меню

Десять событий борцовского саммита в Лас-Вегасе

15.09.2015 | В стране

Wrestdag.ru выделил 10 событий, в центре которых оказались как герои, так и неудачники ЧМ-2015.

1

Танк

Абдулрашид Садулаев продолжает уверенно штамповать победы, оправдывая прозвище Русский  танк, которым его нарекли иностранные журналисты, когда он еще выступал по юношам. Он стал одним из трех борцов, наряду с азербайджанцем Гаджи Алиевым и турком Таха Акгулем, кому удалось повторить прошлогодний чемпионский результат. Победу Садулаеву не пророчили разве что отчаянные скептики или оракулы с поверхностными познаниями в борьбе. Вообще, прогнозирование выступления махачкалинца равносильно вопросу, наступит ли день после ночи, или кого Жириновский в очередной раз назовет причиной всех наших бед. Интрига была в другом — уступит ли Русский танк кому-нибудь хоть один балл, и сумеет ли кто-то из его соперников продержаться на ковре все шесть минут. Сумели. Иранец Алиреза Карими и ингушский легионер сборной Турции Селим Яшар-Картоев избежали досрочных поражений, а иранцу удалось еще и два балла заработать. Тем не менее, выступление дагестанского вольника было самым ярким и самым убедительным в Лас-Вегасе, и в пользу этого говорит общая разница пяти его поединков — 47:2. Столь впечатляющей статистикой не может похвастаться ни один другой участник прошедшего чемпионата.

Открытие 

К числу примечательных событий чемпионата в Лас-Вегасе стоит отнести яркий дебют на этих соревнованиях россиянина Магомедрасула Газимагомедова (70 кг) и американца Кайла Сандерса (97 кг), занявших первые места. Но всё же победа 19-летнего янки в олимпийской категории наделала больше шума, стала, бесспорно, главной сенсацией чемпионата. По всем раскладам его в финале должен был побеждать Абдусалам Гадисов, но потеря концентрации в конце поединка стоила дагестанскому вольнику золотой медали. Однако надо отдать должное и юному американцу, проявившему незаурядные морально-волевые качества и прыгнувшему выше головы.

Коллекция  

Ни у одного вольника из ныне выступающих нет такой богатой коллекции наград чемпионатов мира, как у Биляла Махова. Пусть не все они золотые, но стабильность дагестанского тяжеловеса, который не уезжает с этих соревнований без трофея, не может не вызвать уважения. Правда, в Лас-Вегасе он показал самый скромный из своих результатов — занял третье место, но если принять во внимание, что до этого он завоевал «бронзу» и в греко-римском стиле, то его выступление можно назвать спортивным подвигом. Во всяком случае, за последние более чем 40 лет никому не удавалось на одних соревнованиях подняться на пьедестал сразу в двух видах борьбы. Всего на чемпионатах мира Билял удостоился трех золотых, одной серебряной и одной бронзовой медалей в вольной борьбе и двух бронзовых наград в греко-римском стиле.

Коронка 

Турецкий тяжеловес Таха Акгуль продемонстрировал в Лас-Вегасе, что значит совершенное владение приемом. У каждого борца есть в арсенале излюбленные приемы, но лишь единицы их могут эффективно применять всегда и везде. В исполнении турка таким безотказным орудием стал переворот скрестным захватом ног. Можно сказать, с помощью этого одного коронного приема турок победил в полуфинальной и финальной схватках, а ведь в них ему противостояли такие искушенные мастера, как Билял Махов и Джамалудин Магомедов.

Прогресс

Украинец Василий Шуптар (61 кг) преподнес неожиданный подарок тренерам своей сборной, которые, по их признанию, главным образом рассчитывали на борцов трех самых больших категорий. Дебютировав на прошлогоднем чемпионате мира, Василий проиграл в обеих проведенных схватках и занял 21 место, а на этот раз поднялся на третью ступень пьедестала. То, что Василий сможет замахнуться на медаль, стало ясно, когда он в первом круге превзошел иранца Бехнама Эхсанпура, а затем россиянина Александра Богомоева. Поймавшего кураж украинца смог остановить только монгол Номин Батболд, превзошедший возмутителя спокойствия в полуфинале (4:8).

Провал 

Когда еще такое было, чтобы ни один кубинский вольник не попал не только на пьедестал, но и в первую шестерку? Такая же участь постигла традиционно крепкие команды белорусов, молдован, румын и подтянувшихся в последнее время поляков. Но если выступление названных сборных можно охарактеризовать словом «неудача», то результаты кубинцев иначе, как провалом не назовешь. Команда островного государства приехала в Лас-Вегас с пятью борцами в составе, четверо из них прежде хотя бы раз возвращались с чемпионатов мира с медалями, но на этот раз соотечественники Фиделя Кастро не смогли разжиться ни медалями, ни олимпийскими лицензиями.

Первый 

Впрочем, один кубинец всё же показал, на что способны вольники с Острова Свободы. Правда, об этом не все знали, так как в честь победы Франка Чамизо играл гимн другой страны — Италии. На Апеннинах хорошо умеют играть в футбол, а с борьбой там неважно обстоят дела, никогда прежде представители этой европейской страны не поднимались на высшую ступень пьедестала чемпионатов мира, и Франк Чамизо стал первый, кому это удалось.

Братья 

Впервые на чемпионатах мира национальные сборные возглавляли братья: Анатолий Белоглазов приехал в Лас-Вегас с командой Белоруссии, а Сергей Белоглазов — с дружиной из Казахстана. Одни из самых титулованных братьев в истории мировой борьбы, завоевавшие на двоих три олимпийских золота и девять титулов чемпионов мира, преуспели и в тренерской карьере, однако на этот раз удача отвернулась от них. Казахские вольники добыли всего лишь одну олимпийскую лицензию, а белорусы — ни одной. Не было у них и медалей.

Драма 

После финального поединка иранец Хассан Рахими рыдал навзрыд в раздевалке. И его понять можно, он упустил верную золотую медаль. За 30 секунд до конца поединка счет был 4:1 в его пользу. Вряд ли в этот момент кто-то допускал, что многоопытный иранец, имеющий в своем послужном списке одну золотую и две бронзовые медали чемпионатов мира, упустит победу. И хотя его соперник тоже был не подарок — серебряный призер Олимпиады и чемпионата мира грузин Владимир Хинчегашвили, не верилось, что в этой безнадежной ситуации он сможет спасти схватку. Но грузин совершил чудо, сумев дважды за 30 секунд перевести соперника в партер. Кто после этого скажет, что чудес в спорте не бывает?

Незадача 

Выступающий за Францию победитель прошлогоднего молодежного первенства мира, воспитанник дагестанской школы борьбы Зелимхан Хаджиев (74 кг) вернулся в Ниццу, где он ныне живет, с чувством исполненного долга, он справился с задачей, став обладателем олимпийской лицензии. Для сборной Франции — это серьёзный результат, но всё же он оказался с привкусом горечи для самого борца и для всех, кто за него болел. Зелимхану вполне было по силам завоевать медаль, и он почти держал её в руках, но не удержал. В поединке за «бронзу» с индусом Нарасингхом Ядавом он вел со счетом 12:4, но, когда оставалось немногим более 30 секунд, попался на «бедро», а затем не смог выбраться из железных объятий соперника.

Такая же незадача с Хаджиевым произошла в четвертьфинале с монголом Унурбатом Пуревжавом, когда он невероятными усилиями восстановил равновесие в счете — 4:4, но на последних секундах не удержал устраивавшую его ничью.


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия