меню

Халил Аминов – второй призер турнира в Армении

19.07.2015 | В стране

В воскресенье в Ереване завершился международный турнир на призы Степана Саркисяна.

Халил Аминов – второй призер турнира в Армении

Из дагестанских вольников наиболее удачно выступил призер прошлогоднего молодежного первенства России Халил Аминов, завоевавший сегодня серебряную медаль в весе до 70 кг. А мог бы стать и чемпионом, если бы в финале с призером чемпионата страны-2015 бурятом Евгением Жербаевым при счете 6:2 в свою пользу не допустил ошибку, обернувшуюся поражением на туше. До этого воспитанник хасавюртовского УОР провел четыре схватки с армянскими вольниками, в трех из которых победил досрочно. Молодой борец, хоть и часто ошибался в обороне, отдав соперникам в пяти поединках 20 баллов, но зато был неудержим в атаке, продемонстрировал высокую технику, о чём свидетельствуют 63 заработанных им баллов.

В весе до 61 кг первое место занял победитель первенства Европы (до 23 лет) Володя Франгулян. На пути к успеху армянский борец провел пять схваток, в трех из них одолел россиян – сочинца Геворга Тертеряна, дагестанца Шамиля Омарова и тувинца Айхана Ондара. Последние двое встретились в поединке за выход в малый финал, и в нём сильнее оказался Ондар, ставший в итоге бронзовым призером. А Омаров, выиграв две схватки и в двух потерпев поражения, занял 7-е место.

Сильный состав подобрался в весе до 86 кг. Из 23заявившихся участников шестеро являлись воспитанниками осетинской школы вольной борьбы. Лучший результат среди них показал вернувшийся на ковер после почти трехгодичного перерыва финалист Олимпиады в Пекине в весе до 74 кг Сослан Тигиев (Узбекистан). Он занял второе место, не выйдя на финал с иранцем Алирезой Карими, который  до этого перебежал дорогу осетинским атлетам Сослану Кцоеву (6:0) и Владиславу Валиеву (4:0). На пути к финалу Тигиев убрал со своего пути таких сильных соперников, как двукратный чемпион мира в составе сборной Украины Ибрагим Алдатов (3:1), призер чемпионатов Европы, дагестанский борец сборной Армении Муса Муртазалиев (3:2) и призер Олимпиады в Лондоне грузин Дато Марсагишвили (5:1). Последний и Сослан Кцоев не вышли на утешительные схватки, тем самым облегчив путь к бронзовым медалям соответственно Мусе Муртазалиеву и Владиславу Валиеву. В итоге на стадии утешения эти борцы провели по одной встрече: Муртузалиев победил Ибрагима Алдатова (10:7), а Валиев  - грузина Нодара Эгадзе (6:5).

Наделавший шуму своей победой на Евроиграх в Баку над Хаджимуратом Гацаловым новобранец сборной Армении Леван Берианидзе отличился и на этом турнире, заняв первое место. Правда, он провел только два поединка (Алан Хугаев не вышел с ним на полуфинал), но зато в поединке за «золото» Берианидзе заставил капитулировать земляка-грузина, финалиста Олимпиады в Лондоне Давида Модзманашвили (3:1). Последнему в грузинском полуфинальном дерби уступил участник чемпионата мира-2015 Георгий Саканделидзе (1:2), занявший в итоге третье место.

Победители, вторые и третьи призеры турнира в каждом весе стали обладателями денежных премий – пяти, трех и одной тысячи долларов соответственно.

Технические результаты
XX турнир «Степан Саркисян». Ереван. 19 июля

61 кг
1. Володя Франгулян (Армения)
2. Геворг Тертерян (Россия)
3. Гор Торосян (Армения)
3. Айхан Ондар (Россия)

70 кг
1. Евгений Жербаев (Россия)
2. Халил Аминов (Россия)
3.Тигран Мнацаканян (Армения)
3. Рустам Джафарян (Украина)

86 кг
1. Алиреза Карими (Иран)
2. Сослан Тигиев (Узбекистан)
3. Муса Муртазалиев (Армения)
3. Владислав Валиев (Россия)

125 кг
1. Леван Берианидзе (Армения)
2. Давид Модзманашвили (Грузия)
3. Ваге Симонян (Армения)
3. Георгий Саканделидзе (Грузия)


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия