меню

Даурен Куруглиев: «Цель остается прежней – отобраться на Олимпиаду»

05.05.2020 | В стране

Один из лидеров сборной России в весе до 86 кг Даурен Куруглиев дал интервью сайту wrestdag.ru.

Даурен Куруглиев: «Цель остается прежней – отобраться на Олимпиаду»

– Даурен, где и как проводишь карантин?

– Я сейчас дома, в Дербенте. Провожу время с родителями, смотрю сериалы, роюсь в интернете, читаю книги. Стараюсь соблюдать условия карантина. Иногда позволяю себе лишь рано утром порыбачить на море в безлюдном месте. В целом, больше отдыхаю.

– Не боишься растерять форму? Кстати, какую книгу читаешь сейчас?

– Книга называется «Разум чемпионов». Она о том, как мыслят, тренируются и побеждают великие спортсмены. Рекомендую, очень интересная книга. А так, конечно, чересчур расслабиться себе не даю, делаю физические упражнения, занимаюсь с гирями и гантелями.

– Знаю, что ты болел, случайно, это был не коронавирус?

– Думаю, что от коронавируса я бы так легко не отделался (смеется). На самом деле, я в первые дни карантина слег с высокой температурой, и хорошо еще, что это был обычный грипп. Сейчас уже чувствую себя нормально, можно сказать, что восстановился.

– Тебя не было на предшествовавшем карантину сборе дагестанской команды в Кисловодске. В это время ты тренироваться в Казахстане. Почему решил готовиться в этой стране?

– В Казахстан я попал еще в начале февраля, после ярыгинского турнира, то есть, задолго до дагестанского сбора. Нужно было придти в себя, проанализировать на холодную голову свое выступление в Красноярске и провести работу над ошибками. Честно говоря, хотелось и немного сменить обстановку, потому что, когда всё время готовишься на одних и тех же базах, морально устаешь. Я, вообще, считаю, что любому профессиональному спортсмену нужно время от времени менять место проведения сборов и тренировок. Лично я не пожалел, что так поступил.

– То есть, тренировками в Казахстане остался доволен?

– Да, конечно. Первые три недели я провел на сборе с казахстанскими вольниками на базе «АИБА», которая находится в живописном месте в горах, приблизительно в 50-60 км от Алма-Аты. А затем уже перебрался в город, где жил и тренировался в Академии борьбы. Там отличные условия. Я делил номер с Эдуардом Базровым, он – замечательный человек и профессионал, он здорово помог мне подтянуть «физику». Руководил же моей подготовкой во время всей этой поездки Маирбек Юсупов, с которым я работал еще до того, как он стал консультантом сборной Казахстана. Я всегда был на связи с ним, советовался по многим вопросам с ним, а тут представилась возможность потренироваться под его присмотром, вместе поработать над устранением моих недочетов. Благодаря его вниманию эта поездка получилась плодотворной и полезной.

– Ты сказал об ошибках, не могу не спросить: в чем была твоя ошибка в финале Ярыгинского турнира? Многие считают, что ты не показал своей борьбы в схватке с Артуром Найфоновым.

– Наверное, в том, что я опасался допустить эту самую ошибку и осторожничал. На самом деле, мы с Артуром много раз встречались на ковре и прекрасно знаем борьбу другу друга, поэтому и схватки у нас не особо яркие – как говорится, балл в балл.

– Сильно расстроился, что перенесли чемпионат России?

– Еще бы не расстроиться! Думаю, все, кто собирался бороться на чемпионате, были огорчены. Вложить столько сил и энергии в подготовку и уже, когда оставалось совсем немного времени до старта, узнать, что всё было напрасно. После Казахстана я был в отличной форме, надо было только подвести себя к чемпионату на сборах дагестанской команды в Махачкале, и, как оказалось, всё насмарку.

– Сейчас много рассуждений о том, кому из борцов перенос Олимпиады на руку, а кому наоборот. Лично для тебя перенос – это плюс или минус?

– Если честно, мне абсолютно безразлично. Цель – отобраться в олимпийскую сборную, и она остается прежней, вне зависимости от сроков проведения Игр.

– В период вынужденного простоя изучаешь своих потенциальных российских и зарубежных соперников?

– В этом нет особой необходимости, потому что новых каких-то имен в моем весе не появилось, а прежних соперников практически всех знаю, почти со всеми боролся. Да и хочется отдохнуть от борьбы, изголодаться, как следует, по ней. Судя по тому, как меня сейчас сильно тянет на ковер, это у меня хорошо получается

– В завершении у тебя есть возможность обратиться к своим болельщикам и землякам. Чтобы ты им хотел сказать?

– Хочу пожелать всем крепкого здоровья и беречь себя! Коронавирус унес жизни многих людей и продолжает убивать наших с вами земляков. Чтобы остановить эту заразу надо просто оставаться дома. Не выходите на улицу без веских причин, соблюдайте карантин – это очень важно для вас и ваших близких!

Арип ИБРАГИМОВ

Даурен Куруглиев: «Цель остается прежней – отобраться на Олимпиаду»

Настоящий казах!

Даурен Куруглиев: «Цель остается прежней – отобраться на Олимпиаду»

С Маирбеком Юсуповым и Эдуардом Базровым в Алма-Аты


Обсудить новость на форуме
просмотров: 2567
Тэги:  Даурен Куруглиев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия