меню

Халил Зубаиров — победитель турнира в Швеции

01.03.2017 | В стране

Выступающий за Македонию махачкалинец Халил Зубаиров занял первое место на турнире в Швеции.

Халил Зубаиров — победитель турнира в Швеции

— Я провел четыре схватки и все завершил досрочно, — рассказал wrestdag.ru воспитанник махачкалинского «Динамо». — Турнир был несильным, но мне сейчас как раз такой и нужен, чтобы после годичного перерыва постепенно войти в прежнюю форму. До этого, осенью прошлого года, я еще провел пять поединков во второй лиге клубного чемпионата Германии, четыре выиграл, один проиграл.

— То есть, после злополучного инцидента с пулевым ранением в октябре 2015 года сейчас тебе уже ничто не мешает тренироваться и выступать?

— У меня была повреждена печень, меня прооперировали, и сейчас я не чувствую никаких последствий. Правда, почти год не тренировался, но сейчас наверстываю упущенное. Рад, что смог вернуться на ковер, испытываю большое желание бороться.

— А где ты тренируешься?

— Обычно в Махачкале, хожу на «Динамо», в гамидовску школу. Но в данный момент я нахожусь в Скопье, сюда я приехал сразу из Швеции, чтобы здесь подготовиться к предстоящему в ближайшие дни чемпионату Македонии.

— Это отборочные соревнования?

— Для меня нет, поскольку мне гарантировано место в сборной, и я бы мог не бороться. Но я слишком много пропустил, и этот старт мне нужен, чтобы войти в колею.

— В Македонии ты приписан к какому-нибудь клубу?

— Да, я представляю столичный клуб «Вардар».

— За этот же клуб выступает известный дагестанский гандболист, один из лидеров сборной России Тимур Дибиров. Вы знакомы?

— Мы познакомились еще в 2013 году. Македонцы обожают гандбол, и Тимур здесь популярная личность.

— На каких еще соревнованиях планируешь выступить в ближайшее время?

— Планирую в этом же месяце побороться на турнире на призы Главы Бурятии, а потом уже сосредоточусь на подготовке к майскому чемпионату Европы в Сербии.

— В Швеции ты боролся в весе до 97 кг, останешься в нём?

— Нет, для этой категории я маловат, я вешу 90 кило, поэтому вернусь в родную категорию до 86 кг.

— Выходит, ты уже не пересечешься с решившим перейти в полутяжи Абдулрашидом Садулаевым, которого побеждал в молодежном возрасте?

— Это было давно, сегодня это уже не тот Садулаев, который мог проиграть. Всё, что можно, он уже выиграл и, думаю, на достигнутом не остановится.

— Выступят ли на чемпионате Европы другие легионеры сборной Македонии, в том числе дагестанцы?

— Под вопросом участие лишь травмированного Лабазана Асербиева, а Магомедгаджи Нуров и якутянин Владимир Егоров выступят. Последний также в конце марта примет участие в первенстве Европы (до 23 лет).

— В начале года на сайте Объединенного мира борьбы (UWW) была информация, что борцы Македонии отстранены от участия в международных соревнованиях. Выходит, вас всё же допускают?

— Была такая проблема, Федерация борьбы Македонии вовремя не уплатила UWW положенные взносы, за что последовали санкции. Но сейчас этот вопрос уже решен.

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 3534
Тэги:  Халил Зубаиров

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия