меню

Дербент – форпост вольной борьбы Южного Дагестана

20.02.2019 | В стране

Глава Федерации борьбы РД Сажид Сажидов встретился с тренерами и юными борцами Дербента.

1

Это была ознакомительная поездка с целью изучения состояния дел в развитии борьбы в древнем городе. Дербент называют столицей Южного Дагестана, он объединяет самую густонаселенную часть республики, в которую входят несколько районов. В свое время Юждаг славился борцами-вольниками. Многим болельщикам известны имена Курбана Агаева, Сулеймана Эфендиева, Эседуллаха Шахмарданова, Руслана Ашуралиева, Арсена Алахвердиева, Вагаба Казибекова, Османа Эфендиева, Артура Муталибова и других юждаговцев. Они были на ведущих ролях в сборной республики, с успехом выступали на самых представительных всесоюзных и международных соревнованиях.  

Сажид Сажидов считает, что пора возрождать былые борцовские традиции южного региона, где заложен большой потенциал. А начинать надо с Дербента, который в виду своего месторасположения и более развитой спортивной инфраструктуры мог бы стать центром подготовки и совершенствования мастерства городских и сельских ребят.

Сажид Сажидов и сопровождавший его вице-президент федерации борьбы РД Шамиль Садулаев посетили спортшколу «Компромисс», которая является ведущей в Дербенте. В ней занимаются около 400 ребят. В этой школе начинал свой путь в большой спорт чемпион Европы и России Даурен Куруглиев, здесь тренировался и выступавший за сборную Азербайджана Шамиль Садулаев, который в федерации курирует южное направление.

– Эта школа построена на частные средства, условия там хорошие, и тренеры там работают подготовленные, увлеченные своим делом, – заметил Сажид Сажидов. – Они рассказали нам о своей работе, о трудностях, с которыми сталкиваются, высказали свои пожелания. Будем сотрудничать, помогать советом и делом…

Сажид Сажидов также встретился с директором Дербентского завода игристых вин Магомедом Садулаевым. Мастер спорта СССР, воспитанник Али Алиева, он активно помогает борцам. На протяжении многих лет, в том числе в 1990-е годы, когда в минспорте не хватало средств, чтобы на достойном уровне проводить мемориал Али Алиева, его предприятие было генеральным спонсором турнира и брало на себя львиную долю расходов на его организацию. И в этом году Магомед Садулаев поддержит мемориал, носящий имя его тренера. По случаю юбилея турнира, а он пройдет в 50-й раз, завод игристых вин выделит средства на призовой фонд, который станет рекордным и составит миллион рублей в каждой весовой категории.

Арсен МАГОМЕДОВ

 


просмотров: 3153
Тэги:  Сажид Сажидов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия