меню

Денис Царгуш приносит российской сборной четвертое «золото»

09.03.2012 | В стране

Денис Царгуш приносит российской сборной четвертое «золото»

В третий день чемпионата Европы копилка сборной России пополнилась четвертой золотой медалью.

Таким образом, дружина Магомеда Гусейнова, который впервые руководит национальной командой, повторила прошлогодний показатель по количеству завоеванных наград высшей пробы. Однако этот результат может быть превзойден, так как сегодня, 9 марта, вольники разыграют еще один, последний комплект медалей, и фаворитом в этой борьбе считается двукратный чемпион Европы в весе до 84 кг Анзор Уришев из Нальчика.

Напомним, на «Евро-2011» в Дортмунде россияне помимо четырех золотых наград завоевали по одной медали серебряного и бронзового достоинства. Вне пьедестала  оказался только супертяжеловес Бахтияр Ахмедов. Увы, и в Белграде его не было среди награжденных, правда, на этот раз он никому не проигрывал, а вынужден был сняться с соревнований из-за недомогания. Бахтияр считает, что причиной его плохого самочувствия стало пищевое отравление. Решение сняться он принял после второй схватки, в которой в третьем периоде тушировал румына Рареса Чинтоана, а до этого он заставил капитулировать украинца Александра Хоциановского (1:0, 4:2).

Еще раньше прекратил борьбу другой дагестанский супертяжеловес, член сборной Азербайджана Джамалудин Магомедов. Бронзовый призер прошлогодних чемпионатов мира и Европы считался одним из фаворитов состязаний в Белграде, но, победив в первом круге представителя Армении Руслана Басиева (1:0, 2:0), он затем неожиданно проиграл на туше болгарину Димитару Кумчеву.

Победу в весе до 120 кг праздновал турок Таха Акгуль, с которым должен был встречаться в четвертьфинале Бахтияр Ахмедов. В последнее время турецкий «супертяж» небезуспешно выступает на различных соревнованиях, а недавно выиграл престижный турнир в Анкаре «Яшар Догу», где оставил позади себя своего многоопытного соотечественника, чемпиона Европы-2011 Фатиха Чакироглу и бронзового призера Олимпиады в Пекине иранца Фардина Масуми. Тренеры турецкой сборной считают Акгула главной надеждой страны на Играх в Лондоне.

Стоит приглядеться и к венгру Даниелю Лигети, ставшему серебряным призером в столице Сербии. Волевой, физически сильный мадьяр способен преподнести любой сюрприз, как он это сделал в стартовом поединке в Белграде, выбив из борьбы бронзового призера чемпионата мира-2011 грузина Давида Модзманишвили.

В категории до 74 кг предсказуемо победил самый титулованный участник состязаний в Белграде Денис Царгуш. На пути к своему третьему европейскому титулу московский армеец нанес поражения греку Олегу Масалину (6:0, 4:0), венгру Габору Хатошу (1:0, 1:0), украинцу Олегу Белоцерковскому (1:1, 3:0) и грузину Давиду Хуцишвили (1:0, 4:0).

Представляющий Армению хасавюртовец Муса Муртазалиев, который на прошлогоднем чемпионате Европы дошел до финала, где уступил Царгушу, на этот раз выступил неудачно. Начав с победы над англичанином Мирославом Дикуном (3:0, 2:1), он затем споткнулся на осетинском легионере сборной Азербайджана Александре Гостиеве (0:4, 1:0, 1:2).

В этом весе ожидалось выступление лидера сборной Белоруссии Мурада Гайдарова, но в последний момент он попросил заменить себя, так как решил сосредоточиться на подготовке к квалификационному олимпийскому турниру.

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты

Чемпионат Европы. Белград. 8 марта

Мужчины

74 кг. 1. Денис Царгуш (Россия); 2. Давид Хуцишвили (Грузия); 3. Александр Гостиев (Азербайджан) и Габор Хатош (Венгрия).

120 кг. 1. Таха Акгуль (Турция); 2. Даниель Лигети (Венгрия); 3. Давид Модзманишвили (Грузия) и Игорь Дзятко (Белоруссия).

Женщины

55 кг. 1. Наталья Синишина (Украина); 2. София Матссон (Швеция); 3. Мария Гурова (Россия) и Анна Мария Павал (Румыния).
67 кг. 1.Ханна Йоханссон (Швеция); 2. Алла Черкасова (Украина); 3. Надя Семенцова (Азербайджан) и Джанан Манолова (Болгария); 5. Юлия Бартновская (Россия).


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия