меню

Даурен Куруглиев – чемпион Европы

03.05.2017 | В стране

С золотой и бронзовой медалей начали свое выступление на чемпионате Европы российские вольники.

Даурен Куруглиев – чемпион Европы

Четвертый год подряд на главных континентальных соревнованиях в весе до 86 кг побеждают дагестанские борцы. Дважды это удавалось Абдулрашиду Садулаеву, затем отличился Шамиль Кудиямагомедов, а сегодня эстафету земляков продолжил Даурен Куруглиев. Надо заметить, что победа ему далась труднее, чем его предшественникам. Так, в полуфинале Даурен был на волоске от поражения, и только чудом ему удалось спасти схватку. Проблемы ему создал грузин Дато Марсагишвили, который однажды выигрывал у махачкалинца. Это было в 2013 году на турнире в Баку, в тот год грузин во второй раз стал чемпионом Европы, но затем ушел в тень, тогда как Куруглиев с каждым сезоном  прибавлял и, по идее, у него не должно было возникнуть особых сложностей в полуфинале. Тем не менее, реванш мог бы не состояться, если бы на последних секундах Куруглиев не воспользовался ошибкой соперника и не взял бы два победных балла. А до этого была ничья 2:2, и она устраивала Марсагишвили.

Эта натужная победа не могла не посеять тревогу среди болельщиков дагестанского борца за исход финального поединка. Да и предыдущие две схватки Куруглиев провел без присущей ему мощи, скромно превзойдя осетинского легионера сборной Словакии Бориса Макоева (4:0) и венгра Иштвана Вереба (6:2). Настоящего Куруглиева следящие за его карьерой любители борьбы увидели в финале, который он провел собранно и уверенно, не оставив шансов многоопытному осетинскому вольнику из сборной Азербайджана Александру Гостиеву (6:0). Этой яркой победой Даурен поставил красивую точку в своем дебютном выступлении на чемпионате континента.

Другой дебютант, юный хасавюртовец Заур Угуев (57 кг) довольствовался бронзовой медалью. После двух удачных схваток, в которых ему уступили представляющий Македонию якутянин Владимир Егоров (5:3) и украинец Андрей Яценко (туше), он также вышел в полуфинале на чемпиона Европы-2013 в составе сборной Грузии Георгия Эдишерашвили, ныне выступающего под флагом Азербайджана. В этом противостоянии удача была не на стороне россиянина, хотя в концовке всё могло бы сложиться по-иному. Проигрывая со счетом 3:1, Угуев почти уже забежал за спину сопернику, но опытный Эдишерашвили сумел сконтрить и заработал еще два балла. Вообще, на этом чемпионате грузин боролся очень ярко, всех остальных оппонентов он одолел за явным преимуществом.

В целом, хорошее впечатление оставило и выступление Угуева, завершил его он убедительной победой в малом финале на призером Евро-2014 французом Зохеиром Эль-Куараком (9:1).

Сегодня дагестанских болельщиков огорчило лишь выступление махачкалинки Миланы Дадашевой (48 кг). Выиграв досрочно две схватки, она затем потерпела два поражения и осталась за чертой призеров. Милана отправилась на чемпионат с травмой колена и по ходу соревнований эта травма дала о себе знать.

Завтра на чемпионате Европы в борьбу вступят еще двое россиян – Ильяс Бекбулатов (65 кг) и Анзор Болтукаев (97 кг).

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты
Чемпионат Европы. Нови-Сад, Сербия. 2 мая

57 кг
1. Георгий Эдишерашвили (Азербайджан)
2. Андрей Дуков (Румыния)
3. Сулейман Атли (Турция)
3. Заур Угуев (Россия) 

86 кг
1. Даурен Куруглиев (Россия)
2. Александр Гостиев (Азербайджан)
3. Иштван Вереб (Венгрия)
3. Селим Яшар (Турция) 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия