меню

День хасавюртовцев на турнире в Казахстане

26.11.2017 | В стране

В воскресенье в казахстанском Таразе завершился Мемориал Динмухамеда Кунаева.

Призер чемпионата Европы Ахмед Гаджимагомедов вновь напомнил о себе, выиграв турнир в Таразе

Призер чемпионата Европы Ахмед Гаджимагомедов
вновь напомнил о себе, выиграв турнир в Таразе

То, что дагестанские вольники не останутся без «золота» и во второй день турнира, стало понятно уже после предварительных состязаний в весе до 57 кг – в финал здесь вышли хасавюртовцы Завур Угуев и Абасгаджи Магомедов.

Особенно впечатляюще выглядел Угуев, который все три своих поединка завершил досрочно с общим счетом 33:0. В первом круге он выиграл у казахстанского легионера сборной Бразилии, к слову, борца греко-римского стиля Марата Гарипова (12:0), далее превзошел казаха Бердаха Примбаева (11:0) и киргиза Улукбека Жолдошбекова (10:0).

Абасгаджи Магомедов четыре раза выходил на ковер, поочередно сломив сопротивление казахов Габита Толепбая, Жандоса Карибая (10:0), Мухамбета Куатбека (8:4) и тувинца Артыша Арзыла (10:7).

Схватку за первое место зрители не увидели, так как Абасгаджи снялся с финала в связи с травмой. 

Почин земляков поддержали еще двое хасавюртовцев. В категории до 65 кг вне конкуренции был Рустам Гаймасов. Он сегодня провел пять победных схваток, превзойдя казаха Нурлана Тургана, киргиза Сархеева (10:8), бурята Булата Батоева (10:0), земляка Абдулу Ахмедова (9:2) и в финале украинца Андрея Квятковского (7:6).

Уступившие чемпиону Ахмедов и Батоев схлестнулись за бронзовую медаль, и в этом поединке со счетом 8:0 победил бурятский вольник.

Кстати, ожидалось, что главным фаворитом в весе до 65 кг будет чемпион Европы Ильяс Бекбулатов, однако борец из Каякента преподнес всем сюрприз, решив попробовать свои силы в весе до 74 кг. И начал Ильяс неплохо, одолев в стартовой встрече казаха Абылайхана Нурсултанова, но уже в следующем круге уступил другому хозяину ковра Болату Сакаеву (6:10). Последний в дальнейшем перебежал дорогу еще одному представителю дагестанской команды – Адаму Хасиеву и вышел в финал.

Бекбулатов в утешении взял вверх над сильным грузином Якобом Макарашвили (9:8) и украинцем Денисом Павловым (10:10), а затем снялся с малого финала, где должен был бороться с Хасиевым.

А победил в этой категории Ахмед Гаджимагомедов. Сначала хасавюртовец выиграл у украинца Олега Щербака (12:2), затем взял реванш за поражение на Межконтинентальном Кубке-2017 у борца из Кабардино-Балкарии Тимура Бижоева (3:2), в полуфинале превзошел махачкалинца Магомедхабиба Кадимагомедова (5:3) и в финале – Болата Сакаева (4:1).

В поединке за третье место Бижоев нанес поражение Кадимагомедову (4:0).

Добрался до финала еще один воспитанник хасавюртовской школы борьбы  – Ахмед Батаев (97 кг), однако на поединок за золотую медаль он не вышел, и первое место досталось местному вольнику Мамеду Ибрагимову. До этого хасавюртовский полутяжеловес, который ныне представляет Чечню, провел две встречи, выиграв у японца Наоя Акагумы (11:0) и казаха Омара Жумаша (7:0).

Бронзовую награду в этом весе завоевал Магомедхан Магомедов, который неделю стал победителем «тупикового» первенства России в Хасавюрте. Махачкалинский динамовец  в первом круге взял верх над финалистом Евроигр-2015 грузином Элизбаром Одикадзе, затем в четвертьфинале уступил Мамеду Ибрагимову (2:6), а в утешительной стадии выиграл у японца Такаши Ишигуро (5:0) и казаха Думана Бултрикова (16:6).

Победители турнира в Таразе получили по 5 тысяч долларов, вторые призеры – по три тысячи и обладатели бронзовых медалей – по тысяче.

Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
Международный турнир памяти Д. Кунаева. Казахстан, Тараз. 26 ноября

57 кг
1. Завур Угуев (Россия)
2. Абасгаджи Магомедов (Россия)
3. Улукбек Жолдошбеков (Киргизия)
3. Мухамбет Куатбек (Казахстан)

65 кг
1. Рустам Гаймасов (Россия)
2. Андрей Квятковский (Украина)
3. Булат Батоев (Россия)
3. Мейиржан Аширов (Казахстан)

74 кг
1. Ахмед Гаджимагомедов (Россия)
2. Болат Сакаев (Казахстан)
3. Тимур Бижоев (Россия)
3. Адам Хасиев (Россия)

97 кг
1. Мамед Ибрагимов (Казахстан)
2. Ахмед Батаев (Россия)
3. Магомедхан Магомедов (Россия)
3. Наоя Акагума (Япония)

 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия