меню

Еще три «золота» Универсиады

12.07.2013 | В стране

В заключительный день турнира вольников на Универсиаде россияне завоевали три «золота» из трех возможных.

Еще три «золота» Универсиады

Титула чемпионов Всемирных студенческих игр удостоились Бекхан Гойгереев, Денис Царгуш и Абдусалам Гадисов. Все трое изначально относились к числу фаворитов, но Гойгереев в меньшей степени: в отличие от своих товарищей по сборной он не имел международных достижений и, вообще, впервые выступал за национальную команду. Однако дебютант ни в чем не отставал от своих титулованных товарищей и ни разу не дал повода тренерам сборной поволноваться за себя. Всех своих соперников он прошел на одном дыхании, а в решающем поединке с борцом из Ирана еще и порадовал публику акробатическим приемом, сорвав овацию заполненных до отказа трибун. А ведь перед финалом Бекхан травмировал колено, и были сомнения, выйдет ли он на схватку.

«Это тренеры не были уверены, стоит ли мне выходить на финал, а я ни на минуту не сомневался, — сказал после соревнований Гойгереев. — Мне надо было завоевывать путевку на чемпионат мира, и мне совсем не хотелось упустить свой шанс. Врачи поколдовали над моей ногой, сделали укол, и я особо не чувствовал болей. Даже сальто сумел сделать, вырвавшись из захвата иранца. Этот трюк я подсмотрел у Заура Батаева, он здорово его выполнял. До этого я тоже удачно делал батаевское сальто, а сейчас оно, можно сказать, сыграло решающую роль в поединке».

Еще три «золота» Универсиады

Вслед за хасавюртовцем на пьедестал поднялся Денис Царгуш. Самый титулованный участник турнира вольников в Казани играючи разобрался со всеми соперниками, завершив все схватки досрочными победами. «К чемпионату России я подошел не в оптимальном состоянии, так как до этого долго не боролся, — признался московский армеец, — А сейчас чувствовал себя отлично. Рад, что помог сборной успешно выступить на Универсиаде».

Еще три «золота» Универсиады

Точку в блестящем выступлении российской дружины поставил Абдусалам Гадисов. Махачкалинский динамовец боролся красиво и уверенно, но всё же однажды он заставил понервничать своих секундантов. Во втором поединке, в котором ему противостоял белорус Янковский, Абдусалам пропустил трехбалльный прием, и его соперник повел в счете. Правда, Гадисов быстро выправил ситуацию. Однако после схватки ему всё же пришлось выслушивать замечания потерявшего голос Сажида Сажидова.

«Ничего страшного не произошло, я контролировал схватку, и поспешил успокоить моих секундантов, — рассказал Абдусалам. — Были, конечно, некоторые сложности на турнире, например, я не сразу вошел в колею, а когда к финалу разборолся, пришлось слишком долго ждать выхода на ковер. В целом же, всё складывалось нормально. Я должен был побеждать во что бы то ни стало. После неудач на Олимпиаде и на недавнем чемпионате России я уже не имел право на ошибку».

Еще три «золота» Универсиады

Результаты российских вольников на Универсиаде превзошли все самые оптимистические ожидания. Даже если учесть, что большинство сборных выставили в Казани вторые составы, выступление хозяев, завоевавших пять золотых и одну серебряную медаль, следует признать сверхуспешным.

Технические результаты

XXVII Всемирная Универсиада. Казань. 12 июля

 60 кг. 1. Бекхан Гойгереев (Россия); 2. Бехнам Эхсанпур (Иран); 3. Гаджи Алиев (Азербайджан) и Василь Шуптар (Украина).

74 кг. 1. Денис Царгуш (Россия); 2. Джабраил Гасанов (Азербайджан); 3. Заур Эфендиев (Азербайджан) и Девид Тейлор (США).

96 кг. 1. Абдусалам Гадисов (Россия); 2. Павел Олейник (Украина); 3. Алихан Джумаев (Казахстан) и Худербулга Доржханд (Монголия).

Еще три «золота» Универсиады

Еще три «золота» Универсиады

Еще три «золота» Универсиады

 


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия