меню

Джамалудин Магомедов: «Радовался за Шарипа, словно победил я сам»

03.09.2012 | В стране

Джамалудин Магомедов

Пережить неудачу в Лондоне Джамалудину Магомедову помогла победа друга — Шарипа Шарипова.

Выступающий за Азербайджан воспитанник махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова (тренер — Анвар Магомедгаджиев) на прошлогоднем чемпионате мира завоевал бронзовую медаль и вправе был рассчитывать на место на олимпийском пьедестале, однако в Лондоне его надеждам не суждено было сбыться. Вернувшись из британской столицы, дагестанский супертяжеловес сыграл свадьбу и планирует после небольшого отдыха вновь приступить к тренировкам. Об этом он рассказал в интервью wrestdag.ru.

— Поздравляем с женитьбой! Кто твоя избранница?

— Она моя односельчанка — из селения Моксоб Чародинского района. Её зовут Тайбат, она учится на экономическом факультете Даггосуниверситета.

— В отношении футболистов существует поговорка: женился — год потерял. А у борцов, говорят, бывает по-другому — с женитьбой результаты идут в гору. Так, во всяком случае, утверждает профессор борьбы Юрий Шахмурадов, который многое повидал на своем веку.

— Так оно и должно быть, ведь семейная жизнь налагает на человека ответственность.

— Как планируете провести медовый месяц?

— Отправимся куда-нибудь в свадебное путешествие. Мы уже успели побывать в Баку. Вот сейчас возвращаемся домой. Ваш звонок как раз застал меня, супругу и Шарипа Шарипова на азербайджанско-российской границе. Вчера в своем доме принимал всех борцов-олимпийцев президент Федерации спортивной борьбы Азербайджана Фазиль Мамедов. Он сказал, чтобы я обязательно взял с собой Тайбат. Дело в том, что азербайджанские друзья, направлявшиеся ко мне на свадьбу, так на неё и не попали. Их автобус по каким-то причинам не пропустили на границе, и они вынуждены были вернуться обратно. Поздравить нас они смогли на приеме у Фазиля Мамедова. Хозяин дома по такому случаю подарил супруге ювелирный комплект.

— Помнится, весной на Кубке мира в Баку, когда ваша сборная в финале уступила иранцам, Фазиль Мамедов, не дожидаясь окончания матчевой встречи, демонстративно покинул зал. Сейчас-то он после успешного выступления азербайджанских борцов в Лондоне наверняка пребывает совсем в другом настроении.

 — Конечно! Из десяти азербайджанских олимпийских медалей семь завоеваны на турнирах по борьбе, в том числе две золотые, которые достались вольникам Шарипу Шарипову и Тогрулу Аскерову. Фазиль Мамедов назвал это большим успехом, он поздравил сборные по борьбе и тренеров, особо отметив тех, кто принес Азербайджану олимпийские награды. А мне президент сказал, что верит в меня, он посоветовал забыть о неудаче в Лондоне и уже начинать думать о Рио-де-Жанейро.

— И что, удается забыть об олимпийской неудаче?

— Я о ней, можно сказать, забыл в Лондоне, когда Шарип завоевал «золото». А до этого, когда стало ясно, что я не смогу побороться даже за третье место, сидел на трибуне убитый. Как тут не расстроиться, когда я четыре года вкалывал, не жалея себя, мечтал попасть на Олимпиаду. Последний год мы вообще не вылазили со сборов, столько труда было вложено, и, получается, всё напрасно. А когда Шарип стал чемпионом, я был так рад, как будто сам победил. Мы ведь с Шарипом вместе уже пять-шесть лет, начиная с того времени, когда привлекались в молодежную сборную России. Всегда на сборах и соревнованиях живем в одном номере. Если бы не он, то я, наверное, долго еще бы отходил от неудачи в Лондоне.

— Но на Олимпиаде у тебя так сложились обстоятельства, что сетовать тебе надо не столько на себя, сколько на невезение.

— Все считают, что азербайджанские борцы всегда оказываются в более выгодном положение, чем другие участники соревнований. Нам, якобы, и судьи помогают, и жеребьевка всегда у нас самая удобная. Но посмотрите, какая турнирная сетка досталась всем нам в Лондоне! Мне в первом же круге пришлось бороться с главным фаворитом турнира Билялом Маховым. Уступив ему, я настраивался поспорить за «бронзу», потому что был уверен, что Билял пробьётся финал, но этого не случилось. Биляла тоже сложно в чём-либо винить. Он проиграл в полуфинале, а до этого провел три схватки, тогда как его обидчик грузин Давид Модзманишвили — только две, причем с не самыми сильными борцами. На других соревнованиях это обстоятельство, возможно, не имело бы большого значения, но на Олимпийских играх, где на отдых между поединками дается всего 15 минут, оно не могло не сказаться на Биляле, который оказался явно в менее выгодном положении, чем его соперник.

— Вы тренировались с Билялом в одном зале. За ковром о чём-нибудь с ним говорили?

— После нашей схватки он мне сказал: «Не в обиду, на всё воля Всевышнего. Сегодня я выиграл, завтра выиграешь ты». Извинился он, и когда не смог пробиться в финал. У нас отличные отношения с Билялом, я его уважаю и как борца, и как человека.  И без этих слов я на него не был бы в обиде, и, вообще, как можно обижаться, ведь это спорт! Кстати, Билял был на моей свадьбе, поздравил меня.

— Ты сказал о предстоящем свадебном путешествии. Выходит, ты не примешь участия в финальном турнире серии «Голден Гран-при», который пройдет в Баку в начале третьей декады сентября.

— Олимпийцы освобождены от этого старта. Насколько я знаю, выступить на нём изъявил желание только Ашраф Алиев. А я после некоторого отдыха буду готовиться к Кубку Азербайджана, который пройдет в конце года. Это важный старт для азербайджанских вольников, так как по его итогам формируется сборная для участия в чемпионате Европы и других стартах.

— А кто у тебя сейчас главные конкуренты в Азербайджане?

— Это мой земляк победитель молодежного первенства Европы Али Магомеддибиров, который на днях будет бороться на первенстве мира в Таиланде, а также осетинский вольник Сослан Дзебисов.

— А экс-чемпион Европы Али Исаев и принявший азербайджанское гражданство знаменитый кубинец Алексис Родригес?

— Али я давно не видел и не знаю о его планах. А Родригес из-за лишнего веса, который ему никак не удавалось сбросить, перестал выступать. Но он остается при сборной и, в частности, помогает мне готовиться к соревнованиям.

Тимур РАСУЛОВ

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 5422
Тэги:  Джамалудин Магомедов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия