамовец Алигаджи Гамидгаджиев. До этого оба провели по четыре схватки, причем с довольно сильными соперниками. Так, Магомедов взял верх над казахом Абубекиром Тургаевым, венгром Габором Хатошем, дагестанцами Салимом Рабадановым и Магомедом Ибрагимовым, а Гамидгаджиев убрал со своего пути ингушского атлета Колоя Кортоева, земляков Залимхана Парангаева, Магомедгаджи Хатиева и Магомеда Шахрудинова.

Магомедов большую часть финального противостояния доминировал на ковре, и это выразилось в счете 5:0. Казалось бы, дело сделано, и в это поверил сам хасавюртовец, недооценивший оппонента, который и не думал сдаваться. Динамовец, подбадриваемый своими многочисленными болельщиками, в том числе группой земляков, приехавших поддержать его из родного села, отчаянно шел вперед и был вознагражден за свою настойчивость и проявленные волевые качества. Сначала он отыграл четыре балла, а на последних секундах сумел провести еще одно результативное действие, принесшее ему красивую победу.

Стоит заметить, соревнования проходили строго по новым правилам, за исключением пункта, который предусматривает наказание за пассивность. В соответствии с ним, пассивному борцу дают 30 секунд на проведение результативного действия, и если это ему не удается, присуждают один балл его сопернику. По новым правилам, этот пункт применяется на второй минуте при счете 0:0, но судьи и делегат FILA из Польши Анджей Глаз решили прибегать к нему на пятой минуте поединка. Иначе говоря, применяли этот довольно запутанный пункт правил в упрощенном варианте. Несмотря на все опасения, что столь быстрый переход на новые правила может вызвать путаницу и спорные моменты, судейский корпус в целом успешно справился со своими обязанностями.

В воскресенье на турнире будут состязаться борцы четырех категорий — до 60, 74, 96 и 120 кг. Особое внимание в этот день будет приковано к поединками с участием олимпийского чемпиона и четырехкратного  чемпиона мира Хаджимурада Гацалова, чемпиона Европы-2012 Абдусалама Гадисова и финалиста Олимпиады в Лондоне Давида Модзманишвили.

Технические результаты
Турнир «Али Алиев». Каспийск. 25 мая

55 кг. 1. Исмаил Мусукаев (Дагестан); 2. Расул Калиев (Казахстан); 3. Саид Газимагомедов (Дагестан) и Алтынбек Алымбаев (Казахстан).
66 кг. 1. Аган Мустафаев (Азербайджан); 2. Джалалудин Курбаналиев; 3. Магомед Курбаналиев (оба — Дагестан) и Мустафа Кайа.
84 кг. 1. Алигаджи Гамидгаджиев; 2. Ахмед Магомедов; 3. Салим Рабаданов и Магомед Шахрудинов (все — Дагестан).

Хозяева недосчитались одного «золота»
Хозяева недосчитались одного «золота»
Хозяева недосчитались одного «золота»
Хозяева недосчитались одного «золота»
Хозяева недосчитались одного «золота»
Хозяева недосчитались одного «золота»
Хозяева недосчитались одного «золота»
Хозяева недосчитались одного «золота»
Хозяева недосчитались одного «золота»

 

Хозяева недосчитались одного «золота»

Хозяева недосчитались одного «золота»

 

 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия