меню

Двое Садулаевых и Гаджимагомедов — в финале Евро-2019

08.04.2019 | В стране

Сегодня, 8 апреля, в столице Румынии поединками вольников стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе.

Двое Садулаевых и Гаджимагомедов — в финале Евро-2019

В понедельник в Бухаресте на ковер вышли 83 спортсмена, которые оспаривали право выхода в завтрашние финалы в категориях до 57, 65, 70, 79 и 97 кг. Из пятерки россиян, вступивших сегодня в борьбу, троим удалось избежать поражений на предварительной стадии.

Первым финалистом в составе сборной России стал легковес Муслим Садулаев (57 кг). Воспитанник хасавюртовской школы борьбы, представляющий с недавних пор Чеченскую республику, провел три поединка, одолев поочередно якутского легионера сборной Македонии Владимира Егорова (5:2), грузинского борца команды Испании Левана Метревели (4:2) и румына Андрея Дукова (10:0). Завтра российский «мухач» поборется за «золото» с призером чемпионатов мира и Европы Сулейманом Атли из Турции.

Трижды выходил сегодня на ковер и капитан российской сборной Абдулрашид Садулаев (97 кг). Причем в двух поединках олимпийскому чемпиону противостояли земляки, выступающие под флагами других государств. В первом круге он превзошел «азербайджанца» Нурмагомеда Гаджиева (3:0), а в полуфинале — «македонца» Магомедгаджи Нурова (12:0). Еще в одной схватке Танк разгромил Геннадия Кудиновича из Германии (12:2). В поединке за первое место ученик заслуженного тренера России Шамиля Омарова встретится с белорусом Александром Гуштыном. 

Действующему чемпиону Европы Ахмеду Гаджимагомедову (79 кг) для выхода в финал достаточно было выиграть два поединка, и он с этим успешно справился, победив турка Мухаммеда Катаноглу (10:0) и украинца Алексея Доманицкого (7:0). Правда, в ходе полуфинала с последним воспитанник хасавюртовского УОР повредил колено и практически весь второй период боролся хромая. Этот факт, наверняка, расстроил болельщиков Ахмеда, ведь завтра их любимца ждет непростой поединок за «золото» с бронзовым призером Игр в Рио азербайджанцем Джабраилом Гасановым.

Двое других россиян — Начын Куулар (65 кг) и Магомедрасул Газимагомедов (70 кг) — продолжат борьбу в утешительной стадии. Красноярец, выиграв у румына Георга Букура (6:0) и олимпийского чемпиона из Грузии Владимира Хинчегашвили (9:4), в четвертьфинале споткнулся на бронзовом призере Олимпиады, трехкратном чемпионе мира Гаджи Алиеве  из Азербайджана (3:5). А двукратный чемпион мира из Махачкалы неожиданно уступил в первом круге (3:4). Его обидчиком также стал азербайджанец —  Агагусейн Мустафаев.

В этой же категории до 70 кг был близок к выходу в финал дагестанский легионер сборной Польши Магомедмурад Гаджиев, но, ведя в счете в полуфинальной схватке с турком Мустафой Кайя (6:0), он растерял преимущество и уступил по последнему действию (6:6). До этого махачкалинец был сильнее чемпиона мира-2017 Зураби Якобишвили из Грузии (7:0) и воспитанника российской школы борьбы, выступающего за Болгарию Алипаши Умарпашаева (5:2).

Во вторник начнутся поединки еще в пяти весовых категориях. В них примут участие 90 вольников, которые завтра поспорят за право бороться в финалах.

Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
Чемпионат Европы. Бухарест. 8 апреля

Полуфиналы

57 кг
Муслим Садулаев (Россия) — Андрей Дуков (Румыния) — 10:0
Георги Вангелов (Болгария) — Сулейман Атли (Турция) — 4:8

65 кг
Василь Шуптар (Украина) — Селахеттин Киличсалаян (Турция) — 6:9
Максим Сакултан (Молдова) — Хаджи Алиев (Азербайджан) — 2:12

70 кг
Николае Коджокару (Великобритания) — Агагусейн Мустафаев (Азербайджан) — 0:6
Мустафа Кайя (Турция) — Магомедмурад Гаджиев (Польша) — 6:6 (+:— )

79 кг
Ахмед Гаджимагомедов (Россия) — Алексей Доманицкий (Украина) — 7:0
Андрей Карпач (Беларусь) — Джабраил Гасанов (Азербайджан) — 4:9

97 кг
Абдулрашид Садулаев (Россия) — Магомедгаджи Нуров (Македония) — 12:0
Александр Гуштын (Белоруссия) — Элизбар Одикадзе (Грузия) — 2:1


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия