меню

День легионеров на турнире в Киеве

25.02.2018 | В стране

В субботу, 24 февраля, определились первые пять победителей Киевского международного турнира.

День легионеров на турнире в Киеве

Магомедмурад Гаджиев в финальной схватке
против азербайджанца Гаджи Алиева

В столицу Украины съехались представители трех стилей борьбы. Состав участников турнира оказался на редкость сильным. В состязании вольников на ковры вышли многие ведущие борцы Европы, солидно выглядели команды США и Ирана. Первые пять комплектов наград разыграли 117 атлетов из 23 стран.

В двух категориях первенствовали воспитанники дагестанской школы борьбы.  Лидер сборной Польши, вице-чемпион мира Магомедмурад Гаджиев был вне конкуренции в весе до 65 кг. Он провел четыре схватки, в полуфинале одолел олимпийского чемпиона грузина Владимира Хинчегашвили (3:2), а в финале – трехкратного чемпиона мира азербайджанца Гаджи Алиева (5:2).

Четыре раз на ковер выходил и представляющий Азербайджан махачкалинец Нурмагомед Гаджиев (97 кг). Лишь белорус Александр Гуштын смог ему оказать сопротивление, уступив со счетом 0:1, а другие его соперники капитулировали досрочно. В этом весе боролись еще двое дагестанских вольников – Омаргаджи Магомедов (Белоруссия) и Магомедгаджи Нуров (Македония). Их обоих остановил кубинский новобранец сборной Италии Абрахам Коньедо Руано. За земляков ему «отомстил» Гаджиев, тушировав его в финале.

Впервые Италию на турнире представлял и экс-чемпион Европы из Махачкалы Шамиль Кудиямагомедов. Он споткнулся в полуфинале на занявшем первое место иранце Камране Гасемпуре (2:6), а остальные четыре встречи выиграл, в том числе в поединке за «бронзу»  у финалиста чемпионата Европы-2017 в составе сборной Азербайджана Александра Гостиева (6:0).

Сборная Италии завоевала в Киеве полный комплект медалей. «Золото» ей принес кубинский феномен Франк Чамизо, который к этому турниру готовился в Махачкале под руководством Гайдара Гайдарова. Становившийся чемпионом мира в категориях до 65 и 70 кг, Чамизо на этот раз боролся в весе до 74 кг. Он провел пять поединков, в решающем нанес поражение сильному пуэрториканцу Франклину Гомесу (4:0).

Любопытно, что из разыгранных первых пяти золотых медалей четыре завоевали легионеры. В весе до 57 кг это удалось грузинскому борцу сборной Азербайджана, чемпиону Европы Георгию Эдишерашвили.

В воскресенье в финалах выступят еще трое легионеров – представляющие Азербайджан дагестанские вольники Ахмеднаби Гварзатилов (61 кг), Муртазали Муслимов (70 кг) и Шарип Шарипов (92 кг).

Арсен МАГОМЕДОВ

Технические результаты
XXII Международный турнир. Киев. 23-24 февраля

57 кг
1. Георгий Эдишерашвили (Азербайджан)
2. Теймураз Ванишвили (Грузия)
3. Валентин Блясецкий (Украина)
3. Афган Хашалов (Азербайджан)

65 кг
1. Магомедмурад Гаджиев (Польша)
2. Гаджи Алиев (Азербайджан)
3. Владимир Хинчегашвили (Грузия)
3. Роман Ашарин (Венгрия)

74 кг
1. Франк Чамизо (Италия)
2. Франклин Гомес (Пуэрто-Рико)
3. Асхарбек Гулаев (Словакия)
3. Дэн Вильмонт (США)

86 кг
1. Камран Гасемпур (Иран)
2. Ричард Перри (США)
3. Шамиль Кудиямагомедов (Италия)
3. Збигнев Барановский (Польша)

97 кг
1. Нурмагомед Гаджиев (Азербайджан)
2. Абрахам Коньедо Руано (Италия)
3. Александр Гуштын (Белоруссия)
3. Омаргаджи Магомедов (Белоруссия)


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия