меню

Даурен Куруглиев – победитель Мемориала Яшара Догу

12.03.2017 | В стране

В воскресенье схватками в категориях до 65, 86 и 97 кг завершился турнир в Стамбуле.

Победивший в январе на ярыгинском Гран-при Даурен Куруглиев подтвердил свой класс на представительном турнире в Стамбуле

Победивший в январе на ярыгинском Гран-при Даурен Куруглиев
подтвердил свой класс на представительном турнире в Стамбуле

Третий соревновательный день, в котором за призы боролись 55 вольников, получился для российской команды наименее урожайным. Лишь Даурену Куруглиеву (86 кг) удалось сегодня подняться на пьедестал почета. Дагестанский борец провел четыре схватки, отдав в них соперникам всего два балла. До финала он выиграл у турецких вольников Фатиха Эрдина (12:2), Кадира Язичи (10:0) и Самета Озарслана (2:0), а в поединке за «золото» со счетом 4:0 победил  ингушского легионера команды хозяев, серебряного призера Олимпиады в Рио Селима Яшара (Колой Картоев).

В категории до 97 кг надежды россиян были связаны с финалистом ярыгинского турнира Расулом Магомедовым. Однако махачкалинец, выиграв в первом круге у турка Хамзы Косеоглу, в 1/8 финала неожиданно уступил его соотечественнику Ибрагиму Болукбаши (2:6). А ведь Расул контролировал ход схватки и за 15 секунд до финального свистка побеждал при счете 2:2. Но секундная потеря концентрации дорого обошлась ему, он попался на четырехбалльный прием и потерпел обидное поражение, которое, как оказалось, лишило его шансов побороться даже за «бронзу».

Болельщики с интересом ждали первого старта Шамиля Эрдогана (Ахмедова) после более двухгодичного перерыва в карьере. Дагестанский борец сборной Турции в первой схватке выиграл у товарища по команде Сулеймана Карадениза – 10:2, но на следующей стадии уступил осетинскому легионеру азербайджанцев Асланбеку Алборову, который и завоевал золотую медаль в этом весе. А Шамиль, победив в утешительных схватках, в итоге занял третье место. 

В весе до 65 кг были заявлены всего девять человек. Единственный россиянин среди них – Астемир Куантов – проиграл в стартовой встрече турку Салахитдину Киличсаллаяну – 5:2 и выбыл из соревнований.

Также остались без наград в категории до 86 кг, проиграв на ранних стадиях, россиянин Муслим Дадаев и дагестанский борец сборной Узбекистана Рашид Курбанов.

Всего по итогам турнира у российской команды десять медалей – три золотые, две серебряные и пять бронзовых. По общему количеству всех опередили наград хозяева ковра, которые завоевали 16 медалей (2-5-9).   

Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
XLV Международный турнир «Яшар Догу». Стамбул. 12 марта

65 кг
1. Мустафа Кайа (Турция)
2. Нарек Сирунян (Армения)
3. Сафа Аксой (Турция)
3. Салахитдин Киличсаллаян (Турция)

86 кг
1. Даурен Куруглиев (Россия)
2. Яшар Селим (Турция)
3. Фатих Эрдин (Турция)
3. Ахмед Биличи (Турция) 

97 кг
1. Асланбек Алборов (Азербайджан)
2. Риза Йилдырым (Турция)
3. Фатих Яшарли (Турция)
3. Шамиль Эрдоган (Турция) 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия