меню

Гасангусейн Бадрудинов: «В Загреб ехал только за победой»

12.08.2014 | В стране

Сегодня победителя первенства мира торжественно встретили в аэропорту Махачкалы.

Гасангусейн Бадрудинов: «В Загреб ехал только за победой»

19-летний Гасангусейн Бадрудинов, выступающий только первый год по юниорам, завоевал «золото» в самой легкой категории — до 50 кг. По приезде на родину он рассказал корреспонденту wrestdag.ru, как далась ему победа на первенстве мира.

— Это были твои первые международные соревнования в составе сборной России. Не волновался?

— Особо волнения не испытывал. Было огромное желание победить и оправдать надежды тренеров сборной и личного наставника Дагира Алиева, который был в Загребе вместе со мной. Рад, что это мне удалось.

 — Насколько хорошо был готов к первенству?

— У нас прошел отличный сбор в Кисловодске, и всё бы хорошо, если бы у меня не возникли проблемы с весосгонкой. После первенства России я нигде не боролся и сильно прибавил в массе. Пришлось сгонять почти семь кило. Особенно помучился с последним килограммом, от которого уже избавлялся непосредственно в Загребе. Поэтому подошел к старту не в лучшем состоянии, я бы даже сказал, что был готов на процентов 60. У других дагестанских ребят тоже были в большей или меньшей мере проблемы с весом, а Гаджимурад Рашидов еще выступал и с травмой,  поэтому, наверное, они не смогли показать, всё на что способны.

— У тебя трудные схватки были в четвертьфинале и полуфинале, которые ты выиграл с преимуществом всего в один балл.

— В этих поединках у меня были сильные соперники — неудобный кореец и турок, который становился вторым призером первенства мира по юношам и третьим призером юниорского первенства Европы. Но, несмотря на это, я должен был у них выигрывать более убедительно, но допускал непростительные ошибки. Так, с турком при счете 6:3 взял его ногу, но вместо того, чтобы перевести его в партер, позволил ему из этого положения взять два балла, и еще чуть было не попался на переворот скрестным захватом ног. Хорошо, что устоял, а то бы проиграл схватку.

— Если бы, скажем, ты занял второе или третье место, сильно бы расстроился?

— Еще бы как расстроился! Я ехал в Загреб только за победой. После того, как мне удалось выиграть первенство России, которое по составу участников в моем весе было гораздо сильнее первенства мира, я ни о чем другом, кроме как о первом месте, не думал.

— Как тебя встретили дома?

— Столько людей встречало меня в аэропорту, что я даже не ожидал. Потом поехали в Кизилюрт, где в кафе отмечали мою победу. Приятно, что у тебя столько болельщиков и что всем им ты доставил радость.

— Расскажи о себе, страна должна знать своих героев.

— Я родился в селении Эчеда Цумадинского района. Борьбой начал заниматься в Кизилюрте, куда переехала наша семья. Борьбой занимается и мой младший брат Магомед, он в этом году стал вторым призером первенства Европы среди юношей. Последние три года я тренируюсь в хасавюртовской спортшколе им. М. Батырова. Этот год лучший в моей карьере, раньше я был лишь призером юношеского первенства страны и побеждал на всероссийской спартакиаде.

— В этом году еще где-нибудь выступишь?

— Хочу побороться на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте. Пора уже испытать себя среди взрослых. Две недели отдохну, а потом начну готовиться к этому турниру.

Арсен МАГОМЕДОВ

Все схватки Гасангусейна Бадрудинова в Загребе
Михай Казаг (Молдова) — 10:0
Эмре Демиркан (Турция) — 6:5
Парк Чангджун (Корея) — 6:5
Махуджон Шавкатов (Узбекистан) — 10:5


Обсудить новость на форуме
просмотров: 6021
Тэги:  Гасангусейн Бадрудинов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия