меню

Гаджимурад Рашидов: «Победа далась труднее, чем в прошлом году» (видео)

28.08.2012 | В стране

Гаджи Рашидов

Гаджимурад Рашидов с призерами первенства мира
в Баку в весе до 54 кг на церемонии награждения

Гаджимурад Рашидов вернулся из Баку в ранге двукратного победителя юношеских первенств мира.

Первый раз юный вольник из Карабудахкентского района стал лучшим в мире в прошлом году в Будапеште. На днях в азербайджанской столице он повторил свое достижение. Отстоять титул для него оказалось труднее, чем его завоевать, и об этом Гаджимурад признался в интервью  wrestdag.ru.

— На этот раз победа далась труднее, чем в прошлом году, — сказал юный борец. — Тяжелой у меня была схватка за выход в полуфинал с азербайджанцем, которого я дожал только в третьем периоде. Но особенно сложно пришлось в финале с индийцем. Соперник попался сильный, он хорошо защищался. Во всех трех периодах дело доходило до жребия. Мне повезло больше — дважды я получал право на захват ноги и свои шансы использовал.

— И в прошлом году у тебя была самая сложная схватка с индусом, но другим. Чем сильны борцы этой страны?

— Они физически сильны, выносливы, но в плане техники, честно говоря, ничем особенным не выделяются.

— Как встретили тебя на родине?

— Очень хорошо. Навстречу нам выехала колонна с жителями села. Людей было очень много. Вернувшись в село, продолжили отмечать победу.

— Кто твои самые ярые болельщики?

— Прежде всего, родители, брат, сестра. Все родственники также являются моими болельщиками. Например, в Баку вместе с моим отцом поддержать меня приехали родной и двоюродные дяди.

— В документах одним из своих тренеров ты указываешь своего отца — Газигана Рашидова. Это он тебя приобщил к борьбе?

— Да. Он в прошлом занимался вольной борьбой, потом работал тренером в нашем селе Шамшагар. Он тренировал меня и моего старшего брата Шамиля, который в прошлом году на переходном первенстве России стал вторым в весе до 60 кг. Последний год я занимаюсь в махачкалинской спортшколе имени Гамида Гамидова под руководством Садрудина Айгумова.

— За счет чего ты добиваешься преимущества над соперниками, и в чем тебе еще надо подтянуться?

— У меня хорошо получаются проходы в ноги, нырки, «накаты». В основном за счет этих приемов побеждаю соперников. С «физикой» у меня тоже всё нормально, но сейчас неплохо было бы её подтянуть. Дело в том, что 30 октября мне исполнится 17 лет, а это значит, что мне уже предстоит выступать в более старшей возрастной группе — по юниорам. Соответственно, придется сменить весовую категорию. Хочу, как и брат Шамиль, бороться в весе до 60 кг, а для этого надо набрать мышечную массу.

— Наверное, следил за турниром вольников на Олимпиаде в Лондоне. Какие впечатления?

— Не самые хорошие. Я болел за Биляла Махова и Абдусалама Гадисова, был уверен, что они станут чемпионами, а когда этого не случилось, сильно огорчился.

— Как проводишь отдых?

— Езжу на море с друзьями, делаем шашлыки на природе. Месяц отдохну, а потом начну тренироваться. В конце года пройдет молодежное переходное первенство России, и я планирую на нём выступить.

Тимур РАСУЛОВ

Статистика

Первенство мира. Баку. 22 августа

54 кг. Гаджимурад Рашидов (Россия) — Андреас Вальтер (Германия) — 4:0, 4:0; Занабазар Занданбуд (Монголия) — 5:0, 3:3; Мохаммадгусейн Гасанов (Азербайджан) — 1:0, 1:4, 2:0; Закир Мансуров (Узбекистан) — 1:0, 9:4; Манн Абхисек (Индия) — 1:0, 0:1, 1:0.

 


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия