меню

Французские борцы наводят мосты с Дагестаном

28.08.2019 | В стране

В Дагестане с целью налаживания контактов с местной федерацией борьбы побывала делегация из Франции.

Французские борцы наводят мосты с Дагестаном

С гостями приехал организатор этого визита уроженец Избербаша, мастер спорта по вольной борьбе Заур Загидов. Он давно обосновался во Франции, в последние годы живет в городе Клюзе, где основал клуб спортивных единоборств имени Сагида Муртазалиева.

– Мы приехали ввосьмером, в числе делегации – вице-президент Федерации борьбы Франции Франсуа Ласви и пятеро юных спортсменов, – рассказал корреспонденту wrestdag.ru Заур Загидов. –  Ребят, желающих поехать с нами, было много больше, но их не отпустили родители. Я думаю эта поездка, о которой мы, конечно, расскажем по возвращении, поможет развенчать всё еще бытующие за рубежом стереотипы о Северном Кавказе как о нестабильном регионе.

За неделю мы, можно сказать, объездили весь Дагестан, побывали в Махачкале, Дербенте, Избербаше, Сергокале, на Сулакском каньоне, Хасавюрте, Кизляре.  Помимо экскурсий юные члены нашей делегации имели возможность потренироваться с местными вольниками, а борец юниорской сборной Франции Валянтэн Дамур принял участие в турнире «Дружба – мир Кавказу» в Хасавюрте. Были у нас также официальные встречи. Так, с президентом Федерации борьбы республики Сажидом Сажидовым мы обсудили возможности сотрудничества. Речь идет об обмене делегациями, товарищеских матчевых встречах, совместных тренировках. Должен сказать, что наш город Клюз расположен в одном из живописнейших мест Франции у подножия горы Монблан. Помимо красивой природы и чистого воздуха у нас есть и всё остальное для плодотворного проведения учебно-тренировочных сборов. Кроме того, мы готовы на взаимовыгодных условиях пригласить выступать за наш клуб дагестанских ребят.

Были у нас и другие встречи: в Избербаше нас пригласил в мэрию глава города Магомед Исаков, в Сергокале нам оказал гостеприимство председатель районного спорткомитета Амир Омаров, в Грозном, который мы также посетили, нас принял министр спорта Чеченской республики Муса Ханариков.

Эта поездка понравилась всем членам нашей делегации, они были в восторге от нашего гостеприимства и радушия, красот республики, знакомства с дагестанской школой борьбы, о которой до этого знали только понаслышке. Надеюсь, в следующий раз мы приедем в Дагестан в расширенном составе и проведем здесь полноценный сбор совместно с местными вольниками, – заметил в заключении Заур Загидов.

Тимур РАСУЛОВ

11

2

3

4

5

61

7

 



просмотров: 3544

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия