меню

Гамзат Османов и Руслан Дибиргаджиев — победители турнира в Германии

30.06.2014 | В стране

Дагестанские борцы сборной Азербайджана вне конкуренции на Гран-при в Дортмунде.

Гамзат Османов и Руслан Дибиргаджиев — победители турнира в Германии

В этих соревнованиях, прошедших в минувшие выходные, приняли участие 77 борцов вольного стиля из 10 стран. На них лучше всех выступили азербайджанские борцы, завоевавшие четыре золотые медали. Свой вклад в командную победу сборной Азербайджана внесли дагестанские вольники Руслан Дибиргаджиев  и Гамзат Османов.

Чемпиону Европы этого года Дибиргаджиеву не было равных в весе до 70 кг — воспитанник махачкалинской спортшколы имени Гамида Гамидова без особых проблем выиграл три схватки у австрийца, немца и румына и поднялся на высшую ступень пьедестала.

Гамзат Османов, также воспитанник этой школы, стал чемпионом в категории до 86 кг. По пути к золоту он досрочно выиграл у Ахмеда Айбуева из Франции, тушировал немца Михала Кауфмеля и со счетом 4:1 одолел еще одного хозяина ковра Габриеля Серегели. Последний, к слову, в четвертьфинале остановил финалиста Универсиады-2013 Штефана Георгиту. В схватке за золото Гамзат сломил сопротивление поляка Збигнева Барановски 6:2. Поляк в полуфинале был сильнее латышского друга дагестанских вольников Армандса Звирбулиса, который в итоге стал третьим призером.

Еще один дагестанец Азамат Нуриков (65 кг) представлял на турнире Белоруссию. Выиграв первую схватку у канадца Варанеса Гарсия, Азамат, затем уступил в полуфинале чемпиону мира и Европы Девиду Сафаряну из Армении и в итоге довольствовался бронзовой медалью. Победителем в этом весе стал чемпион Европы этого года в весе до 61 кг азербайджанец Гаджи Алиев. Этот борец, выступивший в непривычной для себя категории, на пути в финал одолел серба Ибру Саковича и крепкого румына Георге Букура. Схватку с титулованным армянином Гаджи завершил со счетом 7:2 в свою пользу.

В весе до 74 кг первенствовал финалист чемпионата Европы этого года Джабраил Гасанов из Азербайджана. В решающем поединке он сломил сопротивление хозяина ковра Жорджа Харта 13:0. До финала азербайджанец провел только одну схватку, в которой одолел француза Луку Ламписа

Стоит отметить также победу чемпиона мира-2011 Алексея Шемарова (125 кг). Титулованный белорус, недавно вернувшийся на большой ковер после долгого перерыва в карьере, в финале со счетом 13:2 одолел осетинского легионера сборной Словакии Сослана Гаглоева.  

Технические результаты
Гран-при Германии. Дортмунд. 28-29 июня

57 кг. 1. Бехбаяр Эрденебат; 2. Номин Батболд; 3. Цогтбаатар Дамдинбазар (все — Монголия) и Задех Аль-Куараки (Франция).
61 кг. 1. Кшиштоф Бьенковски (Польша); 2. Микола Болотнюк (Словакия); 3. Бела Немет (Венгрия).
65 кг. 1. Гаджи Алиев (Азербайджан); 2. Девид Сафарян (Армения); 3. Азамат Нуриков (Белоруссия) и Георг Букур (Румыния).
70 кг. 1. Руслан Дибиргаджиев (Азербайджан); 2. Ал Мойзе (Румыния); 3. Леннарт Виккел и Самет Дюльгер (оба — Германия).
74 кг. 1. Джабраил Гасанов (Азербайджан); 2. Жордж Харт (Германия); 3. Лука Лампис (Франция) и Якуб Ширавка (Словакия)
86 кг. 1. Гамзат Османов (Азербайджан); 2. Збигнев Барановски (Польша); 3. Армандс Звирбулис (Латвия) и Габриель Серегели (Германия).
97 кг. Радослав Баран (Польша); Имантс Лагодскис (Латвия); 3. Стефан Кехрер и Уильям Харт (оба — Германия)
125 кг. 1. Алексей Шемаров (Белоруссия); 2. Сослан Гаглоев (Словакия); 3. Ник Матюхин и Йохан Кессел (оба — Германия)


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия