меню

Еще пять российских медалей на турнире в Стамбуле

11.03.2017 | В стране

В субботу россияне завоевали золотую, серебряную и три бронзовые награды на Мемориале Яшара Догу.  

Россиянин Алан Хугаев — на верхней ступени пьедестала тяжеловесов

Россиянин Алан Хугаев — на верхней ступени пьедестала тяжеловесов

Во второй день на ковер вышел 51 атлет в категориях до 61, 74 и 125 кг. Лучшим среди россиян сегодня был серебряный призер Евро-2014 Алан Хугаев. Осетинский тяжеловес провел четыре победных поединка, он  превзошел поляка Радослава Барана (6:1), турок Орджуна Кумаша (6:0) и Эркана Салима (10:0), а в схватке за золото тушировал еще одного хозяина ковра Бекира Оруджела.

Серебряным призером  стал Хетаг Цаболов (74 кг). Чемпион мира-2014 в весе до 70 кг уверенно дошел до финала, завершив три из четырех поединков досрочно. Лишь хасавюртовцу Халилу Аминову удалось продержаться против Цаболова все шесть минут, эта полуфинальная схватка завершилась со счетом 6:3. До этого осетинский вольник одолел турка Эндера Джошкуна (13:3), армянина  Григора Григоряна (10:0) и «поймал» на свой фирменный скрестный захват своего извечного оппонента Ахмеда Гаджимагомедова (15:4). К слову, хасавюртовец получил в этом противостоянии повреждение, которое не позволило ему продолжить выступление в утешительной стадии.

Такая яркая борьба давала основание считать, что именно Хетагу сегодня быть чемпионом, однако его соперник по финалу — ингушский легионер сборной Кыргызстана Муслим Евлоев — грамотно использовал контратакующую тактику, которая принесла ему успех над титулованным россиянином — 6:1.  

В этом весе бронзовые медали завоевали россияне Артем Умаров и Халил Аминов. Последний в малом финале после первых двух минут проигрывал со счетом 0:8 армянину Григору Григоряну, однако вскоре догнал соперника по баллам, а на исходе пятой минуты бросил его на спину и тушировал. Это была вторая волевая победа Халила.  В четвертьфинале хасавюртовец, уступая со счетом 2:5 призеру чемпионата мира-2014 узбеку Бекзоду Абдурахмонову, за три секунды конца схватки сумел четырехбалльным приемом склонить чашу весов в свою пользу.

Бронзовую медаль в весе до 61 кг завоевал якутянин Егор Пономарев. Действующий чемпион России в первых двух схватках победил соответственно киргиза Алибека Османова (2:0) и турка Реджепа Акташа (2:1), но оступился в полуфинале со ставшим победителем турнира азербайджанцем Галибом Алиевым (2:5). В бронзовом финале Егор превзошел узбека Темурджона Усмонова (3:2).

Без медали сегодня остался чемпион мира-2013 Бекхан Гойгереев (61 кг). При весьма сомнительном судействе он уступил в первом круге сопернику из Турции и на этом завершил выступление в Стамбуле.

По итогам двух дней в активе россиян девять наград — две золотые, две серебряные и пять бронзовых.  На турнире осталось разыграть медали еще в трех весовых категориях — до 65, 86 и 97 кг.

Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
XLV Международный турнир «Яшар Догу». Стамбул. 11 марта

61 кг
1. Галиб Алиев (Азербайджан)
2. Абди Зурначи (Турция)
3. Егор Пономарев (Россия)
3. Володя Франгулян (Армения)

74 кг
1. Муслим Евлоев (Киргизия)
2. Хетаг Цаболов (Россия)
3. Халил Аминов (Россия)
3. Артем Умаров (Россия)

125 кг
1. Алан Хугаев (Россия)
2. Бекир Оруджел (Турция)
3. Сакир Бозкурт (Турция)
3. Роберт Баран  (Польша)


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия