меню

Джамалудин Магомедов – победитель Исламских игр

20.05.2017 | В стране

Во второй день Исламиады дагестанские  вольники завоевали четыре медали.

Джамалудин Магомедов – победитель Исламских игр

Вслед за Нурмагомедом Гаджиевым, ставшим накануне чемпионом в Баку, сегодня его результат повторил еще один борец махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова и сборной Азербайджана – Джамалудин Магомедов. В начале мая дагестанский тяжеловес выступал на чемпионате Европы и занял второе место, уступив в финале олимпийскому чемпиону турку Таха Акгулю. А на это раз он ни разу не оступился, поочередно заставив капитулировать малоизвестного сирийца (10:0), экс-чемпиона мира среди молодежи иранца Жабера Садехзаде (7:3) и казаха Даулета Шабанбая (12:8).

Две серебряные медали хозяевам принесли братья Муслимовы. Вчера этот результат показал Магомед (65 кг), а сегодня – Муртазали (70 кг), который впервые выступал за сборную Азербайджана. Дебютант выиграл у турка Зафара Дама (6:0) и кыргызстанца Руслана Садыбакасова (14:3), а камнем преткновения для него, как и для его брата, стал иранец. Призер чемпионата мира-2016 Мустафа Хоссейнхани победил его в финале досрочно по баллам, а до этого нанес поражение другому дагестанцу - Адаму Батырову (8:4). Представляющий Бахрейн Батыров, первенствовавший в прошлом году на чемпионате Азии, в итоге занял третье место. На пути к пьедесталу он одолел трех соперников – туркмена Батыра Оразжилижова (10:0), казаха Данияра Кайсанова (10:6) и в малом финале – призера Игр в Рио Ихтиёра Наврузова (6:5). 

Третьим призером сегодня стал и Шарип Шарипов (86 кг). Обладатель золотой и бронзовой олимпийских медалей после двух досрочных побед также досрочно уступил в полуфинале триумфатору Игр в Рио в весе до 74 кг иранцу Хассану Яздани. Ничего не смог противопоставить иранцу в поединке за «золото» и финалист Олимпиады в Рио, ингушский легионер сборной Турции Селим Яшар. Как видно, Яздани с переходом в категорию до 86 кг не утратил своих лучших качеств, хотя на этот счет были сомнения, когда он в феврале на Кубке мира проиграл на туше в родных стенах американцу Девиду Тейлору.  В Баку иранец выглядел мощно, о чём красноречиво свидетельствует общий счет проведенных им трех поединков - 32:0.

Выступавший в этом же весе до 86 кг дагестанский борец сборной Узбекистана Рашид Курбанов финишировал на 5-м место. После двух побед он споткнулся на Селиме Яшаре (4:7), а затем в малом финале проиграл и казаху Адилету Давлумбаеву (5:11).

Также мощно сегодня боролся азербайджанец Гаджи Алиев (61 кг). Призер Олимпиады в Рио, двукратный чемпион мира легко разобрался с четырьмя соперниками, в том числе в полуфинале с иранцем Масудом Эсмаельпуром (8:1), не позволив ему взять реванш за поражение в финале чемпионата мира-2014.

В общем зачете первое место заняли хозяева Исламиады (4-2-1), на втором – иранцы (3-1-2), на третьем – казахи (0-2-4). Удачно выступившие на недавнем чемпионате Европы турки, обошедшие на этих соревнованиях россиян по количеству завоеванных золотых медалей, в Баку заняли лишь четвертое командное место (0-2-3).

Арсен МАГОМЕДОВ

Технические результаты
IV Исламские игры. Баку.

20 мая

61 кг
1. Гаджи Алиев (Азербайджан)
2. Алибек Осмонов (Кыргызстан)
3. Масуд Эсмаельпур (Иран)
3. Абдул Вахаб (Пакистан)

70 кг
1. Мостафа Хоссейнхани (Иран)
2. Муртазали Муслимов (Азербайджан)
3. Адам Батыров (Бахрейн)
3. Зафер Дама (Турция)

86 кг
1. Хассан Яздани (Иран)
2. Селим Яшар (Турция)
3. Шарип Шарипов (Азербайджан)
3. Адилет Давлумбаев (Казахстан)

125 кг
1. Джамалудин Магомедов (Азербайджан)
2. Даулет Шабанбай (Казахстан)
3. Жабер Садехзаде (Иран)
3. Салим Эркан (Турция)

19 мая

57 кг
1. Махир Амирарсланов (Азербайджан)
2. Жандос Исмаилов (Казахстан)
3. Нодиржон Сафаров (Узбекистан)
3. Неби Узун (Турция)

65 кг
1. Мейсам Насири (Иран)
2. Магомед Муслимов (Азербайджан)
3. Ильяс Жумаев (Казахстан)
3. Мабунде Кумба (Гвинея-Бисау)

74 кг
1. Муслим Евлоев (Кыргызстан)
2. Сонер Демирташ (Турция)
3. Бекзод Абдурахмонов (Узбекистан)
3. Болат Сакаев (Казахстан)

97 кг
1. Нурмагомед Гаджиев (Азербайджан)
2. Амир Мохаммади (Иран)
3. Мамед Ибрагимов (Казахстан)
3. Юсуп Мележаев (Туркменистан)


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия