меню

«Евро-2018»: в финале пять российских вольников из пяти

04.05.2018 | В стране

В Каспийске определились обладательницы последних наград в женской борьбе и первые финалисты-вольники.

«Евро-2018»: в финале пять российских вольников из пяти

Вечернюю часть пятого соревновательного дня открыли полуфинальные схватки борцов вольного стиля. Самым статусным из них был поединок в категории до 70 кг, в котором встретились чемпионы мира двух последних лет Магомед Курбаналиев и грузин Зураби Якобашвили. Россиянин на первых минутах набрал пять баллов и, казалось, что он доведет дело до уверенной победы, однако после перерыва инициативу перехватил вольник из Грузии. На последних секундах встречи ему даже удалось сравнять счет (5:5), но этого оказалось недостаточно для победы, так как качество действий Магомеда было выше.

Противостоять Курбаналиеву в схватке за «золото» будет его земляк Магомедмурад Гаджиев. Лидер сборной Польши в напряженном полуфинале выиграл у другого дагестанского легионера, защищающего цвета Азербайджана, Муртузали Муслимова (3:2).

Захватывающей получилась встреча между призером «Евро-2017» Ахмедом Гаджимагомедовым и  обладателем бронзы Игр в Рио азербайджанцем Джабраилом Гасановым. Титулованный вольник из Азербайджана после первого периода вел со счетом 3:0, но Ахмед сумел проявить свои лучшие качества и завершить встречу в свою пользу — 6:4. В финале российский борец встретится с немцем Мартином Обстом.

В категории до 57 кг Завур Угуев досрочно разобрался с грузинским легионером сборной Испании Леваном Метревели (10:0). В финале хасавюртовец попытается взять реванш у грузинского легионера сборной Азербайджана Георгия Эдишерашвили, которому уступил на прошлогоднем чемпионате Европы в Сербии. Двукратный чемпион континента в полуфинале превзошел якута, представляющего Белоруссию Владислава Андреева (4:1).

Досрочно свои схватки завершили также Ильяс Бекбулатов (65 кг) и Владислав Байцаев (97 кг), выигравшие на туше соответственно у поляка Кшиштофа Бьянковски и украинца Мурази Мчелидзе. Особенно стоит отметить осетинского полутяжеловеса, который во всех трех схватках в Каспийске победил за явным преимуществом, при этом не уступив соперникам ни одного балла.

Многие специалисты склонялись к тому, что в поединке за звание чемпиона ему будет противостоять дагестанский азербайджанец Нурмагомед Гаджиев, но тот в 1/2 финала неожиданно уступил белорусу Александру Гуштыну со счетом — 7:7 по последнему техническому действию.

Ильяс Бекбулатов схлестнется за золотую медаль с трехкратным чемпионом мира в категории до 61 кг азербайджанцем Гаджи Алиевым. В январе этого года они уже встречались на клубном чемпионате в Индии, и тогда победил россиянин.   

По окончании мужских поединков состоялись финалы в женской борьбе. Три представительницы сборной России имели сегодня шанс завоевать титул чемпионов Европы, но удалось это сделать только Стальвире Оршуш (53 кг). Спортсменка из Бурятии за полминуты до завершения решающей схватки положила на туше соперницу из Белоруссии Ванессу Колодинскую.

Две другие россиянки Ирина Ологонова (57 кг) и Инна Тражукова (62 кг) проиграли в финалах болгарским атлеткам Биляне Дудовой (0:6) и Таибе Юсейн (8:11).

В поединке за бронзу Алена Перепелкина (72 кг) уступила Александре Анхель из Румынии.

По итогам чемпионата в Каспийске сборная России по женской борьбе с восемью наградами  (две золотые и по три серебряные и бронзовые) заняла первое общекомандное место. На второй строчке — команда Турции (2-0-4), на третьем месте — сборная Белоруссии (1-2-3).   

В субботу болельщиков ждут предварительные поединки вольников в категориях до 61, 74, 86, 92 и 125 кг, а также финалы в сегодняшних весах.

 Арип ИБРАГИМОВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)

Технические результаты
Чемпионат Европы. Каспийск. 4 мая

53 кг 
Финал
Стальвира Оршуш (Россия) — Ванеса Колодинская (Белоруссия) — туше (+:-) 
Поединки за бронзу
Мерседес Денис (Венгрия) — Катаржина Кравчик (Польша) — 0:7 
Мария Преволараки (Греция) — Айсун Эрге (Турция) — 12:7  

57 кг 
Финал
Ирина Ологонова (Россия) — Биляна Дудова (Болгария) — 0:6 
Поединки за бронзу
Алёна Колесник (Азербайджан) — Залина Сидакова (Белоруссия) — туше (+:-) 
Лаура Мертенс (Германия) — Эмеше Барка (Венгрия) — 0:11

62 кг 
Финал
Инна Тражукова (Россия) — Таибе Юсейн (Болгария) — 8:11 
Поединки за бронзу
Вероника Иванова (Белоруссия) — Агнешка Кроль (Польша) —  туше (+:-) 
Лузи Манзке (Германия) — Илона Прокопевнюк (Украина) — туше (-:+)  

65 кг 
Финал
Петра Олли (Финляндия) — Элис Манолова (Азербайджан) — 3:1 
Поединки за бронзу
Хенна Йоханссон (Швеция) — Габриэла Слеж (Венгрия) — 5:0 
Кристина Федорашко (Белоруссия) — Виктория Бобева (Болгария) — туше (+:-) 

72 кг 
Финал
Дженни Франссон (Швеция) — Анастасия Зименкова (Белоруссия) — туше (+:-) 
Поединки за бронзу
Алёна Перепелкина (Россия) — Александра Анхель (Румыния) — туше (-:+)
Синтия Вескан (Франция) — Бесте Алтуг (Турция) — туше (+:-) 

1

2

3

5

5

6

77

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18
19

20

21


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия