меню

Джавид Гамзатов – бронзовый призер Олимпиады

16.08.2016 | В стране

Джавид Гамзатов первым из дагестанцев поднялся на олимпийский пьедестал в Рио.

Джавид Гамзатов – бронзовый призер Олимпиады

Впереди – выступление еще 15 дагестанских атлетов, и нет сомнений, что примеру борца сборной Белоруссии последуют другие его земляки.

Выступая на олимпийском турнире по греко-римской борьбе, Гамзатов (85 кг) провел четыре схватки, он победил китайца Фей Пенга, австрийца Амера Хрустановича и болгарина Николая Байриакова и лишь в полуфинале уступил чемпиону мира и Европы украинцу Жану Беленюку. Последнего в поединке за «золото» превзошел россиянин Давит Чакветадзе.

До Рио лучшим результатом в карьере Джавида была бронзовая награда чемпионата мира 2013 года.

Родители обладателя олимпийской медали – родом из селения Куруш Хасавюртовского района, где живут переселенцы из одноименного села Докузпаринского района, а также из некоторых сел Ахтынского района. А сам Джавид вырос в городе Кизилюрте. Там с девяти лет он начал заниматься вольной борьбой под руководством Хайбулы Хайбулаева. А в 16 лет, когда в Дагестане стала возрождаться греко-римская борьба, решил попробовать себя в этом стиле. Его заметил Мурат Пайзулаев, возглавляющий федерацию греко-римской борьбы республики, и предложил ему тренироваться у него. Джавид переехал в Махачкалу, где занимался также под руководством Арипа Абакарова. В Белоруссию его позвал успешно выступавший за эту страну известный дагестанский «классик», двукратный чемпион мира Алим Селимов, который и поныне опекает Гамзатова. Кстати, на прошлой Олимпиаде Селимов занял 5-е место в категории до 84 кг, а бронзовым призером стал победивший его в малом финале еще один уроженец Кизилюрта Даниял Гаджиев, представляющий Казахстан.

Сегодня, в заключительный день турнира «классиков» в Рио выступят еще двое дагестанцев – Ислам Магомедов (98 кг), представляющий Ростовскую область и Чечню, и родившийся и выросший в Азербайджане чемпион мира-2015 в составе этой страны Расул Чунаев (66 кг).

Арсен МАГОМЕДОВ

Джавид Гамзатов – бронзовый призер Олимпиады

 

 

 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия