меню

Гаджимурад Рашидов – серебряный призер чемпионата мира, Владислав Валиев – бронзовый

26.08.2017 | В стране

В первый день чемпионата мира в Париже российские вольники довольствовались призовыми местами.

В первый день чемпионата мира в Париже российские вольники довольствовались призовыми местами.

Шанс подняться на высшую ступень пьедестала был у Гаджимурада Рашидова (61 кг). Он великолепно провел утреннюю часть соревнований, выиграв четыре схватки. После его побед над чемпионом мира из США Логаном Стибером и золотым медалистом Игр в Рио, чемпионом мира грузином Владимиром Хичегашвили, казалось, его уже трудно будет остановить. Но, увы, он проиграл. Соперник по финалу у него, безусловно, был грозный – призер Олимпиады, двукратный чемпион мира азербайджанец Гаджи Алиев, который в полуфинале на удивление легко выиграл у сильного кубинца Йовлиса Бонне. Но и Гаджимурад в этой схватке не показал всё, на что способен. Обладая отличной защитой, он отдал сопернику целых пять баллов, а сам заработал только один. В конце дагестанский борец пошел на риск, пытался бросить соперника, но упал на спину и был туширован. Несомненно, серебряная медаль – хороший результат для дебютанта чемпионата мира, но впечатление от его в целом удачного выступления было несколько смазано завершающим поединком.

Вечером в малых финалах боролись двое россиян. Осетинский вольник Владислав Валиев (86 кг) свой шанс использовал, победив со счетом 3:1 земляка из сборной Азербайджана Александра Гостиева. Валиев выжал максимум из своего выступления в Париже, так как справиться с олимпийским чемпионом иранцем Хасаном Яздани, с которым он встретился в полуфинале, сегодня ни ему, ни еще кому-либо нереально. Это машина, которая сметает всех на своем пути. Иранец четыре схватки выиграл досрочно, в том числе у неожиданно для всех пробившегося в финал осетинского легионера сборной Словакии Бориса Макоева, и лишь россиянина Яздани превзошел со скромным счетом 4:0.

Претендовал на «бронзу» и тяжеловес из Петербурга Анзор Хизриев, но в малом финале ему не удалось подобрать ключи к призеру чемпионатов мира и Европы, грузинскому борцу сборной Армении Левану Берианидзе (0:3).

Победил вечером в этом же весе еще один грузин –  Гено Петриашвили, и завоеванная им золотая медаль стала одной из главных неожиданностей первого дня состязаний вольников. По всем раскладам в споре тяжеловесов на верхнюю ступень должен был подняться олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира турок Таха Акгуль. Поначалу в финальной схватке этот прогноз подтверждался, турок повел со счетом 4:0, но потом вдруг ожил Петриашвили и стал раз за разом сбивать соперника в партер. Проигрывая со счетом 4:8,  турок не опустил руки, ему удалось восстановить равновесие в баллах, однако всё же в концовке грузин нашел в себе силы вырвать победу (10:8).

 К числу неожиданностей первого дня можно отнести и выход в финал в наилегчайшем весе доселе не имевших больших достижений японца Юки Такахаши и Томаса Гилмана. Любопытно, что в январе на ярыгинском турнире японец был разгромлен дагестанским юниором Абасгаджи Магомедовым. Но сегодня Такахаши был неузнаваем, своё яркое выступление он завершил уверенной победой в финале со счетом 6:0.

В субботу, 26 августа, в Париже вольники разыграют оставшиеся четыре комплекта наград. За них поспорят российские борцы Алан Гогаев (65 кг), Магомедхабиб Кадимагомедов (70 кг), Хетаг Цаболов (74 кг) и Абдулрашид Садулаев (97 кг).

Технические результаты
Чемпионат мира по вольной борьбе. Париж. 25 августа

57 кг
1. Юки Такахаши (Япония)
2. Томас Гилман (США)
3. Андрей Яценко (Украина)
3. Бехбаяр Эрденебат (Монголия) 

61 кг
1. Гаджи Алиев (Азербайджан)
2. Гаджимурад Рашидов (Россия)
3. Владимир Хинчегашвили (Грузия)
3. Йовлис Бонне (Куба) 

86 кг
1. Хасан Яздани (Иран)
2. Борис Макоев (Словакия)
3. Джейден Фокс (США)
3. Владислав Валиев (Россия) 

125 кг
1. Гено Петриашвили (Грузия)
2. Таха Акгуль (Турция)
3. Леван Берианидзе (Армения)
3. Ник Гваздовски (США) 

Все схватки борцов сборной России и дагестанских легионеров

57 кг. Завур Угуев (Россия) – Сандип Томар (Индия) – 2:8.

57 кг. Асадулла Лачинов (Белоруссия) – Ванхао Зу (Китай) – 5:4; Нодиржон Сафаров (Узбекистан) – 5:4.

61 кг. Гаджимурад Рашидов (Россия) – Джозеф Молнар (Венгрия) – 11:0, Логан Стибер (США) – 11:0; Владимир Хинчегашвили (Грузия) – 5:3; Чингисхан Эрдоган (Турция) – 8:2; Гаджи Алиев (Азербайджан) – туше.

61 кг. Гусейн Шахбанов (Белоруссия) – Тувшинтулга Туменбилег (Монголия) – 1:5.

86 кг. Владислав Валиев (Россия) – Сафедин Алекма (Франция) – 11:2; Чанук Ким (Южная Корея)– 9:7; Селим Яшар (Турция) – 3:1; Хасан Яздани (Иран) – 0:4; Александр Гостиев (Азербайджан) – 3:1.

125 кг. Анзор Хизриев (Россия) – Сумит Сумит (Индия) – 4:0; Гено Петриашвили (Грузия) – 3:14; Джарвис Корей (Канада) – 5:0; Леван Берианидзе (Армения) – 3:0.


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия