меню

Есть первый олимпийский чемпион! Браво, Мансур!

30.07.2012 | В стране

Мансур Исаев

Мансур Исаев с товарищем по сборной Тагиром Хайбулаевым во время визита в Кизилюрт
 в мае этого года главного тренера национальной команды Эцио Гамба

Сегодня дагестанский дзюдоист Мансур Исаев завоевал золотую олимпийскую медаль.

Кизилюртовец на одном дыхании провел весь турнир, выходя на каждый поединок, как на последний. В первом круге Мансур встретился с испанцем японского происхождения Кетоши Уемацу, с которым до этого дважды пересекался на турнирах и оба раза побеждал. В основное и дополнительное время соперникам не удалось провести ни одного результативного действия, но кизилюртовец был активнее своего оппонента, и судьи заслуженно отдали ему предпочтение.

В следующих двух поединках с азербайджанцем Рустамом Оруджевым и монголом Очиром Санжаргалом Исаев не встретил сопротивления, одержав досрочные победы.

В полуфинале дагестанского дзюдоиста поджидал самый для него неудобный соперник, лидер мирового рейтинга кореец Ки-Чу Ван. До этого они шесть раз выясняли отношения на различных турнирах, и ни разу Мансур не смог справиться с корейцем, но в самой важной схватке, успех в которой обеспечивал как минимум серебряную олимпийскую медаль, он оказался сильнее.

Предельно собранно кизилюртовец провел и финальный поединок. Его визави японец Рики Накая ничего не смог предпринять в атаке, тогда как Мансуру удался результативный прием, который и предрешил исход встречи.

«Мансур кровью и потом заслужил эту золоту медаль, — делился впечатлениями после финала Хабиб Магомедов, директор спортшколы в Кизилюрте, воспитанником которой является триумфатор Игр в Лондоне. — Весь олимпийский цикл он пахал, как проклятый, не вылазил со сборов. Представьте себе, за весь этот год он только один раз приезжал домой, да и то всего на пять дней. Кстати, он приезжал вместе с другими дагестанскими сборниками и главным тренером национальной команды Эцио Гамба, который изъявил желание познакомиться с Дагестаном и помочь республике в развитии дзюдо. Итальянец многое сделал, чтобы российские дзюдоисты вышли на новый, более высокий уровень. Посмотрите, сколько при нем завоевано медалей чемпионатов мира и Европы. Такого раньше никогда не было. И при этом Гамба не уставал повторять, что главная цель россиян — Олимпийские игры.

Сегодня целый день мне звонила мама Мансура.  Его отец предпочитает не выдавать своих чувств, а его мама, кстати, бывшая спортсменка, волейболистка, эмоционально реагировала на каждую победу сына, а когда узнала, что он стал чемпионом, была вне себя от счастья. Я тоже счастлив. Какая еще школа в России может похвастаться своим олимпийским чемпионом в дзюдо! Надеюсь, у нас еще будут олимпийские чемпионы. Мансур доказал, что нет ничего невозможного», — заключил Хабиб Магомедов.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4010
Тэги:  География: Лондон
Олимпиада  |  Дзюдо  |  Мансур Исаев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия