меню

Джамалудин Магомедов – абсолютный чемпион

08.09.2017 | В стране

В четверг, 7 сентября, в Дагестане прошел Всероссийский турнир памяти Сураката Асиятилова


Эти соревнования, посвященные памяти видного ученого и общественно-политического деятеля в 47-й раз проводились в райцентре его родного Шамильского района. Последние годы турнир проходил среди юношей, но в 2016-м его формат поменялся, и теперь в нем участвуют взрослые борцы, оспаривающие победу только в одной категории - абсолютной.

На это раз в высокогорное селение Хебда съехалось 18 богатырей из городов и районов Дагестана и соседних республик Алании и Ингушетии. Среди них  - призеры чемпионатов мира и Европы, обладатели медалей чемпионатов России и Гран-при «Иван Ярыгин».

В ходе жеребьевки организаторы развели по разным частям сетки прошлогоднего победителя турнира в Хебда, осетинского вольника Владислава Байцаева и дагестанского легионера сборной Азербайджана Джамалудина Магомедова. Эти борцы в итоге и встретились в финале.

Байцаеву на пути к решающей схватке тяжелее всего пришлось в стартовой встрече с земляком, финалистом Евро-2014 Аланом Хугаевым, которую он выиграл с минимальным преимуществом (4:3). В двух других поединках Байцаев одолел еще одного земляка  - Ацамаза Газзаева (4:0) и махачкалинца Тажудина Мухтарова (8:0).

Джамалудин Магомедов до финала провел на одну схватку больше, чем его соперник по финалу. Самым сложным для него также стал первый поединок, в котором он встречался с серебряным призером чемпионата России Магомедгаджи Нурасуловым. Проигрывая при счете 2:2, Магомедов на последних секундах встречи сумел перевести соперника в партер и вырвать победу. В остальных схватках «азербайджанец» досрочно превзошел махачкалинца Зайнуллу Курбанова (10:0) и ингуша Адама Даурбекова (10:0), а также взял верх над одноклубником из гамидовской школы Исламом Бахмудкадиевым (7:2).

В поединке за первое место финалисты не смогли провести ни одного результативного действия, но более активным на ковре был Джамалудин Магомедов, дважды он получил баллы за пассив соперника и, таким образом, выиграл со счетом 2:0. К слову, эта была уже третья очная встреча Джамалудина и Владислава, и все три раза победителем выходил воспитанник дагестанской школы борьбы - на чемпионате Европы-2016 он выиграл со счетом 6:3, а на Кубке мира-2017 счет был 8:1.

В малых финалах Алан Хугаев победил Тажудина Мухтарова (8:0), а Магомедгаджи Нурасулов - Адама Даурбекова (6:0).

В церемониях открытия турнира и награждения борцов приняли участие главы республиканских министерств и ведомств, депутаты разного уровня, руководство Шамильского района, известные спортсмены и ветераны спорта.

Абсолютный победитель стал обладателем главного приза - 300 тысяч рублей. За второе и третьи места борцы получили 150 и 100 тысяч соответственно. Организаторы также поощрили денежными призами борцов, вошедших в первую десятку по итогам турнира.

По традиции на турнире чествовали уроженцев Шамильского района, показавших высокие результаты в текущем сезоне. Денежными вознаграждениями были поощрены призер недавнего чемпионата мира в Париже Али Шабанов (Беларусь), победитель Исламских игр в Баку Нурмагомед Гаджиев (Азербайджан) и победитель молодежного первенства Европы в Дортмунде Магомедамин Дибиров.

 Арип ИБРАГИМОВ (фото и видео – автора)

Технические результаты
Всероссийский турнир памяти С. Асиятилова в абсолютной весовой категории.
Шамильский район, сел. Хебда. 7 сентября

1. Джамалудин Магомедов (Азербайджан)
2. Владислав Байцаев (Алания)
3. Магомедгаджи Нурасулов (Махачкала, шк. им. А. Алиева)
3. Алан Хугаев (Алания)
5. Тажудин Мухтаров (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
5. Адам Даурбеков (Ингушетия)
7. Ислам Бахмудкадиев (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
8. Зайнулла Курбанов (Махачкала, «Динамо»)
9. Минатулла Курбанов (Махачкала, «Динамо»)
10. Шамиль Зубаиров (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)


просмотров: 5900

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия