меню

Гаджи Набиев — победитель первенства мира

16.08.2015 | В стране

В первый день состязаний вольников в Бразилии россияне завоевали золотую и бронзовую медали.

В первый день состязаний вольников в Бразилии россияне завоевали золотую и бронзовую медали.

В субботу на проходящем в городе Сальвадор молодежном первенстве мира в спор за награды вступили борцы вольного стиля. Резво стартовали иранцы, пробившиеся во все четыре финала, правда, в итоге только одному из них удалось подняться на высшую ступень пьедестала. Двоим из них завершить с триумфом соревнования помешали дагестанские борцы.

Сначала отличился в весе до 74 кг представляющий Россию Гаджи Набиев (на фото). Махачкалинский динамовец явно не был в финале фаворитом, он тяжело продвигался к цели, хотя турнирная сетка у него была более чем благоприятная. До полуфинала он превзошел соперников из Латвии, Туркмении и Колумбии, в этих трех схватках он уступил 12 баллов (!), правда, с туркменом справился досрочно, положив его на лопатки. Затем был тяжелейший поединок с грузином Тарзаном Майсурадзе. Гаджи буквально выгрыз победу в этом напряженном полуфинале, в котором за три секунды до конца при счете 1:1 не в его пользу вытолкнул Тарзана с ковра.

Куда более впечатляюще выглядел до финала иранец Реза Музафаржуйбари. Все четыре поединка он завершил досрочно, причем не отдал соперникам ни одного балла. Иранский крепыш расправлялся со своими оппонентами главным образом за счет физической силы и выносливости, но если до финала эти козыри ему приносили дивиденды, то в поединке с более техничным и разнообразным россиянином они уже были не столь эффективны. Набиев первым заработал баллы, иранец пытался его догнать, но всякий раз, когда он сокращал отставание, дагестанский юниор отвечал результативной атакой. Игра в догонялки завершилась красивой и заслуженной победой со счетом 7:5 динамовца из Махачкалы. Завоеванное в Бразилии «золото» — пока самое большое достижение в карьере новоиспеченного чемпиона, и привел его к этому большому успеху заслуженный тренер России Али Алиев. 

В первый день состязаний вольников в Бразилии россияне завоевали золотую и бронзовую медали.

В субботу победу праздновал и дагестанский легионер сборной Азербайджана Нурмагомед Гаджиев (на фото). В финале воспитанник спортшколы им. Г. Гамидова не оставил шансов иранцу Сеиду Хоссени (7:2), а до этого полутяжеловес из Махачкалы провел три встречи, в первой из которых со счетом 5:1 превзошел россиянина Георгия Гогаева. Борец из Алании, приехавший в Бразилию в ранге действующего победителя молодежного первенства мира, после поражения в первом круге затем неожиданно уступил в утешении финну Тапони Джере (4:9) и выбыл из числа претендентов на призовое место.

Без награды возвращается домой и победитель юниорского первенства Европы-2014 Абдулвагаб Шахбанов (50 кг). Борец махачкалинской ШВСМ оступился во втором круге. В поединке с индийцем Бхартом Датилом он вел со счетом 7:2, но на последней минуте растерял всё свое преимущество и потерпел поражение (7:8).

В первый день состязаний вольников в Бразилии россияне завоевали золотую и бронзовую медали.

«Бронзу» российской команде в весе до 60 кг в первый день принес Гаджимурад Рашидов (на фото), повторивший свой прошлогодний результат. Добиться большего юниору каспийской спортшколы им. К. Курамагомедова помешал иранец Иман Садехкукандех, одолевший россиянина в 1/8  финала со счетом 2:1. В остальных четырех схватках Рашидов был на голову сильнее соперников из Японии, Турции, Доминиканы и Азербайджана.

В заключительный день первенства мира в Бразилии на ковер выйдут еще четверо российских вольников — дагестанцы Гасангусейн Бадрудинов (55 кг) и Арсланали Мусалалиев (84 кг), борец из Алании Заур Сидаков (66 кг) и представляющий Московскую область Павел Кривцов (120 кг).

Технические результаты
Первенство мира среди юниоров. Бразилия, г. Сальвадор. 15 августа

50 кг. 1. Спенсер Ли (США); 2. Алиреза Гударзи (Иран); 3. Роман Гуцуляк (Украина) и Ариф Гусейнов (Азербайджан).
60 кг. 1. Иман Садехкукандех (Иран); 2. Ибрахим Абдельхамид (Египет); 3. Гаджимурад Рашидов (Россия) и Димитар Иванов (Болгария).
74 кг. 1. Гаджи Набиев (Россия); 2. Реза Музафаржуйбари (Иран); 3. Петер Наги (Венгрия) и Тарзан Майсурадзе (Грузия).
96 кг. 1. Нурмагомед Гаджиев (Азербайджан); 2. Сеид Хоссени (Иран); 3. Бакдаулет Альментаев (Казахстан) и Нисхаприт Рандхава (Индия).


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия