меню

Даурен Куруглиев пополнил свой автопарк четвертой машиной из Буглена

30.10.2017 | В стране

В селении Буглен прошел турнир на призы председателя Народного собрания РД Хизри Шихсаидова.

В селении Буглен прошел турнир на призы председателя Народного собрания РД Хизри Шихсаидова.

В 14-й раз на малую родину спикера республиканского парламента, что в Буйнакском районе,  побороться за медали турнира и солидные призовые прибыли атлеты из стран ближнего и дальнего зарубежья, регионов России и дагестанских городов и районов. Всего на этот раз в восьми олимпийских весовых категориях собралось 219 участников.

Главным призом состязаний стал автомобиль KIA Rio. Как и прежде, иномарка разыгрывалась в категории до 86 кг, в которой выступал Хизри Шихсаидов. Обладателем машины в очередной раз стал махачкалинец Даурен Куруглиев. Чемпион Европы четвертый год подряд побеждает в Буглене, ранее он уезжал из этого села на призовых автомобилях «Лада Гранта» (2014), «Ниссан Алмера» (2015) и «Фольцваген Поло» (2016).

На пути к главному призу представитель школы имени Абдулрашида Садулаева провел шесть схваток. В первых трех он с одинаковым счетом 10:0 выиграл у хасавюртовца Имрана Хамидова, Макашарипа Ибрагимова из Ленинградской области и соперника из Алании Феликса Дулаева. В других поединках Даурен одолел махачкалинца Хабиба Гаджиева (7:1), хасавюртовца Гаджи Раджабова (5:1) и в финале  – Магомеда Курбанова из хасавюртовской школы имени Ш. Умаханова (4:1).

Как и в прошлом году, уже по ходу турнира организаторы решили разыграть автомобиль и в весе до 65 кг. Обладателем новенькой «Лады Весты» стал воспитанник каякентской школы борьбы Шихсаид Джалилов. Он также провел на турнире шесть схваток. Самым сложным для него был поединок второго круга с серебряным призером чемпионата страны махачкалинцем Муршидом Муталимовым, в котором он выиграл со счетом 4:2. В предварительной части Шихсаид также выиграл у буйнакца Джанмурзы Магомедова (10:0), хасавюртовца Рустама Абдурашидова (10:0),  земляков-каякентцев Бийсултана Арсланова (туше) и Гасана Магомедова (7:2) и в финале – вновь у хасавюртовца Азнаура Таваева (7:0).

Напомним, что в прошлом году победителем в этом весе стал также каякентец Ильяс Бекбулатов.

В категории до 74 кг, как и в весе до 65 кг, был заявлен 51 борец – больше, чем в других категориях. Первенствовал здесь финалист Исламских игр этого года, дагестанский легионер сборной Азербайджана Муртузали Муслимов. Этот борец показал на турнире очень яркую борьбу, почти в каждой схватке радуя зрителей красивыми бросками. Удался ему такой бросок и в финале с махачкалинцем Ада Багомедовым. В середине второго периода Муслимов уступал при счете 1:1, но сумел бросить оппонента и завершить встречу на туше.

До этого Муртузали прошел непростых соперников – питерца Магомедгаджи Иманшапиева (7:0), дагестанского борца сборной Таджикистана Гамида Джалилова (5:4), хасавюртовца Адама Хасиева (13:6) и карабудахкентца Дарсама Джапарова (4:0).

Вторую золотую медаль команде Азербайджана принес тяжеловес Джамалудин Магомедов (125 кг). Воспитанник заслуженного тренера России Анвара Магомедгаджиева превзошел махачкалинцев Магомедкамиля Гусейнова (7:0), Минатуллу Курбанова (10:0) и в финале  – Магомедгаджи Нурасулова (8:0).

Самой яркой схваткой на турнире стал финал в весе до 57 кг, в котором встретились хасавюртовцы  – победивший неделю назад на турнире в Ботлихе Муслим Садулаев из школы им. братьев Ирбайхановых и Динислам Тахтаров из «Спартака». В этом захватывающем поединке после первого периода со счетом 4:3 вел Тахтаров, но Садулаеву удался пятибальный бросок и он вышел вперед 8:4. Казалось, что он уже не упустит победу, но буквально через 15 секунд последовал пятибалльный ответ от Тахтарова, и на табло загорелся счет –  8:9. Садулаев пытался отыграться, однако спартаковец удачно контратаковал и преуспел в этом, победив в итоге со счетом – 13:8. Тахтаров до финала нанес поражения махачкалинцу Магомедарифу Салаватову (10:0), хасавюртовцам Саиду Газимагомедову (11:0) и Рахману Минтуллаеву (3:3).

Состав участников в категории до 97 кг был одним из самых сильных на турнире. Главными фаворитами здесь назывались призер Олимпиады, дагестанский легионер Узбекистана Магомед Ибрагимов, призер чемпионата России Расул Магомедов и победитель международных турниров Ахмед Батаев, представляющий Чечню. Все они попали в одну часть турнирной сетки, из которой, в итоге, в финал вышел Расул Магомедов. Ахмеда Батаева воспитанник гамидовской школы одолел в четвертьфинале (2:0), а на следующей стадии выиграл и у Магомеда Ибрагимова (6:3). К слову, Магомед в этом поединке получил небольшое повреждение и снялся с соревнований. Расул в других поединках остановил питерца Станислава Гаджиева (4:0) и земляка-махачкалинца Руслана Ибрагимова (11:1).

Из нижней части сетки в финал вышел одноклубник Расула – Рамазан Зубаиров. Этот борец, который параллельно выступает и в греко-римском стиле, на предварительном этапе превзошел каспийчанина Магомеда Курамагомедова (6:2), махачкалинца Шамсудина Булаталиева (15:5), осетинского вольника Давида Дзугаева (4:4) и одноклубника Тажудина Мухтарова (5:4).

В финале более опытный Расул Магомедов не дал усомниться в своем превосходстве и выиграл со счетом 5:1.

Победители турнира были премированы 100 тысячами рублей, вторые и третьи призеры получили 50 и 25 тысяч рублей соответственно. Надо отметить, что всем обладателям медалей вместо дипломов вручались памятные плакетки, на которых прямо в спорткомплексе были выгравированы их имена.

Индивидуальные награды – телевизоры – получили Динислам Тахтаров (за волю к победе) и Азнаур Таваев (за лучшую технику). Телевизор от организаторов получил и Магомед Ибрагимов, как самый титулованный участник соревнований.

Арип ИБРАГИМОВ (фото, видео – автора)

Технические результаты
XIV Всероссийский турнир на призы Х. Шихсаидова. Буглен. 27– 28 октября

57 кг
1. Динислам Тахтаров (Хасавюрт, «Спартак»)
2. Муслим Садулаев (Хасавюрт, шк. им. братьев Ирбайхановых)
3. Саид Газимагомедов (Хасавюрт, УОР)
3. Расул Газуев (Хасавюрт, «Спартак») 

65 кг
1. Шихсаид Джалилов (Каякент)
2. Азнаур Таваев (Хасавюрт, «Спартак»)
3. Анварбек Далгатов (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
3. Муршид Муталимов (Махачкала, «Спартак») 

74 кг
1. Муртазали Муслимов (Азербайджан)
2. Ада Багомедов (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
3. Адам Хасиев (Хасавюрт, шк. им. братьев Ирбайхановых)
3. Магомед Рамазанов (Хасавюрт, УОР) 

86 кг
1. Даурен Куруглиев (Махачкала, шк. им. А. Садулаева)
2. Магомед Курбанов (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
3. Шамиль Магомедов (Махачкала, шк. им. Г. Махачева)
3. Гаджи Раджабов (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова) 

97 кг
1. Расул Магомедов (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
2. Рамазан Зубаиров (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
3. Ахмед Батаев (Чечня)
3. Тажудин Мухтаров (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова) 

125 кг
1. Джамалудин Магомедов (Азербайджан)
2. Магомедгаджи Нурасулов (Махачкала, шк. им. А. Алиева)
3. Магомедкамиль Гусейнов (Махачкала, шк. им. А. Алиева)
3. Адам Даурбеков (Ингушетия)

65 
86 
97 
125 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

В селении Буглен прошел турнир на призы председателя Народного собрания РД Хизри Шихсаидова.

33

34

35

36

37

38

39

40

41


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия