меню

Даурен Куруглиев против главной надежды Ирана и «технаря» из США

16.10.2018 | В стране

Кто есть кто в весе до 86 кг на чемпионате мира в Будапеште: предстартовый расклад, статистика и прогнозы.

1

86 кг. Даурен Куруглиев (Дагестан)
Чемпион Европы (2017)
Чемпион России (2018)
Победитель Гран-при «Иван Ярыгин» (2017)

Вероятность победы на ЧМ – 50-70%

Для Даурена Куруглиева чемпионат мира в Будапеште станет первым в карьере. Будучи одним из лидеров сборной последних лет, он дважды представлял страну на важных международных соревнованиях и не проиграл ни одного поединка. Так, на Кубке мира-2015 в Лос-Анджелесе он выиграл все три свои схватки, не отдав соперникам ни единого балла, а на чемпионате Европы-2017 в сербском Нови-Саде завоевал золотую медаль, превзойдя четырех оппонентов.

Начало сезона-2018 для Даурена не задалось, он уступил в четвертьфинале Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске борцу из Алании Артуру Найфонову (2:3). Это поражение остается единственным для представителя школы им. А. Садулаева в этом году.

После него Даурен выиграл три старта, главный из которых – чемпионат России в Одинцово, где в финале он взял реванш у Найфонова (2:1), и этой победой снял все вопросы, кто из них должен представлять страну в столице Венгрии. На данный момент победная серия Куруглиева составляет 13 поединков. В них он  набрал 88 баллов и отдал – 11.

Среди конкурентов россиянина в борьбе за титул чемпиона мира стоит отметить американца Дэвида Тейлора. Этот борец, обладающий хорошей техникой, что не характерно для вольников США, и типичной для них же сильной «функционалкой», в этом сезоне, помимо успешного выступления на внутренних отборочных состязаниях за место в сборной США, победил на ярыгинском турнире в Красноярске, Кубке мира в Айова-Сити, Мемориале Яшара Догу в Стамбуле и чемпионате Панамерики. Он 16 раз выходил на ковер на международных стартах и в 13 поединках выигрывал досрочно на туше или по баллам. Годом ранее на Кубке мира Тейлор тушировал олимпийского чемпиона Хасана Яздани. В этом году иранец уверенно выиграл Азиатские игры в Джакарте, в Будапеште он будет отстаивать титул чемпиона мира, и многие предрекают победу именно ему.

Кто-то из тройки Тейлор-Куруглиев-Яздани и завоюет, наш взгляд, золотую медаль. Теоретически в их спор могут вмешаться еще несколько борцов, но, по их прошлым результатам и выступлению в текущим сезоне, реально они могут замахнуться лишь на бронзовые медали. В эту группу претендентов входят призеры чемпионатов мира разных лет  – грузин Сандро Аминашвили, осетинский легионер сборной Словакии Борис Макоев и венгр Иштван Вереб, финалист «Евро»-2017 азербайджанец Мурад Сулейманов, призер Азиатских игр монгол Уйтумен Оргодол, победитель недавнего турнира «А. Медведь» в Минске, дагестанский легионер сборной Белоруссии Гаджи Раджабов, прогрессирующий турок Фатих Эрдин и крепкий поляк Збигнев Барановский.

Мнение специалиста

Тренер сборной  Индии Эмзари Бединейшвили:

– Даурен Куруглиев – сильный борец, но думаю, что в финал всё же выйдут Хасан Яздани и Дэвид Тейлор. Главный козырь иранца – его сумасшедшая «функционалка», и никто с ним не может сравниться в этом компоненте. Американец выше него по классу, но сможет ли он устоять под постоянным давлением конкурента? Их шансы  на победу расцениваю, как фифти-фифти. Многое будет зависеть, с каким психологическим настроем они подойдут к поединку друг с другом, а в том, что они встретятся в финале, повторяю, я не сомневаюсь. В этом весе в Будапеште будет бороться мой ученик Сандро Аминашвили. В процессе подготовки к чемпионату его беспокоила травма ноги, и я боюсь, что это может сказаться на его выступлении. А так, по своему потенциалу он вполне может войти в призовую тройку.

1

Рейтинг UWW в категории до 86 кг

1. Фатих Эрдин (Турция) – 89 очков; 2. Дэвид Тейлор (США) – 62; 3. Артур Найфонов (Россия) – 46; 4. Сандро Аминашвили (Грузия) – 41; 5. Юриески Торребланка (Куба) – 37; 6. Дипак Пуния (Индия) – 35; 7. Владислав Валиев (Россия) – 33; 8. Пол Амбросио Грейфо (Перу) – 32; 9. Мурад Сулейманов (Азербайджан) – 30; 10. Александр Гостиев (Азербайджан) – 28.

Результаты ЧМ и ОИ в весе до 86 (84) кг за последние восемь лет

Чемпионат мира-2017. Париж. 1. Хасан Яздани (Иран); 2. Борис Макоев (Словакия); 3. Майкл Кокс (США); 3. Владислав Валиев (Россия); 5. Михаил Петров (Болгария); 5. Александр Гостиев (Азербайджан); 7. Селим Яшар (Турция); 8. Юриески Торребланка (Куба); 9. Збигнев Барановски (Польша); 10. Петр Янулов (Молдова)

Олимпийские игры-2016. Рио-де-Жанейро. 1. Абдулрашид Садулаев (Россия); 2. Селим Яшар (Турция); 3. Шарип Шарипов (Азербайджан); 3. Джейден Кокс (США); 5. Педро Кебальос (Венесуэла); 5. Рейнерис Салас Перес (Куба); 7. Алиреза Карими (Иран); 8. Михал Ганев (Болгария); 9. Омаргаджи Магомедов (Беларусь); 10. Збигнев Барановски (Польша).

Чемпионат мира-2015. Лас-Вегас. 1. Абдулрашид Садулаев (Россия); 2. Селим Яшар (Турция); 3. Сандро Аминашвили (Грузия); 3. Алиреза Карими (Иран); 5. Магомедгаджи Хатиев (Азербайджан); 5. Михал Ганев (Болгария); 7. Ибрагим Алдатов (Украина); 8. Уйтумен Оргодол (Монголия); 9. Армандс Звирбулис (Латвия); 10. Педро Кебальос (Венесуэла).

Чемпионат мира-2014. Ташкент. 1. Абдулрашид Садулаев (Россия); 2. Рейнерис Салас Перес (Куба); 3. Селим Яшар (Турция); 3. Мухаммадхосейн Мухаммадиан (Иран); 4. Аслан Кахидзе (Казахстан); 5. Гамзат Османов (Азербайджан); 7. Нареш Кумар (Индия); 8. Михал Ганев (Болгария); 9. Дато Марсагишвили (Грузия); 10. Педро Кебальос (Венесуэла).   

Чемпионат мира-2013. Будапешт. 1. Ибрагим Алдатов (Украина); 2. Рейнерис Салас Перес (Куба); 3. Иштван Вереб  (Венгрия); 3. Эхсан Лашгари (Иран); 5. Мурад Гайдаров (Беларусь); 5. Таймураз Фриев (Испания); 7. Георг Серегели (Германия); 8. Уйтимен Оргодол (Монголия); 9. Сердар Боке (Турция); 10. Дато Марсагишвили (Грузия). 

Олимпийские игры-2012. Лондон. 1. Шариф Шарифов (Азербайджан); 2. Хайме Эспиналь (Пуэрто-Рико); 3. Дато Марсагишвили (Грузия); 3. Эхсан Лашгари (Иран); 5. Сослан Гатциев (Беларусь); 5. Ибрагим Болукбаши (Турция); 7. Джейк Херберт (США); 8. Анзор Уришев (Россия); 9. Ибрагим Алдатов (Украина); 10. Армандс Звирбулис (Латвия).

Чемпионат мира-2011. Стамбул. 1. Шариф Шарифов (Азербайджан); 2. Ибрагим Алдатов (Украина); 3. Дато Марсагишвили (Грузия); 3. Альберт Саритов (Россия); 5. Армандс Звирбулис (Латвия); 5. Сил Сандерсон (США); 7. Алиреза Гударзи (Иран); 8. Шинья Мацумото (Япония); 9. Алекс Долли (Ирландия); 10. Ермек Байдуашов (Казахстан).

Чемпионат мира-2010. Москва. 1. Михаил Ганев (Болгария); 2. Заурбек Сохиев (Узбекистан); 3. Сослан Kцоев  (Россия); 3. Рейнерис Салас (Куба); 5. Петр Янулов (Молдова); 5. Ибрагим Алдатов (Украина); 7. Мацей Белавендер (Польша); 8. Дато Марсагишвили (Грузия); 9. Вадим Лалиев (Армения); 10. Науруз Темрезов (Азербайджан).


просмотров: 3391
Тэги:  Чемпионат мира 2018  |  Даурен Куруглиев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия