меню

Гаджимурад Рашидов – в финале чемпионата мира

25.08.2017 | В стране

Из четырех российских вольников лишь Гаджимураду Рашидову сегодня удалось выйти в финал.

Из четырех российских вольников лишь Гаджимураду Рашидову сегодня удалось выйти в финал.

Дагестанскому борцу достался чрезвычайно сложный жребий, уже во второй схватке он выходил на действующего чемпиона мира в весе до 61 кг американца Логана Стибера. Рашидов победил его, причем с разгромным счетом 11:0, повторив результат стартового поединка, в котором он одолел венгра Жозефа Молнера. Но самый грозный соперник поджидал россиянина в четвертьфинале – триумфатор Игр в Рио, чемпион мира грузин Владимир Хинчегашвили. Гаджимурад активно начал встречу, потихоньку отрываясь в счете. К середине второго периода его преимущество достигло пяти баллов, но для Хинчегашвили не бывает безнадежных ситуаций, и это он доказал на чемпионате Европы, когда  в финале уступая со счетом 0:7 Ахмеду Чакаеву, сумел вырвать победу.  И на этот раз он предпринял отчаянные усилия уйти от поражения, отквитал три балла, но добиться большего Рашидов ему не позволил.

В полуфинале дагестанский борец уверенно со счетом 8:2 превзошел выступающего за Турцию тувинского вольника Чингисхана Эрдогана (Опан Сат) и теперь в решающей схватке встретится с призером Олимпиады в Рио, двукратным чемпионом мира азербайджанцем Гаджи Алиевым.

В вечерней части соревнований за «бронзу» поборется Владислав Валиев (86 кг). В полуфинале он уступил олимпийскому чемпиону иранцу Хасану Яздани (0:4) , который до этого три встречи завершил досрочно. До полуфинала осетинский борец также превзошел трех соперников, в том числе финалиста Игр в Рио, призера двух последних чемпионатов мира ингушского легионера сборной Турции Селима Яшара (Колой Кортоев).

Сенсацией в этом весе стал выход в финал осетинского борца сборной Словакии Бориса Макоева, который в полуфинале взял верх над призером Олимпиады в Рио американцем Джейденом Коксом (6:3).

В малый финал пробился и петербуржец Анзор Хизриев (125 кг). Он во второй схватке потерпел поражение от призера Олимпиады грузина Гено Петриашвили (2:13), а затем, выиграв у канадца Корея Джарвиса (5:0), добился права оспаривать «бронзу» в поединке с грузинским легионером сборной Армении Леваном Берианидзе.

В финал в тяжелом весе предсказуемо вышли олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира турок Таха Акгуль и Гено Петриашвили.

В российской команде потерял шансы на медаль лишь Завур Угуев (57 кг).  Дагестанский вольник в первом круге проиграл чемпиону Азии-2016 индусу Сандипу Томару (2:8), а тот, в свою очередь, был разгромлен действующим чемпионом континента японцем Юки Такахаши (3:14). Японец дошел до финала, где померится силами с американцем Томасом Гилманом.

Арсен МАГОМЕДОВ

 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия